数字报
抗“疫”战线的感人故事
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 我市开展疫情防控工作以来,各个部门人员坚守一线岗位,涌现出很多感人事迹,如奋战中的民警、驻村干部、纪检监察人员等。本报记者采访他们中的先进典型,报道他们感人的一面。

导 语

我市开展疫情防控工作以来,各个部门人员坚守一线岗位,涌现出很多感人事迹,如奋战中的民警、驻村干部、纪检监察人员等。本报记者采访他们中的先进典型,报道他们感人的一面。

大旺公安分局“硬核”民警黄敏

“我是党员,必须带头上!”

黄敏(右二)在开展排查工作。 西江日报通讯员 供图

黄敏(右二)在开展排查工作。 西江日报通讯员 供图

黄敏是肇庆市公安局大旺分局城区派出所教导员,也是一名共产党员。2月11日,记者采访时,他双眼充满因疲劳所致的血丝。“从年初一至今,我还没回过一次家,平均每天睡觉不足5个小时,我们和上下级沟通信息一般都在凌晨一两点,大家都非常忙。”他举了举手机说道。

1月29日,在肇庆高新区城区有一个住户,一家三口中两人出现高烧,怀疑为新冠肺炎感染者,但他们不配合医院隔离治疗,还在人流密集的门口晒太阳。接到警情后,黄敏和同事都有点紧张。“毕竟是第一次处置这类事件,大家都没有经验,且防护装备不足。”他说。

但 是,黄 敏 和同 事 并没有退缩。“我是党员,必须带头上。”黄敏说了一句后,便带领着战友穿上防护服前往。在黄敏的劝说和警告下,这一家三口最后同意隔离,整 个 过程只 用了10 分 钟。“我们劝说了半天没 效 果,你一来 就 搞掂了。”社区干部为黄敏竖起了拇指。当晚,黄敏还协助相关人员展开排查,及时消除隐患。

2月1日,在 肇庆 高 新区 某 社区,一名居家隔离的妇女到处游走。接报后,黄敏立即带着民警赶到现场,在反复劝说无效的情况下,果断将其强制带至指定宾馆,交由相关部门人员,准备对其进行隔离。然而,来到宾馆门口后,该妇女不愿入住,甚至盘坐在地,还现场吐口水。现场共有20多名工作人员相继上前劝说,但没有作用。

刚离开不久的黄敏再次折返,义正言辞地警告对方:要么在宾馆隔离,要么在拘留所隔离。黄敏还说服她的丈夫一同劝说。几分钟后,该名妇女最终同意入住酒店进行隔离。

社区排查也是一件辛苦的事,自开展 这项工作以 来,黄 敏平均每天要走100多层楼梯,步行数万步,常常忙到深夜甚至凌晨。2月4 日,他接到命令后,与几个同事仅用半天时间,就将736户疫区户籍人员的电话全部打通,其中的紧张和劳累可想而知。

类似的事情还有很多,在黄敏的处置下,基本都可以圆满解决。“其实,每次和这些人接触,说不担心是假的,但我既是警察,又是党员,关键时刻,我们必须冲在第一线,冲在最危险的地方。”黄敏这样说。

提到家人,这名铁血男儿突然不语,眼闪泪花。远在湛江老家的八旬母亲曾希望他回乡过年,刚学会叫“爸爸”的1岁儿子都没有时间见面,都因为工作耽误了。

“他对家庭缺席太多,是个连陪产假都急着上班的工作狂,但我还是坚定地支持、理解他。这段时间天气冷,他那套衣服已经穿了好几天,我还要抽出时间给他打包换洗的衣服过去。”电话那头,黄敏的爱人、同是警察的周丽冰话语里充满了心疼。他俩虽然同一个单位,但各自奔波在自己的岗位,彼此已经十多天没见面。

暂短的采访中,黄敏手机响个不停,全部与防控疫情工作有关。采访接近尾声,他迫不及待说了一声“我还有事”便先行匆匆离开。

肇庆高新区有数以万计的外来务工者,周边地区几乎全部有确诊病例,而至记者发稿止,该区确认病例还是“零报告”。在这个背后,是包括很多像黄敏一样的干部群众的共同努力,一起守护肇庆这座东大门。

西江日报记者 杨永 新通讯员 黄枝荣 高燕芬

上一页 1 23下一页

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop