数字报
争当抗“疫”斗士 愿做防控守夜人 记市生态环境局梁伟恒
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 梁伟恒是肇庆市生态环境局机关党委的一名党员干部。新冠肺炎疫情发生后,市直机关工委下发《关于组建市直机关防疫防控青年党员先锋队的通知》,他怀揣着一颗真诚的赤子之心,义无反顾地加入这场战“疫”青年党员先锋队,彰显出冲锋在前、担当有为的党员先锋本色,冲向前线,使党旗迎风飘扬,愈发鲜红。

肇庆市生态环境局机关党委的党员干部梁伟恒为群众做登记。 实习生 詹咏杰 摄

肇庆市生态环境局机关党委的党员干部梁伟恒为群众做登记。实习生 詹咏杰 摄

梁伟恒在夜间坚守岗位。 实习生 詹咏杰 摄

梁伟恒在夜间坚守岗位。实习生 詹咏杰 摄

“在抗击新型冠状病毒肺炎疫情中,我认为党员应该发挥先锋模范作用,争当战斗员。”梁伟恒说。

梁伟恒是肇庆市生态环境局机关党委的一名党员干部。新冠肺炎疫情发生后,市直机关工委下发《关于组建市直机关防疫防控青年党员先锋队的通知》,他怀揣着一颗真诚的赤子之心,义无反顾地加入这场战“疫”青年党员先锋队,彰显出冲锋在前、担当有为的党员先锋本色,冲向前线,使党旗迎风飘扬,愈发鲜红。

冲上一线 争当战“疫”斗士

根据市直工委的工作安排,先锋队员的职责是配合交警做好端州城区交通管制和疏导等值勤工作。在值守的岗位上,他逐一拦截过往的非民生车辆,并检查通行证;对于物流、送餐服务等涉及民生的车辆按规定放行,让其快速经过。

遇到没有通行证的市民或个别不理解交通管制工作的市民,他会悉心地引导他们并耐心解释。“限行的目的就是为了减少市民出行、聚集的机会,降低病毒感染的概率,尽量将疫情压缩在可控的范围内。”这是值守期间梁伟恒不断重复的一句话。通过劝导无证市民绕行或做好无证市民的登记工作,真正把防疫工作做到细致入微,严防严控潜在危险。

默默坚守 愿做防控守夜人

2月16日凌晨0:30至7:30,梁伟恒是负责人民中路口执勤工作的时间。当晚适逢冷空气降临,风雨交加,当交警同志安排党员先锋队成员进行休息时,梁伟恒把休息的机会留给他人,依然坚守岗位,彻夜未眠。

“在十二点半到三点期间,通行车辆较少,从四五点开始,便陆续有开早市的车辆通过。”因为不知道下一辆车什么时候会经过,梁伟恒便与黑夜作伴,默默地坚守在人民中路口的值守点。“冷的话就穿多件衣服嘛,在一线值守的同志都不容易,更不要说其他岗位,特别是医务人员,他们值守的通宵不止一晚,一直在战斗的最前线。我只不过是众多值守点的同志中微不足道的一员,我的职责就是以人民为中心,严守‘人民中’。”

在梁伟恒眼里,诸如寒冷、疲倦这些困难,是皮毛小事。在疫情当前,只有守土尽责,才能体现出一名党员坚守的初心和使命。正是因为有着像他这样一批批默默奉献的党员志愿者在前线的值守,广大市民才能够在家中平安地躲避疫情的肆虐。

值守期间,一些热心市民会自发地给值守点的同志送去糕点、姜茶、奶茶等慰问品。“市民们的送温暖行为让我很感动,证明大部分市民都很理解我们的工作,我们并不是孤单作战。在这场疫情阻击战中,没有局外人,没有旁观者,我们的身后是人民群众,我们决不能退缩。”梁伟恒表示。

高举旗帜 怀揣真诚赤子心

梁伟恒的父母与妻子都是共产党员,当他们得知梁伟恒挑下如此重任时,都表示出对他的理解与支持,并叮嘱他用心工作的同时也须做好防护措施。因为只有健康的身体才能更好地为人民服务。“我只能用更真诚的心去回馈家人对我工作的理解和支持。”梁伟恒身处的“小家”,是汇聚成“大家”的一部分。他相信,在这一场全国人民面临的没有硝烟的战争中,只有高举党旗,团结一致,众志成城,困难会迎刃而解的。

为充分发挥共产党员的战斗堡垒作用,参加完值守工作的梁伟恒,马上响应市直工委“众志成城防疫情,热血先锋救生命”的倡议号召。这是他自去年12月31日捐献过血小板后,再次主动参加无偿献血,继续以实际行动支持战“疫”。

哪里有疫情,党旗就在哪里飘扬。梁伟恒的行动,彰显出了党员防控疫情决心,展现了党员为人民服务的初心,诠释了党员责任在肩的使命。

记者 岑永龙 实习生 詹咏杰

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop