数字报
一杆笔墨绘英雄 肇庆画家潜心创作抗击疫情主题作品
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 来势汹汹的疫情为人民群众的生命安全和身体健康构成了巨大威胁。全国数万名医护紧急驰援湖北,深入抗击新冠肺炎疫情的最前线,挽救生命;一个个与疫情顽强作战的感人故事在中华大地上演……

微信图片_20200224155959

《同心抗疫》作品一览。通讯员供图

微信图片_20200224160007

《同心抗疫》作品一览。通讯员供图

来势汹汹的疫情为人民群众的生命安全和身体健康构成了巨大威胁。全国数万名医护紧急驰援湖北,深入抗击新冠肺炎疫情的最前线,挽救生命;一个个与疫情顽强作战的感人故事在中华大地上演……

此情此景,让肇庆学院美术学院党委副书记、院长、画家梁善备受触动。身为一名党员干部,履职尽责抓好疫情防控,同时他也牢记身为文艺工作者的责任担当,积极参加到文艺抗击疫情的活动当中,要以画笔作武器,以画作寄真情,借“一支笔”,为打赢这场疫情防控阻击战注入正能量。

微信图片_20200224160010

《同心抗疫》作品一览。通讯员供图

“画什么?”创作之初,梁善不断问自己。防控疫情阻击战是一场全民参与的战斗,是一次立体式的战役,这意味着抗击疫情的题材非常广泛,为此,梁善最终决定聚焦参加了抗击疫情斗争的各行各业的人物,以国画水墨技法为主,采用国画小品方式,融合水彩的表现方法,尝试进行“同心抗疫”系列作品的绘制,分期分批创作同一主题、不同内容的作品,从不同侧面反映人民群综合万众一心、众志成城抗击疫情的过程,讴歌众人所作出的贡献与牺牲。

经过全盘考虑,梁善把“同心抗疫”系列作品分为“率先垂范”“医务救护”“增兵支援”“物资资助”“医院建设”“防疫卫生”“家庭情怀” “ 康复喜悦”“自然和谐”等9个篇章进行创作。

微信图片_20200224160014

《同心抗疫》作品一览。通讯员供图

想好了就动手,一点也不耽搁。梁善从1月下旬起便“宅”在家中,埋头创作。落笔前,他总要耗费大量的时间思考,每个篇章要突出什么主题,绘画风格如何,怎样做到既有连贯性又各自不同,每个篇章中的作品如何排序,每幅画用什么形式去构图,釆用什么样的表现方法……因此,为了抢回花费在构思上的时间,创作中的每一天,他几乎都是清晨7点开始创作,一直画到深夜才放下画笔休息。

经过他连续多日的努力,题为“率先垂范”“医务救护”“增兵救援”的头三个篇章顺利出炉。在这三个篇章的十多幅作品中,既有钟南山院士、李兰娟院士、张定宇院长、张继先大夫等抗击疫情的先锋,也有不知姓名但一直奋战在抗疫一线的医务人员,还有驰援武汉的解放军战士……最美“逆行者”的形象跃然纸上,让人感受到了战“疫”必胜的决心和斗志,也传递出了满满的正能量。

微信图片_20200224160017

《同心抗疫》作品一览。通讯员供图

梁善说:“危难面前,感谢这些人无私的奉献,让我们可以更加坚定、更加勇敢地面对这场没有硝烟的战争。”躬耕杏坛多年、桃李遍达四方的他,深深地领会感恩、回报的要义。正是这样的一份情怀,使得他攥指成拳,形成合力,和奋战在抗疫一线的人们心相连,情相牵,以心血和汗水为打赢疫情防控阻击战作出积极的贡献。

现在,梁善每天仍在继续进行着“同心抗疫”主题的系列创作。而在潜心创作的同时,他还汇同美术学院党政班子一道,发动师生进行抗击疫情主题创作,希望凝聚更大的合力,支持疫情防控阻击战,同时希望广大学子能够通过参与创作,感受我国人民同心协力战胜疫情的信念和斗志,从中受到教育,获得思想上、精神上的成长。

微信图片_20200224160020

微信图片_20200224160020

《同心抗疫》作品一览。通讯员供图

【西江日报全媒体记者 苏燕君】

【通讯员 通讯员 陈前 陈伟林】

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop