数字报
肇庆急企业之所急解企业之所困 政企携手打好防疫物资保供战
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 南粤春来,机器轰鸣。自2月10日以来,肇庆吹响复工复产号角,在全力战“疫”的同时,有序有力复工复产。截至2月27日,肇庆1250家规上工业企业,已复产1128家,复产率超过90%,9万多名务工人员有序返岗。

南粤春来,机器轰鸣。自2月10日以来,肇庆吹响复工复产号角,在全力战“疫”的同时,有序有力复工复产。截至2月27日,肇庆1250家规上工业企业,已复产1128家,复产率超过90%,9万多名务工人员有序返岗。

轰鸣声加速响起的背后,是我市按照“突出重点、统筹兼顾,分类指导、分区施策”工作要求的结果,急企业所急,为企业纾困解难,坚持疫情防控和复工复产两手抓、两手硬,打响防疫复产“双战役”。

加码服务纾困解难

“有了这笔防疫贷款,公司就不怕在关键时期掉链子了。”广东爱晟电子科技有限公司总经理杨俊没想到,企业申请“防疫贷”次日就放款,让企业有更加充足的资金用于疫情防控应急物资生产。

作为广东省首批疫情防控应急物资生产供应企业之一,广东爱晟电子主要研发生产热敏感温芯片及温度传感器,其产品是红外测温仪生产链上的关键环节。

2月11日起,肇庆从稳定职工队伍、减轻企业负担、加大金融支持、支持项目攻关、强化政府服务等五方面实施“扶企十六条”政策措施,支持在肇企业共渡难关,确保防疫复产“两不误、两促进”。

面对疫情防控这场大战,资金就像弹药,越早流向战况激烈的地方,防控就越有利。在金融部门的指引下,肇庆各大银行的资金更多地流向了像爱晟电子这样的疫情防控重点企业,流向了受疫情影响的中小企业。

金融作为保障经济社会活力的重要力量,我市金融机构主动对接企业,开辟快速审批和高效拨付等绿色通道,加大信贷支持力度,适当减免小微企业贷款利息,为企业减负纾困,全力支持企业复工复产。2月1日至2月27日上午,各银行机构累计为150个涉疫情防控等企业(项目)审批贷款124亿元,发放贷款近11亿元。

自2月5日起,市金融局还成立了企业融资对接工作专班,通过线上线下多种方式摸排收集企业融资需求。截至2月26日,已收集全市近300家企业的融资需求并发给各金融机构对接。

银行机构开通绿色通道,全面投放专项金融产品,最快实现2天完成由受理、审批到放款全流程,全部给予最优惠利率。

此外,为解决企业到岗员工数量不足的难题,肇庆市交通局、人社局和粤运公司为企业提供“点对点”包车服务,同时安排专车到广州南站、肇庆东站接返肇员工。各县(市、区)通过开展劳务合作,进行网上招聘等方式为企业缓解用工难题。

开足马力生产保供

“在肇庆各级政府部门的支持下,我们率先复产,为全国抗击疫情贡献肇庆力量。”2月26日,广东好顺欧迪斯科技股份有限公司董事长卢广开说出这话时,他的企业已经复产30天。

好顺欧迪斯原本是一家专门生产汽车内饰清洁和消杀用品的企业。疫情发生后,在肇庆高新区管委会帮助下,该公司年初四提前复工,将所有生产线转产气雾酒精,支援全国战“疫”。

自疫情防控工作开展以来,我市就已经专题研究部署防疫物资供应保障工作,迅速组织辖区内防疫物资生产企业挖掘潜能转产、开足马力生产,千方百计保障防疫物资供应。

广东好顺欧迪斯生产的消毒酒精、锦盛辉煌生产的口罩透气膜和防护服拉链、广东风华高科生产的测温仪零部件、星湖科技生产的利巴韦林原料药、广东金伟坚钢构公司为雷神山医院定做的集装箱房……一批批紧缺物资纷纷运往疫情防控最吃劲的地方。

截至2月27日,全市防疫物资生产企业已连续奋战29天,向抗疫一线供应输送了超过511万只口罩、15万套防护服、3000吨医用消毒酒精。

戮力同心共克时艰

2月20日,又一批爱心企业捐赠款物支援我市疫情防控工作,总价值达168万元。这批爱心企业包括时代中国控股、广东鼎湖山泉、广东温氏乳业、肇庆大华农生物药品、德庆上品精细化工和德庆威斯达化工有限公司。疫情防控期间,不少爱心企业在保供给的前提下,积极履行社会责任,满足医疗机构、企业复产、市民生活需求。

“在疫情防控攻坚阶段,企业愿在后方‘发力’,为肇庆渡过难关打赢这场战‘疫’作出应有的贡献。”广东鼎湖山泉有限公司董事长吴木生介绍,日前已向肇庆市、鼎湖区红十字会捐赠了共计100万元的防疫和生活物资,用实际行动践行企业的社会责任和担当,助力缓解当前防疫物资燃眉之急。

截至2月27日,肇庆市红十字会收到款物1129.01万元,拨出款物1123.31万元。这些数字正是肇庆各界一股股爱心暖流的汇聚,充分展现出了肇庆人民守望相助、共克时艰的精神风貌,这些爱心将凝聚成打赢疫情防控阻击战的强大力量。

西江日报记者 刘浩辉

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop