数字报
党员在一线|杨玉球:在战“疫”一线用实际行动践行入党誓词
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

主动叫停多宗农村宴请活动、带头排查974户村民健康情况、地毯式排查400个种养场、风雨无阻带头站好高速公路防疫岗……作为党员干部,在做好新冠肺炎疫情防控工作的关键时刻,党员杨玉球挺身而出,一声声“我来”“我上”挂在嘴边,在战“疫”的一线上争当急先锋,用实际行动践行为人民服务的宗旨。

2003年入党的杨玉球,现任四会市地豆镇副镇长,自开展新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作以来,杨玉球以积极认真负责的工作态度,主动放弃休假,用“白+黑”的工作模式全心全意投入到疫情防控一线工作中,为地豆镇新冠肺炎疫情防控工作作出了突出贡献。

做疫情防控的“守门人”

作为地豆镇三桂、水车两条村的驻村领导,杨玉球靠前指挥,坚持每天到所驻村检查指导疫情防控工作,设置11个村防控点禁止外来车辆人员进村,指导46个“4个1”排查小组,共排查974户3545人。发动市直驻镇干部,镇、村干部,医护人员,党员志愿者、人大代表志愿者等200多人次参与宣传教育工作,引导群众居家过节、微信拜年,减少亲戚朋友来往,并严格做好家居清洁消毒。

针对农村疫情防控意识比城市差的难点和痛点,在动员村民取消大型聚会方面,杨玉球组织镇、村干部对两村近期计划举办的宴请活动进行排查,共排查出计划举办的宴请活动4宗,围餐100围,涉及人数1000人。他带头挨家挨户、苦口婆心,不断做通群众思想工作,令群众理解并配合工作。

作为该镇农业农村工作分管领导,杨玉球精准落实“4个1”排查工作,密切关注外来种植户这个防疫盲点,带头针对全镇辖区内大小规模400个种养场,尤其是对外来人员经营的种养场进行了地毯式排查,现场督促有关负责人切实做好日常清洁和预防性消毒工作,通过互联网、电话等形式劝导外地种养户暂缓复种复养。

做应急团队领航人

为了管好辖区内的交通公路安全工作,杨玉球担任汕湛高速公路地豆出口、地豆服务区(往江谷方向)检疫检查站副站长,率先垂范、勇挑重担,一线“督战”,科学研判形势,日夜奋战在出口及服务区。面对疫情扩散蔓延的严峻形势,该镇成立了汕湛高速公路地豆出口临时党支部。在临时党支部的引领下,杨玉球牵头从各部门抽调30名工作人员组成交通应急值班组,协调组织公安、交通、卫生健康等部门对入肇人员和车辆逐一进行体温测量和信息登记。截至2月4日下午16:00,汕湛高速四会段地豆出口检疫检查站累计检查车辆5296台,其中疫区车辆1台,受检人员13479人,发热人员1人,移送指定地点集中观察1人。为了落实汕湛高速公路地豆出口及服务区“逢人必检”制度,杨玉球每天到出口及服务区检疫检查站检查指导疫情防控工作并慰问应急值班值守人员,仔细询问途经司乘人员是否佩戴口罩、对上车乘客是否进行体温检测、站场志愿服务岗是否落实防控措施、一线物资储备是否充足、宣传教育工作是否落实到位等情况。

2月初的一个凌晨,下着淅沥的小雨,汕湛高速公路地豆出口检疫检查站工作人员正忙着交班,工作人员看到高速公路往出口方向远处有一名中年男子正拖着行李箱,脚步急促地在出口走出来,当值人员引导该男子到检查点进行测温,并没发现异常情况,经检查身份证后发现该男子来自湖北省,按照有关工作流程,需要立即劝返,但由于该人员没有交通工具,劝返并不实际。在了解情况后,工作人员向杨玉球汇报,杨玉球接到电话后马上赶赴现场,想办法安置该名湖北同胞,劝说其到集中隔离点进行隔离。一开始该男子表示抗拒,杨玉球耐心解释:“现在正是病毒传染的高峰期,隔离是对您及您家人负责,对地豆镇负责,隔离不仅能有效阻止病毒传播,更能在第一时间为您提供周到严密的医疗保护,您千万不要害怕。”经过近2个小时的劝说,该男子同意配合集中隔离。凌晨2点,工作人员将他送上前往集中隔离点的救护车,直至凌晨3点,获知该男子已顺利抵达集中隔离点,杨玉球才放心下班休息,这时的他已经连续作战18小时了。

做人民群众的贴心人

杨玉球所驻的三桂村有580户共2230人,大部分村民都在圩镇周边居住,三桂村居民区人口密度大,人流较为集中,加之个别群众防控意识不够,尤其是部分中老年人,出门、聚集现象依然存在,防控形势极其严峻。为了保障居民的防疫工作做到位,杨玉球提出在三桂村居民区设立相对封闭片区,并在主要出入口设立关卡的建议,得到了镇、村干部支持。设立关卡后,他又动员近百名党员志愿者在卡口值守,还带上宣传资料亲自带队到近百个家庭进行疫情防控宣传,获得了村民广泛好评。

像这些兢兢业业工作的例子还有很多很多,杨玉球每天坚持履行应急团队“领航人”的职责,有效阻断输入性疫情风险,切实保障广大人民群众的生命安全和身体健康。疫情在前,杨玉球冲在抗击疫情的前线,用实际行动践行着自己的入党誓词。

西江网记者 甘婉怡 通讯员 刘秀玲

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop