数字报
西江日报、华南师范大学附属肇庆学校邀你以笔为剑以纸作盾,并肩战“疫”——2020年我身边的“战役”故事主题作品征集
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 庚子伊始,疫情突袭,熟悉的生活,仿佛被按下了“暂停键”,但与生命健康有关的一切并没有停下奔跑的步伐,众多一线工作人员不畏艰危,日以继夜地奋战,全国上下齐心协力筑起了一道道抗击疫情、守护生命的长城。伟岸的身影不应该被湮灭,感人的瞬间更值得铭记。

微信图片_20200228184230

庚子伊始,疫情突袭,熟悉的生活,仿佛被按下了“暂停键”,但与生命健康有关的一切并没有停下奔跑的步伐,众多一线工作人员不畏艰危,日以继夜地奋战,全国上下齐心协力筑起了一道道抗击疫情、守护生命的长城。伟岸的身影不应该被湮灭,感人的瞬间更值得铭记。

为进一步传递信心,传播正能量,切实提高广大师生的疫情防控意识,展现社会昂扬斗志和担当精神,为抗击疫情加油,西江日报社联合华南师范大学附属肇庆学校(以下简称“肇庆华附”)、肇庆市海燕作文培训中心、Vinci国际儿童美学空间、肇庆番茄苗美术中心开展“同心战疫,共克时艰”2020年我身边的“战疫”故事主题作品征集活动,号召肇庆广大青少年,“修我甲兵,与子偕行”,聚焦防控疫情斗争,记录一线医护人员、基层党员干部、公安干警、志愿者等不同身份人群的故事,于纸墨里凝聚爱国赤诚,从画笔下流淌关怀祈福,按下“快门”,定格身边温暖的瞬间。

据了解,肇庆华附作为本次活动的积极倡导者和主要支持者,主动参与了活动的策划和推广,该校校长易法兵强调,肇庆华附积极参与举办此次“战疫”作品征集活动,既展现了学校的社会担当,也践行了学校“培养为民族复兴而努力学习的时代新人”的育人目标。作为活动主要举办单位之一,肇庆华附也派出了该校执行校长何海燕(中学语文高级教师,山东省骨干教师,山东省优秀教师),语文学科名师吴宗建(中学语文高级教师,地级市优秀教师)等参与了活动的策划过程。

本次活动征集的主题作品,分为书画和作文两大类别。其中,作文类,根据参与者的年龄又分为小学组和初中组,文体不限,可为诗歌,也可以是散文、小小说等,小学组作文作品需400字以上(诗歌除外),初中组作文作品需800字以上(诗歌除外)。书画类则根据参与者的年龄又分为幼儿组、小学组和初中组,作品必须创作,围绕活动主题,可以是国画、水彩画、水粉画、漫画、手抄报、书法、版画等。

另外,本次征集活动分三个阶段进行,第一阶段为作品征集,即日起至4月10日,参赛者可将作品电子版发送至xjrbjiaoyu@163.com,参赛作品经审核后,择优刊登在西江日报全媒体平台;第二阶段为投票及专家组评选,所有合乎参赛资格的作品将会上传到西江日报网络平台,面向全市投票,然后组委会将严格按照参赛要求兼取思想性、艺术性以及题材的广泛性来评选,并结合网络投票结果,最终评出特一二三等奖及优秀作品,投票时间暂定于4月20日至4月30日,其中,征文作品(小学组和初中组),特等奖2名(每组各1名),一等奖4名(每组各2名),二等奖8名(每组各4名),三等奖20名(每组各10名),优秀奖40名(每组各20名);绘画作品(分幼儿组、小学组和初中组),特等奖3名(每组各1名),一等奖6名(每组各2名),二等奖12名(每组各4名),三等奖30名(每组各10名),优秀奖60名(每组各20名),对于获奖作品的作者,主办方将会颁发证书和奖金。第三阶段就是把获奖作品在西江日报全媒体平台公布,获奖作品公布时间为5月上旬。想了解更详尽的参赛要求及信息,敬请关注西江日报全媒体平台刊发的活动海报。

举办本次活动号召全市青少年儿童用笔和纸描绘抗击疫情的感人事迹,用艺术讴歌最美“逆行者”,为坚决打赢疫情防控攻坚战贡献自己的力量,从中感受中华民族强大的凝聚力和战斗力之外,也希望借此机会加强对未成年人防控疫情的宣传教育。

“史之为用,其利甚博,乃生人之要务,为国家之要道”,该名负责人补充道,事实上,这些故事、这些人物、这些精神,不应该只出现在多年以后的课本里,成为僵硬的答题要点,而应该作为爱国主义教育和历史教育,让孩子们知道,让孩子们记录,并请广大青少年儿童以“局内人”的身份,将其作为知识,铭记在心,以史为鉴而知兴替、知得失,多年后还可以自豪地说起,“我们曾与防控疫情工作者同在”,从而更加热爱祖国和生活,珍惜生命与健康。

西江日报记者 唐锦洪

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop