数字报
用心用情开展扶贫 输血造血助力脱贫——2019年市人大机关精准扶贫情况综述
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 2019年12月13日,肇庆市人大常委会机关党员干部一行奔赴挂点帮扶的封开县大洲镇东畔村下螺田村小组,开展“密切联系群众,助力扶贫党建”主题党日活动。当天,大家参观人大代表扶贫项目兰花基地,看到10多亩兰花苗木已初现规模,禁不住喜上眉梢。

西江日报记者 邓小玲 通讯员 陈坚庭 黄伯光 颜国聪

在封开县大洲镇东畔村上螺田村小组兰花种植基地,一盆盆被精心呵护的兰花泛着油绿的光,生机勃勃,长势喜人。

2019年12月13日,肇庆市人大常委会机关党员干部一行奔赴挂点帮扶的封开县大洲镇东畔村下螺田村小组,开展“密切联系群众,助力扶贫党建”主题党日活动。当天,大家参观人大代表扶贫项目兰花基地,看到10多亩兰花苗木已初现规模,禁不住喜上眉梢。

人大代表不遗余力倾心扶贫

肇庆市人大代表兰花产业带动示范基地项目是由市人大联合大洲镇镇委、镇政府主办的一个产业带动村集体(农户)脱贫致富的农业产业项目,由封开县大福盛农业科技有限公司负责实施。项目分两期实施,首期种植示范基地面积10亩,二期创业扶贫基地面积40亩。通过兰花产业化经营模式,以提供新品种苗、种植技术、销售平台为保障,构建“资金入股得分红、土地流转得田租、基地务工得报酬、托管经营得实惠、免费培训得技术、带动种植得收益”等六种利益联结机制,让更多的农户在家门口实现脱贫致富和创业富家梦。

市人大常委会机关帮扶大洲镇东畔村、大洲社区、上律村和垢塘村等4条行政村(社区),其中东畔村是省级相对贫困村。根据中央、省、市关于开展新时期精准扶贫帮扶工作的部署和要求,市人大常委会机关积极推进各项扶贫工作扎实开展。到目前为止,市人大机关帮扶的112户326人贫困户已全部实现脱贫,脱贫率100%;帮扶的省定贫困村东畔村和4条行政村共109户贫困户已于去年12月5日退出贫困系列,还有3户将于 2020年6月办理退出程序。

市人大常委会领导高度重视扶贫工作。2019年,市人大常委会党组书记、常务副主任李天多次主持召开党组会议,研究部署扶贫与社会主义新农村建设工作;其他常委会领导也多次到大洲镇调研指导精准扶贫和新农村建设工作。

一年来,市人大机关干部与贫困户进行结对帮扶,落实帮扶措施,扎实推进扶贫工作,他们多次深入贫困户家中,了解情况,开展慰问,深入推进扶志、扶智工作。

同时,驻村工作队通过不定期入户跟踪走访帮扶,已经全部解决了贫困户吃穿 “两不愁”问题。帮扶低保贫困户43户、五保户14户领取农村低保或特困人员救助供养金;帮扶无劳动能力3户贫困户领取基本生活保障金;帮扶60岁以上贫困户享受城乡居民社会养老保险待遇;帮扶贫困户在校子女全部落实学费和生活费补助政策;帮扶贫困人口参加基本医疗保险和全部纳入重特大疾病救助范围;帮扶4户贫困户进行危房改造,市人大机关自筹配套补贴每户 1万元。

在实施精准扶贫的过程中,市人大机关积极动员人大代表参与其中。全国人大代表陈瑞爱、冯毅,省人大代表吴木生、释纯洁等纷纷捐资帮扶打造兰花产业扶贫基地,打造一个由我市人大代表推动贫困户脱贫致富的典型项目。

2019年8月28日,在市人大代表兰花产业扶贫基地启动仪式上,陈瑞爱告诉记者,市人大机关因地制宜建设兰花产业扶贫基地,是一个建在乡村、服务乡亲的好项目,要把它落地做好,打造一个让贫困乡亲奔康致富,有获得感和幸福感的平台。

到目前为止,兰花产业扶贫基地共计投入资金120万元,预计每年收益达15万元,每年为61户231人有劳动能力的贫困户人均增收600多元。基地还聘请了两位有劳动能力的贫困村民在基地长期做工,每月人均工资2000多元。

造血产业助力乡亲脱贫

2019年8月28日,在东畔村下螺田村小组,村民们围坐在村中的大树下,向前来开展中秋节慰问活动的市人大机关干部展示了竹艺编织品的编织技艺。这是市人大机关积极推进“扶贫车间”建设的一个举措。

市人大机关扶贫工作队结合大洲镇竹子资源丰富的实际情况,组织当地农户及贫困户编织加工竹艺产品,销售给有关公司,赚取加工费。2019年8月6日,工作队组织乡亲们参加竹艺编织培训班,邀请有关公司的技术员来大洲镇传授竹艺编织技术,提升当地农户及贫困户的竹艺编织的技能。

市人大机关精心谋划“造血式”产业扶贫项目。2019年6月,市人大常委会副主任何琴琴带领驻村工作队前往湖南省张家界市桑植县考察粽叶种植项目,学习粽叶的“种植经”和“发财经”。考察回来后,驻村工作队积极主动与有关农科专家沟通与联系,及时在大洲镇进行试种,为精准扶贫精准脱贫工作提供可持续的强大产业支撑。占地面积约5亩的粽叶种植示范基地于去年11月中旬已顺利启动,目前粽叶生长良好,为进一步推广打下坚实的基础。

此外,市人大机关积极扶持贫困户发展家庭种养项目,去年向有意愿的一般贫困户派送了一批牛苗、鸡苗、鸭苗、鹅苗及农资卡,并加强对贫困户饲养情况的密切跟踪服务工作,确保贫困户有长期稳定的收益。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop