数字报
肇庆举行疫情防控新闻发布会 六大举措筑牢防线织密防控网
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 全市17.8万党员干部提前取消假期全部返岗,组建三批共3083支“西江党旗红”党员突击队,6.3万名党员奔赴防疫第一线,抽调34名医务人员赴湖北支援疫情防控工作……为坚决打赢疫情防控阻击战,我市围绕“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”总要求,坚持依法科学有序,坚持联防联控、群防群治,突出重点、统筹兼顾,分类指导、分区施策,实施六大举措,筑牢防线、织密防控网,统筹推进疫情防控与经济社会发展。

西江日报讯(记者 陈明红 通讯员 赵指轩 梁千帆)2月13日上午,肇庆市疫情防控新闻发布会在市府小礼堂召开。市委常委、常务副市长、市疫情防控指挥部副总指挥兼办公室主任李奔通报我市疫情防控相关工作。

发布会通报,当前疫情防控形势非常严峻,截至2月12日24时,我市累计报告新型冠状病毒肺炎确诊病例16例,其中出院7例,死亡1例。

全市17.8万党员干部提前取消假期全部返岗,组建三批共3083支“西江党旗红”党员突击队,6.3万名党员奔赴防疫第一线,抽调34名医务人员赴湖北支援疫情防控工作……为坚决打赢疫情防控阻击战,我市围绕“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”总要求,坚持依法科学有序,坚持联防联控、群防群治,突出重点、统筹兼顾,分类指导、分区施策,实施六大举措,筑牢防线、织密防控网,统筹推进疫情防控与经济社会发展。

按照“统一部署、统一口径、统一指挥、统一行动”的原则,我市实施“四个一”应急处置机制:一是坚持一把手负总责。建立以市委书记为组长、市长为常务副组长的疫情联防联控领导小组和疫情防控指挥部,切实加强统一领导、统一指挥、统一调度,推动应急指挥机制全面高效严密运转。二是组建一系列工作专班。组建由市领导为一线指挥长的9个专责工作组或工作专班,推进医疗救治、信息研判等防疫专项工作。统筹市直单位挂点全市9个县(市、区)和功能区,指导帮助基层开展防控工作。由市纪委监委、市委组织部和市委、市府督查室组成4个督查组对各地落实防控工作开展随机暗访。三是建立一套制度。建立领导干部挂点指导肺炎疫情联防联控工作制度,由9名市领导组成9个指导组分别挂点指导各县(市、区)和功能区,实行市干部到县、县干部到镇、镇干部到村、村干部到户的市县镇村四级联防联控机制。四是统一一个口径。建立健全信息报送机制,坚持权威、全面、准确、及时发布信息,做到信息发布统一一个口径,与国家、省要求相统一。

通过织牢联防联控大排查网,全市所有村(社区)均组建了由1名镇街干部、1名村社干部、1名医务人员、1名党员构成的“4个1”排查小组工作专班。发挥公务员、党员和群团、社会团体、物业小区、业主委员会等力量,将防控重点和防控力量下沉到基层一线,以社区(村居)为网格,逐级构建镇街、村居、小区、楼栋、居民五级防控体系。在织牢织密外防输入排查网方面,我市综合运用“入粤登记”微信小程序、“肇庆应急查控”APP、无人机等现代技术手段,在“两站一港口”和相关公路主要出入口设置联合检疫站,配备公安、交通运输和医务人员等规范排查,对入粤方向人车实施“逢车必查、逢人必检”,坚决守好守牢广东“西大门”。在织密织牢医疗救治网方面,我市把最高标准、最严要求、最好医疗资源投入到医疗救治中,切实把好预检分诊关、门诊筛查关、医疗救治关,做到“快、实、准”。在织牢织密大数据信息技术网方面,我市成立大数据研判专班,开发“肇庆应急查控”APP整理“四张网”数据,通过“粤省事·疫情专区”平台,提升人员定点查找效率。目前,全市42间发热门诊,由市第一人民医院统筹管理,对所有到发热门诊就诊的患者进行咽拭子核酸检测,全面落实发热病人100%采样送检。此外,我市还建立中西医联合会诊制度,目前已有7例患者出院,无医护人员感染。

在物资供应方面,我市统筹做好应急物资保障,加快有资质、有产能的企业生产医用物资,促进有条件的企业转产医用物资,及时做好应急物资需求调度,特别是重点保障医务人员、值勤人员等防控一线要害部门、重要岗位、关键环节的物资需求。全力做好生活必需品保供稳价,依法严厉打击囤积居奇、哄抬物价、欺行霸市等违法行为。目前全市各大商场超市粮油肉、各类副食品供应充裕,消费市场秩序良好。

在有序有限达标推进复工复产方面,我市把疫情防控作为企业复工前提,推行分类分批复工复产,确保企业复工复产做到防控机制、员工排查、物资设施、规范管理“四个到位”。实施复工复产报备制度,全面上线“复工申请”等政务APP小程序,引导企业员工线上填报健康状况登记表,做到复工复产报备“零跑动”。目前全市1172家规模以上工业企业中,已经复工复产110家。我市还出台扶企“16条”,从稳定职工队伍、减轻企业负担、加大金融支持、支持项目攻关、强化政府服务等五个方面,支持企业共渡难关。

此外,我市还运用传统媒体和新媒体两类平台,利用报纸、广播电视、肇庆发布、微信公众号等多个渠道,广泛宣传疫情防控知识,营造全民防疫浓厚氛围。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop