数字报
战“疫情”,看各地“高招” (篇十八)
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

3个“200”的背后——安徽蚌埠一家保供应企业复工见闻

“每天我们要用200只口罩、200斤84及兽用消毒液原液、近200斤酒精。”2月11日下午,在安徽省蚌埠市卫食园食品有限公司,正在加班的董事长王志强对记者一连说了3个“200”。

疫情防控期间,蚌埠市暂停所有活禽交易。

“‘禽难卖’影响养殖户、‘禽难买’影响群众生活,怎么办?我们就考虑利用卫食园公司屠宰生产线等现有资源,打通产业链条,对家禽实行集中屠宰、冷链配送、冰鲜上市的供应模式。”蚌埠市农业农村局副局长李勇向记者介绍他们的做法。

这家家禽定点屠宰企业8日紧急复工,在暂停活禽交易情况下,应政府部门要求承担起定点屠宰的任务。在防疫物资紧张的情况下,政府部门加紧协调,为企业首批解决了2000只口罩等防疫物资。企业对所有即将复工的场所进行了一次全面消毒。李勇说,该市对保供应企业的防疫要求更是严上加严,员工排查、隔离设施、防护措施等全部达标后,才能复工。

复工前严把进厂关。记者了解到,企业全面摸排了40多名工人的信息,对于从外地返厂的工人,把离开到返回期间的行进路线都记录下来,并告知防控要求。同时,提早制定了厂区防疫应急预案,在生产车间、食堂、办公室等地,均张贴了明确要求。

在厂区内的宣传栏里,记者看到了这份应急预案:

保卫科配备手持电子温度计、75%酒精、口罩、喷雾器+消毒剂(用84消毒液按比例配制);对进入工厂人员进行记录,包括姓名、来源地、体温、联系方式等;对进入厂区车辆及货物使用消毒剂进行喷雾消毒……

厂区大门门卫室旁有间更衣室引起记者好奇,公司副总经理侯君介绍,“这是我们临时设置的,上班员工都要穿白大褂、戴红帽子,下班的时候将衣帽挂在更衣室里,房间里专门安装了一个移动式紫外线灯,晚上统一消毒。”

实行封闭式管理,尽力减少交叉感染风险。记者看到,企业把生产区、办公区员工分开,生产区员工的生活用品均是企业统一采购。

“确保复工平稳进行,必须要做好防疫工作,要下绣花功夫、不留死角。”王志强说,以酒精为例,一箱8桶40斤,每天要5箱,共200斤,而口罩,因为工种不同,有的肉鸡屠宰车间员工一天需要六七只,有的只需要一两只,每天200只……

记者也全副武装地进入肉鸡屠宰车间,看到20多名戴着口罩的工人,正熟练地忙着浸烫、打包等工作。“现在防疫形势这么严峻,公司想了很多办法,我也要做好防护,只有这样才能安心工作。”工人刘道庭说。

复工3天来,这家企业肉鸡日屠宰量从7000多只增加到1.3万多只。

新华社合肥2月12日电

重庆上线智能化信息系统助12万网格员便捷排查疫情

新华社重庆2月13日电由重庆市委政法委和重庆市大数据发展局组织研发的“疫情排查”信息系统,13日在重庆移动政务服务平台“渝快办”APP上线。依托这一智能化信息系统,在正开展的第三轮疫情排查中,重庆近12万名基层网格员将可更加便捷地开展疫情精准排查。

据悉,目前重庆正组织近12万名网格员开展第三轮疫情精准排查,重点针对来渝返渝人员、确诊患者的密切接触者等进行排查,并兼顾企业复工复产开展疫情排查。为提升工作效率,近期重庆市委政法委、市大数据发展局组织有关技术力量,研发了这一“疫情排查”智能化信息系统。

记者在“渝快办”APP上点击进入“疫情排查”信息系统看到,界面显示有“入户走访排查”“高速公路来渝返渝人员排查”“辖区复工复产企业排查”“市民自主填报”等板块。以最常使用的入户走访排查为例,在门户、人员信息外,还有“是否接触重点疫区来渝返渝人员”“近14天是否有外省旅居史”“体温状态”“有无发热、寒颤、咳嗽等”的选项,网格员排查时填写、勾选即可。

“原先网格员需用纸笔记录,一些社区居住人口多,排查登记任务繁重,网格员辛苦工作、效率还不高。现在他们在手机上就可录入排查信息,后台自动进行数据汇总、上报,并依托大数据分析实时对疫情监测、研判、预警。”重庆市委政法委相关负责人表示。

广西:5G助力车站旅客体温筛查

2020-02-14_3020741

2月13日,在广西南宁东站,5G体温检测系统对进站旅客进行测温。

近日,广西南宁东站启用5G体温检测系统,对车站进出口旅客体温进行自动化测量并自动预警。

新华社

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop