数字报
我市召开2020年全市人力资源和社会保障工作会议
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X
[an error occurred while processing the directive]

1月17日,肇庆市人力资源和社会保障局召开2020年全市人力资源和社会保障工作会议,传达贯彻全国、全省人社工作会议和市委十二届十次、十一次全会精神,总结2019年我市人力资源和社会保障工作成效,分析当前和下一阶段形势工作,部署2020年工作重点任务。市人社局党组书记、局长周燕作工作报告。

会议指出,2019年全市人社部门深入贯彻习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神,全面落实市委、市政府的决策部署,聚焦点、抓重点、破难点,全面完成59项国家、省和市重点工作任务,各项工作取得新成效。融入粤港澳大湾区建设取得新突破,肇庆新区基地纳入省港澳青年创新创业孵化平台“1+12+N”空间布局。就业促进措施落地见效,举办招聘会174场,全市城镇新增就业4.47万人,城镇登记失业率2.35%。民生保障水平稳步提升,城乡居民基础养老金从每人每月148元提高到170元,全面完成省考核的就业、技能、社保扶贫年度任务。职业技能培训提质增效,市交通技校、肇庆公路技校成建制整合并入市技师学院,市技师学院设立全省首家创业创新学院,统筹实施“广东技工·肇庆工匠”“粤菜师傅·肇庆名厨”“南粤家政·肇庆管家”三大工程,全市开展全民技能提升储备培训5.87万人次。劳动关系总体和谐稳定,强化劳资关系源头治理、综合治理、依法治理,有效维护劳动者权益和促进企业利益平衡发展。人社服务效能更加优质高效,“放管服”改革不断深化,“行风建设”一号工程加快推进,“互联网+人社服务”不断完善,满足人民群众对高效便捷的人社服务美好向往。

会议强调,当前国内外形势深刻复杂变化,人社事业发展任务异常繁重,要牢牢把握正确的政治方向,始终以习近平新时代中国特色社会主义思想统领人社一切工作。要牢牢把握新时代新机遇新挑战,坚定人社事业发展稳中求进的总基调。要牢牢把握全面建成小康社会目标任务,坚决扛起人社部门的使命担当。要牢牢把握高质量发展的着力点,坚定解决发展中存在问题的信心和决心。

会议要求,2020年全市人社系统要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,坚持人才是第一资源、民生是第一追求,充分发挥人社所能,全力稳就业、促改革、惠民生、兜底线、防风险、保稳定,推动全市人社事业高质量发展。要更高站位更大力度“抓党建”,深学笃行习近平新时代中国特色社会主义思想,大力推动全面从严治党向纵深发展,全面推动总书记重要指示批示精神落地生根。要更积极更开放“聚人才”,抢抓“双区驱动”“双核联动”带来要素外溢和需求凸显的重大机遇,坚持以平台聚才、政策引才、服务留才,着力吸引集聚湾区人才助力肇庆发展。要更充分更灵活“稳就业”,把稳就业摆在更加突出位置抓实抓好,强化创业带动就业,完善服务体系促进就业,抓好重点群体实现就业,推动实现高质量就业创业。要更广泛更优质“育工匠”,要筑好夯实技工教育主阵地,广泛开展职业技能提升“大培训”,做实做优做强“广东技工·肇庆工匠”“粤菜师傅·肇庆名厨”“南粤家政·肇庆管家”三大工程。要更全面更持续“惠民生”,深入推进全民参保计划,大力推进社保扩面征缴,用心用情用功做好民生服务。要更精准更有力“建小康”,打赢人社扶贫攻坚战,全面实施“乡村工匠”工程和“农村电商”工程,助力乡村振兴和旅游振兴。要更规范更安全“保稳定”,健全劳动关系三方协调机制,完善劳动监察执法体系,完善劳资纠纷化解机制,不断提升化解矛盾风险能力。

会议要求,要用好“上级政策+外地经验+肇庆实际”决策模式,用心用情以小切口做好民生大文章,用准奖惩激励措施,以高度的政治自觉、改革创新的精神、真抓实干的作风、统筹兼顾的方法和钉钉子精神,推动各项工作落地落实落细,为我市加快产业强市、绿色崛起、争当湾区新秀作出人社担当和贡献。

各县(市、区)人力资源社会保障局、社保基金管理局局长,肇庆高新区劳动保障局局长、社会保险基金管理局局长,市人力资源社会保障局机关直属单位科长以上干部共约80人参加了全体会议。会后,市人社局和各县(市、区)、肇庆高新区参会的同志召开工作座谈会,交流工作经验。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop