数字报
肇庆春运“暖流行动”正式启动 细致服务温暖春运回家路
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 一碗热粥、一杯热姜糖水、一碗热气腾腾的泡面,让“铁骑大军”在寒凉的旅途中感受到丝丝温暖。1月13日,2020年肇庆市春运“暖流行动”正式启动,来自全市各行各业的志愿者为千万异地返乡务工人员提供温暖贴心服务,确保“铁骑大军”安全、顺畅、满意地通过肇庆辖区。

2020-01-14_2965537

志愿者为返乡人员递上热粥。 西江日报记者 刘浩辉 摄

西江日报讯(记者 刘浩辉)一碗热粥、一杯热姜糖水、一碗热气腾腾的泡面,让“铁骑大军”在寒凉的旅途中感受到丝丝温暖。1月13日,2020年肇庆市春运“暖流行动”正式启动,来自全市各行各业的志愿者为千万异地返乡务工人员提供温暖贴心服务,确保“铁骑大军”安全、顺畅、满意地通过肇庆辖区。

当天上午,记者在高要小湘服务点看到,陆陆续续有返乡务工人员驶入服务点休整。虽然“铁骑大军”规模还比较小,但是服务点仍有序地开展多项志愿服务,交通引导、摩托车保养服务、手机免费充电、免费姜茶热粥等11类形式丰富、细致齐全的服务应有尽有。

近年来,随着高铁、城轨、高速公路等交通基础设施的建设和完善,异地务工人员返乡选择多了,但骑摩托车返乡仍是相当一部分人出行的选择。“火车票难买,而且骑摩托花费更少,在乡下用车也更方便。”广西藤县籍务工人员黄德泉表示,他当天上午6点钟就从中山启程返乡,行驶100多公里后来到小湘服务点,就在这里进行短暂的休整。

来自广西平南县的刘先生从东莞出发后,在小湘服务点稍事歇息,接过工会志愿者提供的面包后,他把自己的摩托车交给现场志愿者做检查保养。他表示,自己今年已经是第六年骑摩托车回家了,大概还需要六个多小时的车程才能回到家乡。“虽然骑摩托车需要的时间较长,但每年来到这里都有志愿者为我提供热情周到的服务,我也觉得不那么辛苦了,十分感谢他们!”刘先生竖起大拇指为志愿者们点赞。

摩托车维修师傅苏岳棚已经连续为“暖流行动”服务10年,他表示,当天检修的摩托车基本都是丢螺丝、爆胎、灯光不亮等常见状况。他建议,摩托车长途行车前应该进行保养,检查机油、灯光、刹车等系统,行李尽量不要搭太高,同时车辆还要贴上反光带,人也要穿反光衣,确保行驶安全。

值得一提的是,2020年肇庆春运“暖流行动”还增设了“肇庆市党员志愿服务点”。一大批肇庆党员将加入到为“铁骑大军”服务的行列中去,以实际行动践行“不忘初心、牢记使命”主题教育。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop