数字报
守望相助,共度时艰!肇庆模范好人献爱心
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 当前,新冠肺炎疫情正牵动着无数人的心。肇庆“好人”们纷纷行动起来,大力践行社会主义核心价值观积极投入到这场战“疫”中,心手相牵,共克时艰,助力疫情防控。

当前,新冠肺炎疫情正牵动着无数人的心。肇庆“好人”们纷纷行动起来,大力践行社会主义核心价值观积极投入到这场战“疫”中,心手相牵,共克时艰,助力疫情防控。

“中国好人”李肇殷:雪中送炭的给予

2月8日晚,正值元宵佳节,“中国好人”、肇庆市道德模范李肇殷携手社会爱心人士,走进宝月社区、和平社区、前进社区以及马安镇、白土镇、莲塘镇等高速公路出口的防疫执勤点,给在防疫一线工作岗位上的人员送上了汤圆、粽子等夜宵,温暖直抵人心。

微信图片_20200211164213

图源:亚之洲眼镜店

自新冠肺炎疫情发生以来,李肇殷看在眼里,急在心里,从1月24日至今,她每天早出晚归奔赴在助力抗疫一线的工作中,没有停下脚步。

微信图片_20200211164254

据了解,李肇殷联合鼎湖区女企业家联谊会、端州区爱心公益慈善协会等志愿者,为抗疫一线的社区工作人员、公安、交警、城管募集了5000个口罩、3000付护目镜。

为了方便接收物资和送宵夜等工作,她还主动与家人隔离。有志愿者想要同她一起做公益,她会叮嘱大家谨记“安全第一”,让志愿者及其家人能够安心。

“道德模范”钟鉴强:疫情防控,一线有我

微信图片_20200211164430

在这场没有硝烟的战争中,“道德模范”钟鉴强以身作则、坚守岗位。从年三十晚上开始,就主动取消休假,迅速投身新冠肺炎疫情防控工作中。

微信图片_20200211164521

钟鉴强是端州区城西街道出头社区党总支第三居民小组党支部书记,自疫情防控开始,他积极发挥模范带头作用,组织村民开展疫情防控宣传、排查等工作,每天坚守在村口的值守岗位,早出晚归奋战在疫情防疫工作的一线,带领村民鼓舞力量、坚定信心,共同打赢这场疫情防控阻击战。

“道德模范”黄优访:默默守护社区居民平安

黄优访是肇庆市公安局端州分局古塔派出所社区中队长,负责明珠社区、塔脚社区的社区警务工作。

微信图片_20200211164601

黄优访有两个群友加起来将近900人的社区微信群,这是他工作中探索如何能够第一时间知晓辖区大小事而建立的。

黄优访他充分发挥社区群“社区里有动静便能知晓”的一特点,除了每天向群里发送防控新冠肺炎健康教育知识外,还不断地收集到社区里的疫情防控隐患。面对社区居民的报料,黄优访每次都亲自去现场进行处理,并将处理的情况回复给报料人。通过这样的互动,不仅及时消除了疫情防控隐患,还让社区群众多了一分安宁与踏实。“作为一名“岭南百佳社区民警”,我的目标就是‘社区零疫情’。”黄优访说。

微信图片_20200211164626

疫情发生以来,黄优访每天深入社区开展疫情的排查、宣传工作,每走访一个小区,他总是对居民住户嘘寒问暖,并详细了解小区人员的情况,及时宣传防范疫情的相关知识。

微信图片_20200211164638

社区民警是疫情防控工作的主力军,作为派出所社区中队长的黄优访更是冲锋在前、主动作为。每当接到有协助卫健部门上门核查登记疫情线索任务时,他总是主动请缨:“让我去吧,我身体好抗病毒强,社区我熟悉。”疫情当前,黄优访站了出来,用实际行动诠释了一名优秀社区民警的担当和责任。

“身边好人”冯炽光:舍小家,夫妻投身抗疫为大家

“你们安心上班吧,孩子交给我们。”两位老人家抱着3岁的小孙女,尽管内心有点不安,但却仍然鼓励冯炽光和骆沛玲夫妻俩。

“爸爸、妈妈,我也会照顾好妹妹的!”10岁的儿子也懂事地说。

每次出门,冯炽光和骆沛玲都在亲人的关心关注下,毅然奔赴抗击新冠肺炎疫情第一线。

微信图片_20200211164737

冯炽光是端州区妇幼保健院门诊部主任、门诊支部书记、儿科副主任医师,他妻子骆沛玲也是端州区妇幼保健院妇女保健部医生。疫情发生后,有着二十年党龄的夫妻俩人在“自愿参加抗击疫情志愿服务队,服从组织安排,随时准备奔赴抗击疫情战场,保卫人民健康!”的请战书上按下手指模。

微信图片_20200211164755

疫情当前,冯炽光在区妇幼保健院发热门诊坐诊,负责对发热病人进行排查,内防传播,为患者的健康保驾护航。骆沛玲则是抽调去大冲检查站蹲点,与其他工作人员坚守岗位,外防输入,为城区的疫情有效防控贡献着自已的力量。

万众一心,众志成城,这股“肇庆暖”提升了这座城市的温度。

来源综合 文明肇庆

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop