数字报
提高孤儿供养标准、助推贫困户脱贫、让低保户平稳度过困难期 困难群体:我们看到了生活的希望
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: “让每一个中国人都能有尊严地活着。”这不仅是习近平总书记的期盼,也是每一个中国人心底最真实的渴求。2019年,我市在推进幼有所育、劳有所得、住有所居、弱有所扶上迈上了一个新的台阶。这些困难人群在政府帮扶、社会关爱和自身努力下,找寻到了生活的希望、人生的目标。

困难户邓路群一家人终于过上了好日子。 西江日报记者 杨丽娟 摄

困难户邓路群一家人终于过上了好日子。 西江日报记者 杨丽娟 摄

孤儿谢钰萍得到梦寐以求的自行车。
西江日报记者 杨丽娟 摄

孤儿谢钰萍得到梦寐以求的自行车。 西江日报记者 杨丽娟 摄

贫困户石剑锋种植的番石榴喜获丰收。
西江日报记者 杨丽娟 摄

贫困户石剑锋种植的番石榴喜获丰收。 西江日报记者 杨丽娟 摄

“让每一个中国人都能有尊严地活着。”这不仅是习近平总书记的期盼,也是每一个中国人心底最真实的渴求。2019年,我市在推进幼有所育、劳有所得、住有所居、弱有所扶上迈上了一个新的台阶。这些困难人群在政府帮扶、社会关爱和自身努力下,找寻到了生活的希望、人生的目标。

■孤儿谢钰萍:社会大爱让我健康成长

日前,上三年级的谢钰萍放学回到家,惊喜地收到了新年的第一份礼物,一辆自己想要的粉红色自行车。性格腼腆的她露出了微笑,小声对记者说:“今年9月我就到镇上读四年级了,家离学校较远,想要一辆自行车,现在愿望实现了,我很开心,谢谢爱心人。”

谢钰萍是德庆县永丰镇金郡村委会的一名孤儿,在她五六岁时,父母相继病逝,爷爷把她接到家中扶养,爷孙俩相依为命,在政府对孤儿保障的政策帮扶和九年免费义务教育政策支持,以及爷爷的悉心照料下,小萍像其他同龄人一样,可以顺利上学,日子还算平静。

2019年3月,不幸再次降临,在小萍还没有能力照顾自己时,疼爱她的爷爷离开了人世,改由伯母陈芳兰照顾。“小萍爷爷过世时,我们第一时间上门了解情况,并给小萍变更监护人。”金郡村干部谢德军对记者说道。

该镇民政办负责人陈信祥告诉记者,根据变更的信息,小萍及时享受了我市新提高的孤儿供养标准,每月有1100元的补助。同时,小萍可以享受医疗全报销,直到本科毕业的免费教育和生活补助。

“小萍很懂事,也会帮着做些力所能及的家务。”陈芳兰说,爷爷去世后,小萍性格变得内向些,多亏社工的开导和关爱,小萍变得开朗了,成绩也有所进步。原来,该镇去年成立了社工服务站,社工们负责基层农村的服务,不定期开展未成年人思想健康教育、防火灾、防溺水、自我保护等安全教育。小萍是社工服务延伸农村的受益者之一,在政府、亲人、社会的大爱下,小萍正在健康成长。

■贫困户石剑锋:扶贫政策让我脱贫致富

石剑锋是德庆县九市镇洞寮村委会的贫困户,七口之家的他,要照顾三个小孩和年迈的父母,父亲生病,夫妻俩只能打散工,生活举步维艰,2016年被定为贫困户。也正是这一年,我市打响了新一轮的精准扶贫脱贫攻坚战,石剑锋迎来了新的发展机遇。

中山扶贫工作队了解到石剑锋的家庭情况后,给他开出了“良方”,既能照顾家人,又能在家门口就业,让他学习技术,管理红心番石榴基地。石剑锋很争气,其他贫困户不愿做的苦活累活,他都去做。在技术专家的指导下,石剑锋很快掌握了种植技术。

2018年,他种植的红心番石榴收益达6万元,并于当年脱贫了,还带动村民种植了30多亩。“去年的红心番石榴种植效果不错,中山扶贫工作队又为我们打开了销路,预计去年有12万元的收入。”看着眼前长势良好的红心番石榴,石剑锋高兴地说道。

谈起去年的变化,石剑锋喜上眉梢。“在政府推进新农村建设和精准扶贫政策下,我们的生活环境发生了翻天覆地的变化。”他说,村里进行了雨污分流、“三清三拆三整治”,提高了村容村貌的颜值,村民都喝上了干净的自来水,自己也在危房改造政府帮扶下住上了新房,日子越过越好。“今年我计划再多种植10亩番石榴,并带动更多村民一起种植。”寻找到人生目标的石剑锋意气昂扬地说道。

■低保户邓路群:老房子终于可以装修了

傍晚时分,记者在德庆县九市镇洞寮村见到了低保户邓路群,她正在照顾5个儿女吃饭,忙得不亦乐乎。“我们建了20年的房子终于可以装修了。”见到扶贫工作队的到来,她感激地对扶贫工作队说:“多亏了你们的帮助,让我渡过最艰难的时期。”

邓路群告诉记者,2018年丈夫因病离世,剩下她照顾5个年幼的儿女和年迈的家婆,没办法外出打工的她,只能靠种养维持生计。村干部了解到她家的困境后,她的家庭符合低保户标准,便鼓励她申请低保户补贴。同年,每月的低保补贴和其它补贴共2950元发放到手。

中山扶贫工作队了解情况后,鼓励她养殖生猪,并免费送了20头生猪给她,还提供农资补贴。去年在“非洲猪瘟”降临前,邓路群的生猪刚好可以上市。“幸好卖得早,不然全白养了。”邓路群说,生猪卖了近两万元。卖完生猪后,她又主动请求养鸡养鸭,扶贫工作队给她送上了鸡苗鸭苗。不懂养殖,她就利用晚上时间去参加镇村组织开展的“农民夜校”学习养殖技术。

由于邓路群既是低保户也是贫困户,村委优先安排她做保洁员,每月有500元收入。既要照顾家人,又要养殖鸡鸭和做保洁员,邓路群觉得一点也不辛苦。“去年过得平顺舒心很多了,感谢国家好政策,感谢政府和驻村扶贫干部的帮扶,让我看到了生活的希望。”邓路群的脸上写满了满足和幸福。

西江日报记者 杨丽娟

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop