数字报
党员在一线|巾帼英雄何丽娟:“疫情严峻,坚守一线心里才踏实!”
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

西江网讯(记者 甘婉怡 通讯员 陈丽媚)在这场没有硝烟的防疫战争中,只有逆行英勇的战士,没有男女性别。自开展新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作以来,黄岗街道石牌社区党总支书记何丽娟积极当好社区疫情防控的带头人,她用弱小的臂膀扛起社区防疫的总责任,舍小家为大家,是石牌社区1780名居民的“保护伞”,也是连续奋战在疫情防控的一线“花木兰”,她用实际的行动唱响着“巾帼不让须眉”的新时代赞歌。

“我是党员就应冲锋在前”

疫情防控是一场保卫人民群众生命安全和身体健康的严峻斗争。面对疫情,何丽娟也曾迷茫过、恐惧过,但她心里还是暗下决心,“我作为社区书记,如果都不冲锋在前,那谁还去打这场硬战呢,所以我不能倒,不能当逃兵!”

何丽娟充分发挥基层党组织的“战斗堡垒”作用和共产党员的先锋模范作用,广泛发动群众、紧紧依靠群众,构筑起群防群治的严密防线。她想方设法动员社区党员群众参与防控工作,利用社区党员微信群宣传发动,通过组成党员突击队、设置党员责任岗、组建志愿者队伍等措施,力争得到党员干部的大力支持。

让她感动的是,经过宣传发动,社区的一名老党员,不计报酬、不辞辛劳,自动请缨帮助社区干部派发传单、入户摸查,帮助社区把各项防控措施落实落细。在何丽娟的带动下,石牌社区形成了群防群治、联防联控的良好氛围,有效破解农村防控难题,在基层一线竖起共产党员防疫的“战旗”。

“每个都要查,一个不能漏”

据了解,石牌社区是“村改居”社区,辖区面积较大,常住人口和流动人口较多,何丽娟根据社区实际,详细制定疫情防控“4个1”网格化防控方案,成立了6个社区防疫工作网格,每个网格派驻人员24小时轮岗设卡防控,并严格落实“九有”防控标准,积极发布《关于加强小区(村)疫情联防联控工作的通告》,社区实施封闭式管理,居住人员凭《居民临时出入证》及居民身份证出入,实行一户一证。

夜幕降临、寒气袭人,但疫情防控岗前依然看到她忙碌的身影,她反复跟值守人员强调,“我们要对得起群众的信任,站在这岗上,就必须当好‘守门员’,每个都要查,一个不能漏......”2月12日,端州区三防办发布关于做好近期强降雨及低温防御工作的通知,根据气象部门预测,未来一周将有两次明显降水和一次强降温过程。何丽娟看在眼里急在心里,时刻惦记着深夜值班的同事们,她马不停蹄地多方筹备物资,赶在降温和降雨前落实防雨防寒保暖措施,并一一交代值班人员执勤的注意事项,一直忙碌到深夜也毫无怨言。

“宣传到位一点,风险就小一点”

做好群众宣传工作、提高全民防疫意识,是疫情防控的关键,为此何丽娟一丝也不敢大意。为了增强全民防控的意识,做到“早发现、早报告、早隔离、早诊断、早治疗”,她充分利用微信、短信、广播、宣传横幅等各种宣传方式推送疫情防控知识,把科普宣传、普法宣传和防疫要求统筹起来三管齐下,按照“排山倒海、铺天盖地”这8个字的要求把气势氛围营造好,全力实现全覆盖、零遗漏。

石牌社区还根据疫情发展最新形势不断更新宣传内容、调整宣传方向并提高宣传频率,着重介绍本地、外地先进经验和沉痛教训,发动党员干部积极转发《端州一居民从疫情发生地返回后不报告、不隔离被立案调查》等案例,进一步引导群众科学防疫珍爱生命,对涉疫情情况主动报告,自觉减少流动和聚集,防止疫情扩散、蔓延。

“在家乖乖听话,妈妈去外面打病毒”

这些天来,何丽娟像个陀螺一样转个不停,有时候连饭都顾不上吃,更别说回家了。每天早上出门,年幼的孩子还在睡梦中,回到家时已是深夜,孩子也早已睡下了。她每天回到家,都很想抱抱孩子亲亲孩子,但是又怕自己长期在外,每天去摸查守岗怕有传染风险,所以每次回家只能隔空抱抱他,远远看他一眼。每当孩子想念她时,家人便会告诉孩子,妈妈去打怪兽了。何丽娟的儿子学习书法有一年多了,很懂事,每天在家不吵不闹乖乖练习书法,他希望用文字表达自己的愿望,病毒早点消失,妈妈就能早点回家了。

石牌社区党组织曾经是个“软弱涣散”党组织,在何丽娟的带领下已成功晋级摘帽,石牌社区党总支在这次抗战中团结协作、冲锋在前,社区“两委”班子成员冲在一线、干在一线,充分发挥基层党组织在防疫攻坚战中的中流砥柱作用,形成了社区联动、条块结合、联防联治的疫情防控工作格局。

在这场战役里,有着太多平凡的英雄了。在防控疫情的最前线,我们看到了何丽娟逆行的背影,看到了党员干部坚定的双眼,看到了家属们默默的支持,看到了普通群众坚定的信念。我们总会相信,春天不远了......

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop