数字报
默默行动,温情守护 华佗医院医疗志愿者的战“疫”记
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 事实上,在这场疫情防控阻击战里,正因为有着千千万万个像莫敏 娜一样的医疗志愿者,默默行动,温情守护,不同的医院各负其职,协同协作,用实际行动筑牢疫情防控的第一道防线,才能有效拦截病毒入侵。

华佗医院医
疗志愿者为隔离人员
检测体温及询问健康
情况。

华佗医院医疗志愿者为隔离人员检测体温及询问健康情况。

华佗医院医
疗志愿者为隔离人员
检测体温及询问健康
情况。

华佗医院医疗志愿者为隔离人员检测体温及询问健康情况。

“早上好,请开门,我是护士,现在给您测体温了。”2月24日上午 9点左右,华佗医院派驻医学观察点的护师莫敏娜穿上防护服、戴上口罩,拿着测温枪、笔和登记本子逐个敲开了隔离人员的房门。听到护士的声音之后,房门另一边的实施医学观察人员就会打开房间门,站到门口配合测体温。“滴”的一声后,测温枪上显示体温正常,莫敏娜还要咨询隔离人员有没有咳嗽、气促等身体状况,并做好相关登记,随后又赶往下一位实施医学观察人员的房间进行测温。“为了安全,每天需要为实施医学观察人员测两次体温”,莫敏娜补充道,一天两次测温工作完成后,就要整理汇总数据并及时上报,有时候还要护送发热、咳嗽、体温37.3℃或以上及其他不适的人员至定点医院检测与治疗,而如有实施医学观察人员可以解除医学观察了,也需要出具《解除医学观察告知书》。这一工作已持续了大半个月。

“特殊情况下,独自一人待在房间十几天,难免会出现情绪,这也是人之常情”,莫敏娜透露,有一位20来岁的年轻人住进实施医学观察酒店后,情绪不稳定,每次医护人员为他测量体温时都会适当的嘘寒问暖,以期消除其忧虑。有时候,在力所能及的情况下,还会帮实施医学观察人员代购一些生活用品,与他们一起共克时艰。

与莫敏娜一起驻点实施医学观察酒店执行流行病学调查任务的,还有华佗医院另外7位医护人员,他们两人一班,每天两班,一天24时在线,从2月4日开始负责入住阅江商务酒店的实施医学观察人员的流行病学调查任务。

据华佗医院医务科科长练培森介绍,华佗医院负责两所定点实施医学观察酒店的流行病学调查任务,选派了16名医护人员(每间酒店8人),每天分两班,每班安排医生、护士各一名在酒店值守。另外,华佗医院还负责城轨端州站乘客体温监测及发热乘客的流行病学调查任务,组织了由28名医务人员构成的医疗志愿团队,每天两班,每班2名医务人员,到城轨端州站对所有进出站的乘客及现场工作人员进行体温检测。

练培森强调,为了顺利开展城轨端州站、定点隔离酒店的各项工作,同时确保选派的医疗志愿者的健康安全,华佗医院多措并举,积极开展疫情防控工作,除了制定《新型冠状病毒感染肺炎诊疗应急救治预案》,明确各部门分工及职责,也组织举办了新型冠状病毒感染的肺炎防控知识培训班。此外,还制定了《新型冠状病毒感染的肺炎应急处置演练方案》,进行实地演练,通过培训及演练,让所有医护人员熟悉遇到发热病人前后如何进行防控。与此同时,医务科、护理部及院感科主要负责人每天到两间酒店对防控工作进行协调,对工作过程中发现问题及时处理,及时整改。

事实上,在这场疫情防控阻击战里,正因为有着千千万万个像莫敏 娜一样的医疗志愿者,默默行动,温情守护,不同的医院各负其职,协同协作,用实际行动筑牢疫情防控的第一道防线,才能有效拦截病毒入侵。

文/图 西江日报记者 唐锦洪

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop