数字报
复工啦,要赚钱更要安全
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 当前,我市一手抓疫情防控,一手抓企业复工复产。这当中,政府出台许多“硬核”措施,提供周到服务,帮助企业做到防疫复工两不误,近日,本报多路记者深入企业、商户,挖掘防控大形势下的开工热新闻。

编者按

当前,我市一手抓疫情防控,一手抓企业复工复产。这当中,政府出台许多“硬核”措施,提供周到服务,帮助企业做到防疫复工两不误,近日,本报多路记者深入企业、商户,挖掘防控大形势下的开工热新闻。

食品企业:进入车间须过四道“关”

肇芝麦食品厂员工用餐时,互相之间用纸皮隔开,阻断飞沫传播。 西江日报记者 吴威豪 摄

肇芝麦食品厂员工用餐时,互相之间用纸皮隔开,阻断飞沫传播。 西江日报记者 吴威豪 摄

“配料、制作、烘烤……车间每个区域的员工都已经到位,今天开始全面恢复生产。”2月24日,在高要区新桥镇肇芝麦食品厂,该厂负责人魏志峰对记者说道。

肇芝麦食品厂是一间拥有50名员工、专门生产饼干的小型企业。由于新冠肺炎疫情的影响,原本计划年初八开工,因此被延迟。随着疫情态势持续好转,在当地政府的支持和推动下,2月23日申请复工,次日获得批准。

“作为食品生产企业,一直注重环境和员工卫生,年前购置的消毒防护用品还有存量。”魏志峰介绍,目前有口罩、手套各1万只,消毒粉、酒精一批,足够维持3个月。复工前,对厂区地面、机械、门窗等进行全面消毒。复工后,设置多道防线防控疫情。

记者看到,工厂大门是第一道防线,对进入人员进行测温,并对手部酒精喷洒、鞋底酒精浸泡等消毒。生产工人进入厂里后,首先更换经过清洗消毒的工衣、工鞋,戴上工帽、口罩、手套;接着进入生产区二进阶消毒间,经过消毒液洗手、浸泡酒精和风干后,再通过风淋室清除员工衣物表面的粉尘、毛发等;然后来到各个车间门口,又进行一次二进阶消毒,方能进入工作区,确保员工健康卫生上岗。

在该厂的办公区,同样做足消毒防护工作。区域环境卫生以前每天搞2次,现在每天搞6次,不仅频次增加,而且擦桌椅、门窗、把手的抹布经过酒精浸泡,地拖经过消毒水浸泡,达到良好的消毒效果。

“员工主要是周边的群众,不设住宿,设有午餐。”魏志峰告诉记者,饭堂一共有10多张桌子,可供50多名员工用餐。为避免集中就餐,特意调整了中午上、下班时间,把员工分为3批次用餐,每批次十多人,每2人坐一张桌子,并且中间用纸皮隔开,筑起了阻断餐桌飞沫传播的防护墙。

魏志峰向记者表示,将持续压实责任,做好厂区消毒防护工作,不断提高员工自我防护意识,确保员工安全、产品安全、工厂安全。

西江日报记者 吴威豪

餐饮企业:外卖安心卡让餐品可追根溯源

鲜味卜卜贝棠岗店顾客取餐“无接触”。 西江日报记者 潘粤华 摄

鲜味卜卜贝棠岗店顾客取餐“无接触”。 西江日报记者 潘粤华 摄

2月24日上午10时,端州区居民梅姨如过去十多天一样,来到餐饮店鲜味卜卜贝棠岗店上班。在新冠肺炎疫情防控期间,端州区内的餐饮经营单位按政府要求暂停堂食,只可提供网上或电话订餐服务。而在严格遵守区餐饮业疫情防控规定的前提下,从2月12日开始,梅姨所在的餐饮店开始提供外卖服务。

梅姨一回到店里,首要工作就是测量体温,早中晚三次,一一记录在店里的体温检测记录表中。仔细用消毒洗手液清洗双手后,她戴上一次性口罩和一次性头套,用84消毒液拖地,店里的桌椅也用品牌消毒液擦拭了一遍,其中厨房是重点的消毒场所。待一切消毒工作完成后,梅姨戴上一次性手套,开始了餐品的制作。

到了晚上11点收班时,梅姨再重复一次店里的消毒工作。特别地,她和同事还会用医用酒精将门口的门把、台面喷洒一遍。梅姨说:“门口附近人员流动多,骑手也在门口取餐,消毒工作要做好。”

在骑手取餐方面,鲜味卜卜贝餐饮店也注意做好防控措施。店家在门口放着两张桌子,由两张桌子组成的“隔离带”约3米长,临街桌子作为骑手取餐台和顾客点餐台。外卖制作好后,店家将其放在取餐台上,再让骑手接餐,全程无接触。记者留意到,这两张桌子旁还放有紫外线杀菌灯。

“两张桌子将门里门外阻隔,店外的人不能进来,员工和骑手的距离至少保持了2米以上。”餐饮店负责人邓女士告诉记者,该店还设计印刷了外卖安心卡,上面记录制餐员、装餐员和骑手的姓名和体温信息,方便跟踪。她说:“餐品制作严格按照政府部门要求,规范食材来源,生食熟食分开,煮熟煮透。我们要尽己所能,保障顾客健康。”

“员工的口罩和头套都是一日一用。幸好一直按照餐饮卫生要求做好相关工作,在平时经营期间都储备好一批口罩、头套、消毒粉等清洁物资。”在邓女士看来,平时做好防护准备,疫情来时才不至于慌张失措。

邓女士觉得,这次疫情让餐饮业同行对行业卫生规范有了更深刻的认识,也促使行业更注重完善卫生规范。和广大同行一样,她期盼着疫情早日过去,大家能再次来到店里欢聚,共享美食。

西江日报记者 潘粤华

家政企业:暂时供大于求行业待复苏

“到今天才开始陆续复工,而往年年初八就开工了。”家美乐清洁服务公司负责人周兴琼跟记者讲道。2月25日上午,该公司几位家政服务人员回到公司报到,而端州区外的家政从业人员则延迟返回时间。

家美乐清洁服务公司除了一些年前预约好的老人防护,以及承包几个企业的清洁服务,大部分家政从业人员都处于“待工”状态。往年此时,公司家政从业人员早就被预订一空。“我现在每天都接到好多员工问有没有工作做。”周兴琼说。

“一些预约好的客户,如今没有让月嫂或者保姆立即工作,而是要求延后到3月底。”周兴琼告诉记者。甄女士从事月嫂工作两年多,近期每天问是否有工作,被雇主告知“要等候消息”,“雇主有顾虑可以理解,毕竟这是一项直接和家庭及家人接触的工作。”

“我们的员工都是经过专业培训,已经复工的员工会严格按照客户要求进行消毒。”周兴琼讲道。公司要求复工员工一个月内没有出过本市,且没有感冒发烧症状,为员工配备口罩和消毒用品,及开具公司证明。清洁员杨女士在一家企业从事清洁服务,每天上班要测体温和消毒。“我每天都要用消毒水清洁地板和电梯等地方。”她说。

记者从肇庆市家政服务协会了解到,肇庆本地的家政从业人员约有2万人,急需上岗就有数千人,目前家政服务市场变成“供大于求”。周兴琼认为,家政行业复工是一个缓慢过程。育婴师罗女士坦言,她期盼家政服务市场尽快恢复。“我估计,要等到疫情完全平息后,家政市场的需求才趋向平衡。”她告诉记者。

肇庆市家政服务协会相关负责人陈卫红表示,针对会员企业复工,他们努力为企业筹集口罩和消毒物资,提供相关家政复工指南,及时提供政府相关支持企业利好政策信息。

西江日报记者 严炯明

上一页 1 2下一页

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop