数字报
新春走基层:陈耀雄——从贫困户到一村之长
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 今年刚刚40岁的陈耀雄几年前还是肇庆市妇联精准扶贫精准脱贫的重点帮扶对象,如今是德庆县凤村镇新生村双郭村村民小组长。“我说我不行,但村里人硬是要选我当村民小组长。”1月14日,阳光灿烂,陈耀雄在自己开的士多店里忙活着,一边给顾客拿东西,一边跟记者聊天。

陈耀雄怎么也想不到,自己会成为一村之长。

今年刚刚40岁的陈耀雄几年前还是肇庆市妇联精准扶贫精准脱贫的重点帮扶对象,如今是德庆县凤村镇新生村双郭村村民小组长。“我说我不行,但村里人硬是要选我当村民小组长。”1月14日,阳光灿烂,陈耀雄在自己开的士多店里忙活着,一边给顾客拿东西,一边跟记者聊天。

陈耀雄说,“这个士多店每个月只有千多元的利润,但是村民经常聚在这里聊天,我可以从中得到许多信息,是一个了解社情民意的好途径。”

陈耀雄个子不高,偏瘦小,但精气神不错,看起来很机灵。他告诉记者,自己有过一段困难的日子,幸亏有党的好政策,有市妇联的帮扶,才使他一家过上好日子,从贫困的深渊爬出来。

曾经,陈耀雄一家只有一间20平方米的泥砖房,外墙裂着几条长长的口子,因为怕房屋倒塌,一家人就寄宿在堂弟家中。因为母亲长期卧病在床,需要治疗,还要人照顾,家里只能借钱维持生活。2016年,母亲去世,陈耀雄家欠下了数十万元的债务。在精准扶贫政策下,陈耀雄一家被纳入扶贫对象。“市妇联帮助我建了新房,鼓起了我新生活的信心。”说起生活的改变,陈耀雄立即提起房子,并带记者去到他家。

一幢崭新的两层楼的新房矗立在村子里,屋内收拾得干干净净、井井有条,墙上贴着两张奖状,桌上放着几瓶蜂蜜。“他家新居入伙的时候,还专门请我来喝喜酒。”市妇联扶贫驻村干部刘晓林介绍说,2017年8月,陈耀雄的危房改造指标下来后,市妇联又为陈耀雄争取了1万元的困难家庭危房改造补助资金。当年冬天,陈耀雄一家搬进了新居。

“蜂蜜是自己生产的,准备打包快递给网上的买主。”陈耀雄指着桌上的蜂蜜笑着说。为彻底改变陈耀雄一家生活,根据陈耀雄的意愿,市妇联先后购买了90箱蜜蜂给陈耀雄发展养蜂业。陈耀雄经常去请教邻村一位有近50年养蜂经验的师傅,隔三差五去人家的养蜂场学习,又邀请师傅到自己的蜜蜂场现场指导。

功夫不负有心人。2018年3月初,陈耀雄打出了第一批80多斤蜜糖,4月底又出了第二批。刘晓林还特意为他的蜂蜜做广告,将产品信息发布于朋友圈,以每斤50元价格销售。“2018年,两批蜂蜜挣了14000多元。”陈耀雄兴奋地说。

在发展养蜂业的同时,陈耀雄抓住机会,投资5000元在村委会旁边租了一间房屋开起了士多店,每个月有一些进项,妻子在外打工每月有几千元的的收入,女儿读书也有了保障。目前一家三口的生活已脱离贫困线。2019年初,陈耀雄主动申请摘掉“贫困帽”。

陈耀雄在脱贫路上走得又快又稳,村民都对他翘起了大拇指。看到陈耀雄年轻有想法、有干劲,又热心集体事务,爱帮助群众,于是在选举村民小组长的时候,大家不约而同地投了他的票。“我没想到会当上村民小组长。”陈耀雄有点羞涩地说,“但既然当了,就得为村民干点事。”

为了“为村民干点事”,陈耀雄放弃了外出打工的机会,安心在家,一边发展养蜂业,一边管理村里的事务,带着村民奔向更幸福生活。

西江日报记者 肖桂芳

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop