数字报
燃爆了!2020年第八届CCTV贺岁杯狮王争霸赛在肇庆鸣鼓开赛
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

西江网讯(记者 甘婉怡)1月18日,2020年第八届CCTV贺岁杯狮王争霸赛在肇庆市七星岩牌坊广场鸣鼓开赛,来自中国香港、中国澳门、上海、河南、陕西、福建、广东深圳、肇庆8个省市的精英醒狮队参加。

本届比赛分为南狮高桩自选套路和南狮传统套路两个环节,考验各狮队在行进动态和静态造型变化中的力度、幅度、速度等舞狮技巧,并以形神表现、动作难度、狮乐配合、步型步法、套路编排、服饰礼仪等方面作为评分依据。

在南狮传统套路中,随着铿锵有力的锣鼓响起,身披金、银、红、黄、黑、蓝等多种颜色麟甲的南狮从“沉睡惊醒”“摇头摆尾”到“仰视低顾”“探测方向”各狮队将威武勇猛、醉态酣然等神态表现得淋漓尽致,令人拍案叫绝。

相比南狮传统套路,南狮高桩自选套路更加考验队员们的扎实步法,讲究硬桥硬马,刚劲有力,步法稳固,落地生根。在鼓乐快、慢、轻、重的韵律下,各队先后表演了跳桩、钳腰、探水、漂移、金鸡独立等高难度动作。

其中,肇庆鼎湖方世玉武术龙狮团作为肇庆本地的狮队,首次参加CCTV贺岁杯赛。该队多次以高难度的动作跳桩,收获了现场观众的一致喝彩。随着南狮采青成功,比赛带入高潮,紧接着一连贯下桩动作将表演一气呵成。

赛后,肇庆鼎湖方世玉武术龙狮团的教练郑俊聪对记者说:“为了迎战本次赛事,我们队在近一个月内加强训练,在传统套路和自选套路两个环节都准备了非常精彩的动作,务求在比赛中取得好的成绩和给全国观众看到我们肇庆龙狮的表现。作为东道主,我们在家门口比赛,有市民的热情鼓励,队员们的情绪都比较亢奋,加上对场地的熟悉,今天每个队员的表现都非常好。”

“肇庆有着非常丰富的体育文化项目,我们希望通过本届赛事,一方面满足群众的需求,另一方面推动肇庆体育产业和体育、文化、旅游的融合发展。”肇庆市文广旅体局局长黎沛荣表示,这是肇庆目前为止承办的最大型的狮王争霸赛,赛事放在七星湖畔举行,肇庆创新设置了舞台的布局,七个大鼓与七星岩相呼应。

本次赛事全程由央视团队负责拍摄和制作,定于2020年春节期间(大年初一至初三)分别在中央1套、中央5套、体育赛事等频道播出。其中,正月初一上午10:00-11:55在央视5套首播,届时欢迎大家准时收看。

广东省体育局副局长麦良,肇庆市副市长叶锐等领导嘉宾观看比赛。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop