数字报
早研究、早部署、早筹备,肇庆市教育局为线上顺利上课保驾护航!
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

西江网讯(记者 万涛)这周一网上升旗仪式后,肇庆市第一小学教师周建毅的直播间立马火热起来。虽然周建毅自嘲为“老教师,新主播”,但因为他在开播前做了大量准备,很多学生直呼“老司机,求带级”,送给他很多“鲜花炸弹”。

这仅是肇庆市教育局抓早抓实抓细在线教学活动,取得良好效果的缩影。该局把打赢防疫阻击战与推动教育高质量发展相结合,率先启动实施普通高中在线教学活动,2月17日,全市初中和小学也顺利启动在线教学活动。

肇庆市教育局引导学校深化课程改革,多措施做好“停课不停学”资源保障工作,尽力推动在线教育“减负增效”,赢得学生高度赞誉。截止近日,深据三大运营商和主要“互联网+星湖课堂”主要服务提供商提供的数据表示,全市有40多万人次(学生)登录粤教翔云数字教材应用平台进行线上学习。大部分我市学生表示网络课程很新颖、有趣。

前期工作统筹准备忙

为了确保线上学习无障碍、无遗漏、高质量,肇庆市教育局制定了《 肇庆市教育局2020年春季开学新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间线上学习指引》,全市各县(市、区)教育局协调各年级、班级、科任老师积极行动、周密部署,各项工作有条不紊地进行。 

自1月31日起,肇庆市教育局就开始着手研究如何应对可能出现的延迟开学情况。市教育系统召开多次视频会议和小型现场会议,在对网络课程进行充分研究和论证基础上,精准施策,制订科学可行的在线教学方案。

“我市教育局及时全面研判疫情,早研究、早部署、早筹备,制定了详细的应对方案。”肇庆市教育局相关负责人介绍说,肇庆市教育局指导不同学段,区别应对;不同学校,因校施策;注重实效,张弛有度;加强管理,落实到位;提前试播,准备预案;保护学生视力,一张一弛、劳逸结合。

肇庆市教育局整个部署明确责任、有统有放。不仅明确制定了线上学习方案的主体、时间和教学计划及预案内容,我市各地高中各校还可以根据各校自己实际情况进行预案制定及执行,统筹名师优势,录制优秀课例,通过家校沟通,营造环境。 

此外,市教育局还组织教师掌握线上教学操作流程和方法,各个学校公众号发布了线上学习通知、课程表和收看方式等内容,便于指导学生家长体验收看。

中期工作落实到位

“收到端州区教育局的通知后,我校抓紧部署,通过企业微信视像会议功能,先后召开行政会议、科组长会议、各科组备课组长、各科各年级会议,就是为了商讨线上学习和课后巩固练习的设计。”肇庆市第一小学的相关负责人表示。 

龙禧小学副校长梁思苗重感冒,接到任务当天,马上成立了线上教学微课制作备课团队,限时间分任务。疫情当前,她带领备课组成员克服种种困难,用3天时间把5节课的教案、课件的雏形拟定下来,接着进入深备环节。

十五小钟永嫦、奥小谭汝、十六小张蓉蓉、河苑小杨静……她们在微课制作中都有一个共同感受,虽然每一次授课视频是20-30分钟,但是背后是一整天的备课、做课件,要落实教学任务还要考虑授课的趣味性,教案、说稿一改再改只是为了精益求精。

为了消除微课里的杂音,市一中实验学校教师杨瑜婷上网搜寻不同的录课软件一次次地重录进行降噪测试,再一步步学习如何进行视频剪接,终于带给学生最好的视听学习体验。 

市实验小学教师梁小敏,大量学习相关录播和制作的教程,对比和研究不同软件制作的特点,撰写英语网课拍摄的脚本,制作充满童趣的录课版头……

端州区教育局相关负责人表示,时间紧、任务重、条件参差不齐,许多人都是第一次网上录课,经验不足。广大教师们日不停歇,建群、传资料、交流信息、各种线上平台学习,他们精心设计流程和作业,学习录屏下载,流程操作,录播制作,录制调试,一边学一边研究,为了线上教学顺利开展,学校、教研组、备课组,教研员都在一起想方设法,尝试探索,力求让教学内容兼顾符合学生网络学习,又保证较高的学习质量。“从网络塞车到网络通畅,从深夜再到白天,从远程帮助到开课第一天每节课都顺利完成线上授课,信息老师们也功不可没!”

市教育局相关负责人表示,正是由于各个县市区教育局的积极落实,各地老师的辛苦努力,才保证了我市线上课程中期工作的有序高效完成。 

跟踪总结多样化日常化

“亲爱的同学们,老师喊你们上课了。”在课前10分钟,我市各校每个时段对应课程的老师都会提醒家长和学生收看线上学习,优质的在线服务和详细的线上解答,让教学效果尽量与课堂现场教学保持一致,赢得了学生和家长们的广泛好评。

孩子们在学习的同时,我们的老师们也没闲着:统计在线学习人数、答疑解惑、提醒沟通、知识点放送……线上学习结束,但是老师们的研讨还未止步。

“微课一开头老师的声音就非常有特点,大大吸引了孩子们的兴趣,避免了非现场授课的那种尴尬。”“课程设计很符合三年级孩子的心理特征,结合了迪士尼动画进行教学,大大提高了孩子们的学习兴趣。”……这样的课后点评和总结在各个学校的科组微信群中很常见。

课后,我市的老师们还在忙着抱着手机批改每一个孩子们的作业……

“如何突出在线教育的趣味性,让学生积极参与?教师们都是边实践边提升,只能多思、巧练,慢慢积累经验。”我市教育局相关负责人表示,各学校遵循在线教学规律和特点,多形式并用,并强调师生互动,增强教学的现场感和获得感。

为有效提升教师在线教育能力,端州区教育局要求各学科教研员从课程安排、授课形式、评价方式等方面,引导教师深化对在线教学的理解,指导教师有效开展线上教学活动。

为了使在线教学出实效,肇庆市教育局要求每所学校制定工作方案,建立在线巡课制度,科组长每天反馈,并进行网络评价。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop