数字报
自防疫战打响以来,肇庆军分区部队全力参与防疫阻击战
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 宣传防控常识、配合点位执勤、支援前运后送、帮扶企业复工、协助消杀行动—— 连日来,肇庆军分区近万名干部、职工和民兵队员奋战在抗疫一线,全力参与驻地组织的整体防控行动。

端州民兵在消毒。 西江日报通讯员 廖宇华 摄

端州民兵在消毒。 西江日报通讯员 廖宇华 摄

西江日报记者 肖桂芳 通讯员 田靖 徐海峰 李海霞 廖宇华 黄斌成 宋楚和 莫艳梅

疫情就是敌情,防疫就是作战。新冠肺炎疫情发生以来,肇庆军分区各级坚决贯彻落实习主席重要指示精神,迅即动员组织各级官兵、职工、专武干部和民兵队员参与防疫阻击战。

宣传防控常识、配合点位执勤、支援前运后送、帮扶企业复工、协助消杀行动—— 连日来,肇庆军分区近万名干部、职工和民兵队员奋战在抗疫一线,全力参与驻地组织的整体防控行动。

铁军故里、肇庆大地,到处涌动着那抹熟悉的“迷彩绿”,为人民群众的生命安全筑起一道坚实的“迷彩防线”。

强化宣传引导,提高群众防控意识

“当前,各单位、各工 厂陆续 复 工复产,在外人员返回和上下班人员将会造成新的人员流动高峰,必须充分认清人员流动造成疫情复发、高发的复杂严峻形势,配合地方党委、政府有针对性地制定科学的防控措施。”2月17日,肇庆军分区再一次召开会议部署疫情防控工作,分析研判形势,明确各级责任,形成战“疫”合力。

科学防控,思想先行。肇庆军分区各单位针对点多面广和春节期间人员流动、掌控困难等实际问题,坚持从营区内抓起、严起,积极配合驻地开展防疫工作。他们采取电话、微信等多种手段及时跟踪所属人员思想动态,有针对性地开展疫情防控教育,编印下发《隔离手册》《新型冠状病毒感染的肺炎健康科普知识》等多类宣传单(册),及时宣传党中央、习主席的决策指示,普及疫情防控常识,引导部队正确认识、理性看待、科学应对。

2月1日是该部干休所王璟老阿姨80岁的生日。远在深圳、香港的儿女们早早约定要回部队营区为母亲祝寿,了解了军地抗击疫情的相关规定、常识后,王阿姨第一时间劝阻了儿女回肇,并取消了订好的寿宴。

面对来势汹汹的疫情,在抓好自身防控的同时,肇庆军分区组织部队和民兵分队深入一线,积极发挥好舆论宣传的引导作用。如高要区人武部发出“致全区专武干部和广大民兵的公开信”,号召全区专武干部和民兵在疫情防控工作中做表率、打头阵。看到区人武部的“公开信”,河台镇、水南镇、回龙镇、南岸街道等镇(街)的民兵应急排积极响应,均承担了本镇(街)人流量最大的几个路口宣传防控任务。

坚守防控一线,确保群众安全

“防控疫情就是作战,要以战时要求、战时作风、战时纪律来抓防控工作。”1月26日,军分区印发了防控疫情“十条措施”,要求各级严格加强自身防范,全力支援驻地整体防控,保护人民群众生命安全。

端州区民兵闻令而动,主动靠前与各社区做好疫情联防联控。民兵队伍到社区、村各疫情防控点值守,协助做好村(居)民信息登记、测量体温,对部分路段实行临时交通管制。睦岗民兵分队还率先使用手机扫二维码登记,精准防控疫情,既节省了时间,又避免多人共用纸笔所产生的感染隐患。目前,参加辖区抗疫的民兵队伍约800多人,出动抗疫防控2400多人次,每天对近60个值守点进行消毒、站卡防控、治安维护等,为打赢这场战“疫”提供了有力的保障。

抗疫战斗打响以来,鼎湖区民兵主动请缨。从大年初一开始,他们每天抽调60余人,联合区公安、卫计等部门参与疫情防控工作,在全区范围内防控卡点,隔离点值守,宣传排查,鼎湖交通站场、街头巷尾都能看见民兵那一身逆向而行的“迷彩绿”。

“所有退役军人分三组补充到民兵应急排,一班负责马田、东方红社区和河东村委会主要路口的防控检查;二班将三个社区(村)的其他路口用铁皮围蔽,落实网格化管理;三班协助市场监督局和城管局对非民生商店开展劝停工作和疏散群众聚集。”四会市东城街道武装部部长卢锡洪每天都会这样组织民兵分队部署防控工作。截至2月18日,卢锡洪带领民兵应急排共负责18个路口的值守任务,疏散群众聚集事件30多宗1400多人次,封闭路口200多个,劝停非民生档铺100多家。

若有战,召必回!广宁县1081名退役军人主动深入疫线,以实际行动诠释了退役军人的担当,为打赢这场疫情防控阻击战贡献出自己的一份力量。

哪里有需求,哪里就涌动着“迷彩绿”。怀集县岗坪镇是广东与广西两省交汇点,每日的过境车辆众多,民兵孔令淦刚派到国道G355与广西交界处设的省级疫情防控检查点时,发现由于时间紧迫,执勤人员使用的防控物资不多,部分同志产生了担忧、畏难情绪。于是,孔令淦跑遍全镇药店,想法设法筹集到500多个防护口罩,并提前为大家购置了牛奶、面包、矿泉水等物资。在他的影响和带动下,执勤分队全身心投入到了战时工作状态。

积极捐款捐物,奉献爱心

2月13日以来,肇庆军分区各级纷纷组织捐款活动,号召官兵、文职人员和职工为战“疫”奉献爱心。

“这是我对灾区人民的一点心意,你们组织捐款也算我一份。”2月15日,肇庆离职干部休养所组织工作人员为抗击疫情捐款时,92岁的离休干部梁子田闻讯主动到场捐款2万元。“家国谁来保泰宁?白衣战士卫江城。暗云难闭楚江月,敢付忠肝灭疫情。”梁子田老人离休前任肇庆军分区参谋长,是四野老战士。戎马一生的梁子田老人每天关心疫情趋势,在捐款的同时,创作了一批书法作品,捐给湖北人民,向战“疫”一线的医护人员致敬并表达关怀之情。

“我会已于2020年2月17日收到梁江华等捐来的应急防控物资,国际无纺布口罩500只和神奇花园消毒液400瓶,有效缓解了我们的燃眉之急。”2月17日,广宁县人武部军事科参谋梁江华的手机上,收到一封来自广宁县红十字会的感谢信。

原来,在2月10日,梁江华将捐款购物的想法发到原部队战友微信群,立即得到战友们广泛响应。几天时间,大家就筹集到一笔款项购买了一批紧缺医疗物资送到了广宁县红十字会,为战斗在疫情一线的白衣战士送上自己的一份关怀。

肇庆军分区领导告诉记者,为抗击疫情捐款也是支援战“疫”的一项实际举措和具体行动,“大家积极捐款捐物,为打赢疫情防控阻击战凝聚了强大正能量。”

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml