数字报
肇庆对医疗机构医疗物资相关企业等暂实施环评豁免
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 值得注意的是,我市明确完善环境违法容错纠错机制,充分考虑企业排污对环境影响情况,对有主动消除或者减轻环境违法行为危害后果的、配合生态环境部门查处环境违法行为有立功行为等情形的,从轻或减轻处罚;对违法行为未造成环境污染后果并主动实施关停,违法行为持续时间短、污染小等违法行为轻微并及时改正的,可以免予处罚。上述措施适用期限至疫情结束止。

疫情发生以来,我市多家纺织厂、箱包厂等企业改为生产医疗物资,市生态环境局通过现场调研,实施临时豁免环评审批,疫情结束后再补办手续。疫情期间,我市实施若干生态环境服务措施,包括实施豁免环境影响评价手续、开辟绿色通道等。

为了加快医疗卫生、物资生产、研究试验等建设项目环评审批、排污许可方面的应急服务,我市分类施策,特事特办,重点指导建设单位优化项目选址,采取有效措施做好废水、废气和医疗废物的收集处理。其中,对临时性的上述三类建设项目,包括临时性建设使用、临时性改扩建或转产等,实施豁免环境影响评价手续,或先开工后补办手续,对疫情结束后仍需使用的,实行环境影响评价“告知承诺制”。医疗机构,包括为应对疫情建立的临时集中收治医院,根据疫情防控需要应急增加CT、车载CT、移动DR等X射线影像设备用于新冠肺炎诊断的,豁免办理环境影响评价和辐射安全许可手续,疫情结束后仍需继续使用的,补办相关手续。

若疫情防控物资企业因保障疫情防控需要而新建或扩大生产规模,我市对该类企业免于开工前环境影响评价审查,疫情结束后需继续保留相关增加的生产设备、产能的,实行环境影响评价“告知承诺制”。

值得注意的是,我市明确完善环境违法容错纠错机制,充分考虑企业排污对环境影响情况,对有主动消除或者减轻环境违法行为危害后果的、配合生态环境部门查处环境违法行为有立功行为等情形的,从轻或减轻处罚;对违法行为未造成环境污染后果并主动实施关停,违法行为持续时间短、污染小等违法行为轻微并及时改正的,可以免予处罚。上述措施适用期限至疫情结束止。

【西江日报全媒体记者 陈洁】

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop