数字报
春运路上 安全第一——市交警支队举行春运交通安全媒体见面会
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 接下来,我市交警部门切实提高政治站位,充分认识当前我市严峻的交通安全形势,振奋精神,全警出动、全力以赴,确保我市春运道路交通安全、有序、祥和、畅通,努力为人民群众欢度春节、平安出行创造良好的道路环境。

微信图片_20200120221121

文中提及1月16日广昆高速车祸现场。来源:广东交警微信公众号

634634

肇庆交警还携手滴滴出行,邀请一线民警录制系列安全提示语音播报。资料图

西江网讯(记者 梁惠明 通讯员 罗孝武)1月20日,市交警支队举行春运交通安全媒体见面会,就我市近期道路交通事故情况和下一阶段工作措施作简要通报。市交警支队提醒,春运期间车流量大、路况复杂,广大市民若驾车出行应注意交通安全,做好车辆检查,切勿疲劳驾驶。

据了解,1月16日凌晨1时许,G80广昆高速公路往广西方向K26处(高要蚬岗段)发生一起五车相碰撞的交通事故,事故造成5人死亡。1月17日22时55分许,S8广佛肇高速西行往广西方向K159+900M(德庆县播植路段)发生一起重型半挂牵引车追尾碰撞小汽车、造成4人死亡、1人受伤(现无生命危险)、车辆不同程度损坏的较大道路交通事故。目前,上述两起事故的肇事车辆驾驶人均已被公安机关控制。事故调查,善后处置和死伤者家属安抚工作正在有序开展。

市交警支队透露,目前,我市已启动一级勤务,全员上岗上路,全市已投入3500名警力(包括各县、市、区公安机关抽调人员)参与春运交通秩序管理,进一步加大对重点交通违法行为的查纠力度,特别针对客车超员、货车超载超限、超速行驶、疲劳驾驶、酒后驾驶、违法停车、占用应急车道;同时,加大对摩托车电动自行车无牌无证、超员、不戴头盔、酒后驾驶、逆行、闯红灯等严重交通违法行为。

此外,按照“一堵点一方案一对策”“一服务区一方案一对策”“一隧道一方案一对策”的要求,落实勤务措施,加强拥堵路段、时段的巡查,特别是加强夜间23时至凌晨5时的执勤点查控工作,落实“路警联勤”、多警种联动的巡查工作模式,管好易拥堵点段,排除隐患。

同时,有关部门还严把高速公路进出口关、服务区,严禁超限超载车辆、疲劳驾驶车辆进入高速公路行驶。盯紧午后、凌晨疲劳驾驶易发期,重点选择货运车辆通行路段的服务区,积极引导货车进入,采取“发放一张提示卡、播放一段警示片、涂抹一次风油精、送上一块热毛巾、提醒洗一次脸”的“五个一”措施,让驾驶人“自检一次车辆,振作一下精神、接受一次教育”,至少休息20分钟,有效防止疲劳驾驶。

交警部门指出,还将再次对辖区重点大中型客运车辆、旅游包车、公路货运车辆及其驾驶人进行排查,督促相关单位和企业落实主体责任,严禁安全技术条件达不到要求的车辆投入春运,严禁记满12分的驾驶人参加春运。集中排查重点路段,特别是桥梁隧道、临水临崖、急弯陡坡、长大下坡、团雾多发等高风险路段和事故多发路段的隐患排查。

同时,加大高速公路交通安全宣传警示力度。目前,已在我市G80广昆高速所有出入口设置了语音提示广播,通过播报交通安全标语,提示警醒过往驾驶人安全行车,其余各高速出入口将陆续设置;也已分别在我市高速公路入口和匝道口安装了15块“夜间行车要精神 身体疲惫别开车”高速公路警示牌。同时,要求各高速公路业主单位也参照此标准制作安装,并在事故发生路段的情报板滚动播报“前方路段发生1起死亡5人(4人)的交通事故”等警示信息。

为提升平台司机的安全意识,保障司机和乘客的出行安全,肇庆交警还携手滴滴出行,邀请一线民警为全市滴滴司机和乘客用户录制系列安全提示语音播报,共同打造安全出行环境。

接下来,我市交警部门切实提高政治站位,充分认识当前我市严峻的交通安全形势,振奋精神,全警出动、全力以赴,确保我市春运道路交通安全、有序、祥和、畅通,努力为人民群众欢度春节、平安出行创造良好的道路环境。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop