数字报
母婴经济不断升级 孕妈成消费“生力军”
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 如今,不少“85后”、“90 后”早已踏入生儿育女的年龄,不同于老一辈的传统观念,她们对于个人形象以及生活质量要求更高,更加具有时尚的健康生活观念。追求美丽、成为辣妈、工作养娃两不误已经成为大部分年轻女性的生活目标。

盆底肌修复治疗。

盆底肌修复治疗。

中药洗浴。

中药洗浴。

如今,不少“85后”、“90 后”早已踏入生儿育女的年龄,不同于老一辈的传统观念,她们对于个人形象以及生活质量要求更高,更加具有时尚的健康生活观念。追求美丽、成为辣妈、工作养娃两不误已经成为大部分年轻女性的生活目标。

因此,有不少商家及医疗机构,为这些有需求的孕妈,围绕整个孕期提供诸如服务、课程、产品等,让她们轻松面对怀孕与生产。记者走访市场发现,像月子中心、孕教中心、产后修复美容中心等机构如雨后春笋般涌现,甚至连公立医院也开始分一杯羹。至于哪些适合孕妈、哪些只是商家投机取巧的内容,记者采访了相关机构以及专家做了一番了解。

文/图 西江日报记者 伍颖欣

孕期教育需求不断增加 线上学习更便捷

十月怀胎,不仅仅是孕育一个婴儿,还包括孕期营养、安全;产妇心理调适;产后喂养等,都蕴藏着大量知识。孕妇如果在孕期能够接受一些心理、生理知识方面的教育,对于生产过程有充分的认知,可以有效减缓疼痛感和心理压力,孕妇良好的身心状态也可以避免很多家庭矛盾的发生。因此,在怀孕初期,孕期知识也显得尤为重要。

记者了解发现,除了医院开设的孕妇课堂外,一些母婴中心、月子中心也适当开展有关孕期教育的课程;与此同时,线上有关孕期教育的软件也是多种多样,更受如今90后妈妈的欢迎。今年24岁的何太太,去年年底怀孕,如今她除了与先生定时去参加孕妇课堂学习,手机里也下载了好几个有关孕期的APP。她告诉记者,因为上班比较忙,在APP上就可以随时随地了解讯息,还有专业的产科医生录制的短视频、孕妈分享的经验。何太太表示,身边不少怀孕的朋友也比较倾向于使用手机获取孕期知识。记者使用发现,这些APP还能记录孕周、产检提醒、预产期等,非常人性化。另一位二胎的温小姐,从这些孕期APP了解生育知识外,还会在平台上进行购物。“这些商品都是通过孕妈推荐,而且评论各方面都适合自身,购买也方便。”

至于公立医院,形式也开始多样化。端州区妇幼保健院,为了满足上班一族的孕妈,开通线上孕妇课堂及有声海报,让准妈妈们随时随地都能接收到科学孕期知识,自去年年初推出后,逐渐获得一众市民的认可。

独立宝妈新诉求:产后修复快 工作带娃两不误

产后修复,是近年来新兴的一个行业,在肇庆的发展也越来越迅速。随着 85后、90后女性成为生育中坚力量,区别于上一辈,她们对产后恢复的意识和需 求不 断 增 大,为了能 兼 顾 职 场与照顾孩子,都希望产后能尽快回归最佳状态。对此,商家也抓住这一需求,推出众多有关产后修复的项目。

记者走访在端州五路、西江路一带的产后修复中心,咨询了解发现,产后恢复的项目也多种多样,且咨询的女性市民不在少数,价格在300—2000元不等。正在咨询的某市民告诉记者,如今已经二胎了,生完一胎后就觉得身体存在很多问题,尤其是盆底肌、乳房时常胀痛等,身材的走样也让自己越来越不自信,身边的朋友有尝试过产后修复,效果也不错,打算过来了解下。

世界卫生组织的调查研究报告显示,产后女性如果缺乏及时正确的产后康复,产妇的体型体质将不易恢复,妇科炎症的发生率达到88%,有很多女性的疾病大多数是产后恢复不全留下的。记者也了解到,大部分月子中心、产后修复中心主要提供诸如产后身体排水肿、乳房护理、中药洗头、促排恶露、盆底肌修复、耻骨调整、妊娠纹修复等,还有一些个性化身材管理项目,满足各 “辣妈”们所需。

当然,不少公立医院也开始注重市民的需求,开设产后修复项目。如高要区人民医院、肇庆市妇幼保健院、端州区妇幼保健院等。随着“网约护士”的开展,一些医院也能够为准妈妈们提供上门的产后修复服务。像端州区妇幼保健院自去年5月推出“网约护士”后,就已为众多产后女性进行产后修复治疗,如盆底肌、腹直肌的评估及修复、催乳、乳腺疏通,从孕期到产期再到产后提供一条龙服务。

产后修复不儿戏 先科学评估身体所需

“明星产后身材迅速修复”、“产后修复还你产前身材”……这些五花八门的广告语难免会勾起准妈妈们的注意,甚至不惜砸重本。在购物平台上,也有不少产后修复仪器,价格在500—2000元不等。产后6个月的胡小姐,为了能迅速回到工作岗位,除了定时到月子中心做产后修复项目外,在家也买了不少仪器,希望自己能随时随地锻炼。“单单家里的仪器就花了一万多,但如果有效果也是值得的。”

肇庆市第一人民医院产科主管护师钟瑞卿告诉记者,有些商家为了吸引更多产后妈妈消费,会故意将骨盆扩张、耻骨联合分离和盆底肌松弛带来的症状混淆在一起,给产后妈妈造成不必要的焦虑。因此,钟瑞卿建议,产后修复要先由专业康复师进行评估,如果评估结果为需要治疗的,从产后42天就可以做,越早治疗可能恢复越好。若出现盆底功能障碍性疾病,最好选择正规医院进行治疗。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop