数字报
肇庆做好疫情医疗废物收集处理,严守安全防线
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

记者近日从肇庆市生态环境部门了解到,疫情期间,我市加强医疗废物每日调度,及时准确掌握医疗废物处理处置的动态实际情况。目前,我市医疗废物由肇卫医疗垃圾处理站有限公司统一收集处置,处置能力为12吨/天。疫情期间,医疗废物处理设施处理负荷为58%,现有处理能力完全满足疫情医疗废物处置需求。

早在1月6日至1月9日,我市已开展了医疗废物环境监管专项整治,采取县(市、区)异地交叉执法方式,对全市20家重点医疗机构医疗废物贮存、处置以及医疗废水处理进行检查。其中,发现部分县区的医疗机构医疗废水投药消杀设施不完善,执法组立即督促指导这些医疗机构增设了污水收集箱,配置了投药管、流量控制阀等设施,这些设施在2月初建成投入使用,在疫情防控中发挥了应有的效果。

微信图片_20200226185921

环境部门督促某医院改进问题,加强对医疗废水的消杀防控。 通讯员供图

加强对医疗垃圾处理站的督促指导,要求疫情医疗废物实行专箱收集,分区域贮存,专人负责,标识明显,专车转运,优先处置,疫情医疗废物必须做到当日收集当日处置完毕,整个收运、处置过程必须严格按章操作,并做好防护和消杀,确保处置过程不污染环境。据1月20日至2月24日的统计数据,医疗垃圾处理站共收集处理全市695间医疗卫生机构的医疗废物251.569吨,其中涉新冠肺炎医疗废物1.7438吨,废气监测各项污染物指标均稳定达标排放,医疗废物安全处置率100%。

确诊病例居住小区、定点收治医院以及集中隔离点等场所的化粪池、下水道卫生消杀防控工作也不容忽视。市住建、环境、卫健等部门等组成联合督查组,对端州区、鼎湖区、高要区、封开县的相关场所进行了现场督查,对发现的问题一一指出并要求纠正,并建立污水污物监管信息共享机制,污水处理厂和定点救治医疗机构污水处理设施运行情况、投药消杀情况、出水余氯、大肠杆菌群指标监测情况等信息及时共享,强化全链条监管。

【西江日报全媒体记者  陈洁】

【通讯员  左允杰】

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop