数字报
肇庆德庆供电局暖心服务 “空巢”老人用电问题迎刃而解
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: “蒙叔怎么一周没用电?”日前,广东电网肇庆德庆供电局新圩供电所在监测小罗村用电情况时发现,该村的独居孤寡老人蒙桂林家里一周的用电量为零。发现这个异常情况后,供电所安全员立即上门查看情况,并为老人解决用电困难。

“蒙叔怎么一周没用电?”日前,广东电网肇庆德庆供电局新圩供电所在监测小罗村用电情况时发现,该村的独居孤寡老人蒙桂林家里一周的用电量为零。发现这个异常情况后,供电所安全员立即上门查看情况,并为老人解决用电困难。

微信图片_20200227154611

广东电网肇庆德庆供电局新圩供电所志愿者到老人家中进行用电检查。通讯员 孙阳 摄

“小罗村村民的房子大多为80年代兴建的,基础设置较差,清除用电安全隐患是关键,村民家中的用电‘小故障’不可忽视。”新圩供电所党支部书记刘锋介绍,小罗村是德庆供电局2019年完成小罗库区接管的其中一个村,加上新圩供电所党支部与该村村委党支部经常进行支部共建活动,因此供电人员对该村的情况非常了解,也对蒙桂林的情况十分熟悉。

供电人员迅速赶赴蒙桂林家中仔细检查后发现,原来,老人家里的漏电开关几天前烧坏了,但他不想在特殊时期麻烦供电人员进村,因此一直没有拨打供电所的电话求助。在完成漏电开关的检修、排除了用电安全隐患后,安全员谈宇皓又拿出手机一步步教导蒙桂林如何在网上缴纳电费,并通过微信视频“无接触”远程连线供电所人员,以防疫情期间的不时之需,“蒙叔,这是我的微信,有什么问题可以直接打视频电话给我,24小时在线!”

此外,考虑到老人年纪大,行动不便,疫情期间外出有所受限,出发前,供电所的志愿者“自掏腰包”还购置了一些面食、腊肠等干粮和口罩、洗手液等防护用品带到了老人家中。蒙桂林说:“供电人员不仅关注到了我这样的特殊人群,还帮助我解决生活所需,非常让人感动。”

【西江日报全媒体记者 苏燕君】

【通讯员 范泳】

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop