数字报
筑牢工业经济发展“底盘” 我市打造大湾区高水平制造新城
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 去年9月30日,备受关注的小鹏智能网联汽车产业园正式建成试产,将在今年4月开始量产。该生产基地计划年生产10万-20万辆新能源智能网联汽车,达产后,项目年产值预计超过200亿元,年创税额超过15亿元。

去年9月30日,备受关注的小鹏智能网联汽车产业园正式建成试产,将在今年4月开始量产。该生产基地计划年生产10万-20万辆新能源智能网联汽车,达产后,项目年产值预计超过200亿元,年创税额超过15亿元。

市委十二届十次、十一次全会提出,我市要坚持产业第一、制造业优先,围绕建设粤港澳大湾区连接大西南枢纽门户城市的目标定位,积极构建“一带一廊一区”区域发展格局,抢抓“双区驱动”“双核联动”重大机遇,全方位参与粤港澳大湾区建设,加快绿色崛起,争当湾区新秀。小鹏汽车的快速落户、动工,直至成功试产,充分彰显出市委市政府加快推进产业强市的强大决心,也显示出我市工业产业释放的强劲动能。

四大发展平台齐发力 凸显肇庆产业后发优势

自纳入珠三角主体城市以来,肇庆地区生产总值一直在上升。《粤港澳大湾区发展规划纲要》公布后,肇庆紧跟大湾区发展脚步,充分发挥自身优势,深化改革创新,增强城市综合实力,形成特色鲜明、功能互补、具有竞争力的重要节点城市。政府工作报告显示,我市2019年地区生产总值比上年增长6.5%左右;一般公共预算收入114.2亿元,增长7.7%,增速居全省第2位。

一直以来,我市以肇庆国家高新区、肇庆新区、粤桂合作特别试验区、广佛肇经济合作区四大发展平台为主阵地,把主导产业作为招商引资的主攻方向,围绕先进装备制造业、高端新型电子信息、新材料、生物医药和现代服务业五大主导产业,着力引进和培育强链、补链、完善产业配套体系的大型项目,不断夯实产业基础。此外,肇庆还将建成肇庆大旺、德庆、怀集三个省级产业园区和高要、四会、广宁、封开4个省级产业集聚地。

这些国家级、省级平台和园区规划起点高,开发建设快,基础设施完善,为承接重大产业项目提供了良好载体。

去年,我市继续聚焦重大平台建设,融入粤港澳大湾区建设步伐加快。肇庆新区总体规划扩容修编工作获省同意,引进奥士康科技产业园等11个项目、计划投资总额456亿元,开工建设平谦国际(肇庆)现代产业园等25个项目,谋划打造10平方公里的港肇合作示范园,一批服务港澳民生的项目加快建设;成功举办大湾区绿色农副产品集散基地推介会,大湾区“菜篮子”产品肇庆配送分中心等项目落地,10个农场成为首批大湾区“信誉农场”培育点;广佛肇(怀集)经济合作区累计入园项目136个,投资总额110亿元;粤桂合作特别试验区(肇庆)新引进电子信息及先进装备制造业项目7个,累计建成通用厂房38万平方米。

先进装备制造业成为工业经济增长新引擎

肇庆作为一座拥有后发优势的城市,要加快绿色崛起,争当湾区新秀,产业必须要有大突破、大发展。而加快发展先进装备制造业,则是肇庆推动产业强市的一个重要抓手。

近年来,我市持之以恒推进工业发展“366”工程,突出抓好招商引资、项目落地等重点工作,产业发展集聚增效,先进装备制造业得到快速发展。去年,我市成功举办各类重大经贸活动,新引进合同项目184个,计划投资总额1795.2亿元,其中超100亿元项目4个、超10亿元项目41个,碧桂园、宝能、世茂集团等知名企业看好肇庆;深入推进产业投资项目“双容双承诺”改革,总投资332亿元的74个产业项目实现直接落地,年度计划新增落地开工项目和竣工投产项目超额完成任务;新开发及盘活园区用地1.7万亩,建成及盘活改造通用厂房实际利用率达80%。

在产业转型升级工作上,我市也狠下功夫。我市积极加大传统低效产业退出和整治提升力度,去年推动280家工业企业实施技术改造,完成工业技改投资129.7亿元、增长12%,风华高科等企业的7个项目成为省支持工业互联网标杆示范;数字经济发展加快,京东云华南总部等大数据项目开工,肇庆大数据云服务产业园进入试运行阶段;引进心里程区域总部、华伦生产研发总部等新兴产业项目。

同时,我市实施促进民营经济高质量发展若干意见,兑现“366”“1133”工程奖励2.6亿元;规上民营工业企业实现工业增加值410亿元,占全市规上工业增加值的60%;新增年主营业务收入超亿元工业企业30家、规上工业企业超110家……先进装备制造业逐渐成为我市工业经济增长新引擎。

承接中心城市溢出产业 积极补齐工业发展短板

由深圳市金环宇电线电缆有限公司总投资15亿元建设的肇庆金环宇新材料研发智能生产基地(首期)于去年3月动工,年产值将达30亿元。肇庆金环宇新材料研发智能生产基地(首期)的落户动工表明,肇庆作为全省为数不多既享受大湾区政策、又拥有丰富土地资源的城市,在接受“双区”“双核”辐射带动上具有得天独厚的优势,日益成为广州、深圳、香港等大湾区中心城市科技产业溢出的重要承载地,成为“双区驱动”“双核联动”机遇最多、受益最大的城市之一。

近年来,肇庆大力实施工业发展“366”工程,全力打造新能源汽车、先进装备制造、节能环保3个超千亿元产业集群,为承接粤港澳大湾区核心区产业技术溢出苦练“内功”。

肇庆能够吸引眼光挑剔的企业考察、落户,与区位优势、营商成本、土地资源、生态环境的优势因素密不可分。与粤港澳大湾区其他城市相比,肇庆基准地价、工业厂房租金、工业水价仅为其三分之二甚至是三分之一,营商成本比较优势突出。

同时,肇庆在交通规划建设也有独特优势。南广、贵广高铁在肇庆交汇,广佛肇城轨建成通车,广佛肇、珠三角环线等多条高速公路已建成或在建,备受关注的肇港高铁去年也实现通车,肇庆与深圳已构建起了一小时经济圈。

跨境电商深圳环球易购在肇庆新区落户,该项目从洽谈到签约只用了一个多月时间,是肇庆近年来加强与深圳产业合作、积极承接深圳优质产业溢出的一项重要成果。

坚持制造业优先 打造大湾区高水平制造新城

随着各项工程有序推进,肇庆的发展思路愈发清晰,发展成果逐渐显现。同时,我市也积极谋求与粤港澳大湾区先行地区不断缩小差距。

市委十二届十次、十一次全会提出,要抓住“双区驱动”“双核联动”重大机遇,坚持产业第一、制造业优先,大力实施工业发展“366”工程,推进“一带一廊一区”产业布局,推动肇庆加快绿色崛起、争当湾区新秀。

未来,肇庆将通过制造业招商优先、供地优先、政策配套优先、服务优先、跟踪落地优先“五个优先”思路,以制造业高质量发展筑牢工业经济发展“底盘”,打造大湾区高水平制造新城。通过瞄准广深港澳等大湾区核心城市产业发展,坚持产业第一制造业优先,主动承接优质制造业产业资源外溢,加快建设西江先进制造业走廊,推动制造业产业集聚化发展,当好大湾区产业溢出的承载地和拓展区。

打造制造新城,肇庆将以“引得进”“接得住”“发展好”为推进抓手。围绕重点产业和产业链开展驻点招商、精准招商,积极引育先进制造业集群,加快形成新能源汽车、先进装备制造等千亿级集群和高端电子信息等百亿级产业集群,与大湾区核心城市形成产业链配套合作;在土地、空间、审批服务等方面下功夫,全力推进制造业产业项目落地建设;重点营造良好的营商环境,如通过持续优化营商环境38条措施,深化“数字政府”改革建设,全面推进企业开办全程网上办,不断提高企业办事便利度和满意度。

市工信局表示,今年我市将全力筹备制造业高质量发展大会,出台推动我市制造业高质量发展的实施方案;全力支持新区建设,做好鼎湖肇庆工业园省级产业转移工业园申报工作,谋划启动电子信息产业省制造业创新中心建设;同时加快新区信息基础设施建设,实现高铁站、城轨站、核心商业区和制造业片区等重点区域5G网络覆盖;全力谋划产业承载平台建设,划定工业发展保护红线,确保制造业发展有足够的空间;落实以“2+4”核心平台构建西江先进制造业走廊等要求,指导各工业园区按标准适度超前开发熟地,保障龙头骨干企业用地的及时供应。

西江日报记者 陆志锋

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop