数字报
常用环境预防性消毒方法
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 预防性消毒方法环境及物品以清洁为主,预防性消毒为辅,应避免过度消毒,受到污染时随时进行清洁消毒。

一、常见消毒剂及配制

(一)有效氯浓度500mg/L的消毒剂配制方法:

1.84 消毒液(标识有效氯含量5%):按消毒液:水为1:100比例稀释;

2 . 消毒粉(标识有效氯含量12%,20 克/包):1 包消毒粉加4.8 升水;

3.含氯泡腾片(标识有效氯含量500mg/片):1 片溶于1 升水。

4. 其它浓度依此类推。

(二)75%乙醇消毒液:直接使用。

二、预防性消毒方法环境及物品以清洁为主,预防性消毒为辅,应避免过度消毒,受到污染时随时进行清洁消毒。消毒方法如下:

1.耐高温的物品:如茶具、餐具等可煮沸消毒作用10分钟,注意水量要超过被煮物体平面。

2.耐腐蚀的

(1)物体表面(如台面、椅子、门把手、电话机、开关、热水壶把手、洗手盆、坐便器、地面)用有效氯浓度500mg/L擦拭,作用30分钟,再用清水擦净。

(2)普通织物应用浸泡方式消毒:对毛巾、衣物、被罩、蚊帐等可使用有效氯浓度500mg/L浸泡 30分钟,再用清水漂洗干净。(注意:含氯消毒剂对织物有漂白作用),或采用其它衣物消毒液按说明书使用。

3.不耐腐蚀的电子设备、手机等用75%酒精消毒液或用一次性使用消毒湿巾擦拭。

三、污染物(呕吐物、排泄物、分泌物)处置使用含吸水成分的消毒粉或漂白粉(按污物/消毒粉=1/2比例)完全覆盖,作用30分钟以上,同时用消毒湿巾(高效消毒剂成分)或有效氯500~1000mg/L的含氯消毒剂的擦(拖)布擦(拖)拭可能接触到呕吐物的物体表面及其周围(消毒范围为呕吐物周围2 米,建议擦拭2 遍)。

四、空气

1.自然通风。应尽可能打开门窗通风换气,促进空气流通。通风条件不良的建筑,宜采用风扇加强通风换气。每次通风30分钟以上,每天2-3次。

2.使用空调设备的公共场所加大新风量和换气量或开启换气扇及空调新风装置,以增加空气流通。

五、空调消毒空调或送风器的过滤网每月应清洁消毒1次,可将过滤网浸入有效氯浓度为250mg/L~500mg/L 的消毒液中浸泡30分钟,再用清水冲洗晾干。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop