数字报
医务工作者:患者安康是最大心愿
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 完善医疗服务是与民生息息相关的大事。紧跟政策步伐,肇庆市卫生健康系统2019年在推动医疗服务发展的过程中下了不少“狠功夫”:重金引进高层次人才;推进 “紧密型医联体”建设;持续选派优秀医者援藏支医。

邓海洪为手术做准备。 西江日报记者 夏紫怡 摄

邓海洪为手术做准备。 西江日报记者 夏紫怡 摄

林彬彬(右)在林芝义诊。
 受访者供图

林彬彬(右)在林芝义诊。 受访者供图

熊国才在鼎湖区人民医院康复科为病人治疗。
西江日报记者 夏紫怡 摄

熊国才在鼎湖区人民医院康复科为病人治疗。 西江日报记者 夏紫怡 摄

西江日报记者 夏紫怡

完善医疗服务是与民生息息相关的大事。紧跟政策步伐,肇庆市卫生健康系统2019年在推动医疗服务发展的过程中下了不少“狠功夫”:重金引进高层次人才;推进 “紧密型医联体”建设;持续选派优秀医者援藏支医。

肇庆市第一人民医院康复医学科副主任医师、驻鼎湖区人民医院骨干人才熊国才,高层次人才麻醉科主任邓海洪,援藏医疗队成员院感科主管医师林彬彬等三人是这一年里医疗发展的众多参与者、见证者之一。

■学科领头人邓海

洪跨科联动攻克麻醉难题

2019年,对于肇庆市第一人民医院首批引进的高层次人才、麻醉科主任邓海洪而言,是忙碌的一年。这一年里,医院的手术总量为20457台,比去年增加了4417台。作为学科“领头羊”,邓海洪把工作重心放在了加强医疗安全管理和深耕麻醉服务上。

“没有理论指导,就容易蛮干、瞎干,医生的个人专业素质与医疗安全密不可分,因此业务能力的培训不可或缺。”在邓海洪的推动下,麻醉科除了逐步完善当日急危重症、大手术等病例讨论制度外,每周还开展2—3次病例分析,对重大疑难和出现并发症的病例进行讨论、分析。“制度建立后,不仅极大地提高了麻醉医师的专业理论水平,还增强了团队应对临床突发事件的处置能力。”邓海洪并不满足于此,他还组织科室人员进行技能培训,着重加强超声引导下神经阻滞和困难气道的处理。

去年6月,在邓海洪的带领下,该院麻醉科分别获得了广东省中西医结合年会软镜大赛二、三等奖,气道管理新境界可视软镜操作大赛广东省赛区优胜奖,并成为全国困难气道管理联盟协作单位。此外,邓海洪还和团队举办了3期肇庆、云浮地区超声可视化应用技术培训班,并获得广东省卫生健康委2019年度卫生健康适宜技术推广项目。然而,邓海洪深知,所有的练兵都是为了更好地服务于临床,而且孤军奋战不会有新发展,跨科室合作才能谋出路。

去年4月,一名七旬老妇因车祸不幸导致右下肢粉碎性骨折,需要手术治疗。但老人年事较高,合并肺炎、冠心病等较多基础病,常见的半身麻醉、气管插管全麻等麻醉手法均不合适。邓海洪不惧难、不退缩,与骨科充分沟通协作,综合采用了对病人生理机能影响小、安全性高的超声引导下神经阻滞麻醉,手术得以顺利完成。“随着这项技术的不断成熟,患者术后康复的速度也随之提高。”邓海洪团队还和该院产科合作,推广无痛分娩,至今已成功实施200多例。

■援藏支医林彬彬

为林芝医院编织院感安全网

隆冬时节,西藏林芝市早已是一片严寒景象。从去年8月启程出发援藏,肇庆市第一人民医院院感科主管医师林彬彬也从初来乍到惧寒畏冷的愁绪中脱离出来,全身心投入到林芝市人民医院的院感防控工作中。

为了巩固“三甲”创建成果,提高医院医疗水平,把关院感防控工作的重任便落到了林彬彬的肩上。“全院包括十个重点科室在内的院感工作都交由我和另一名当地医生(护士)负责,任务重,时间紧。”林彬彬认为,得从关键点上“纠错误”。

他先后为该院梳理了流感防控机制和建立多重耐药菌防护制度,规范采样、送样手续。最让林彬彬苦恼的是,当地医务工作者卫生防控(标准防护)、无菌操作的意识十分薄弱。

医生基本功薄弱,是导致防控工作不到位的主因。为此,林彬彬在翻译人员的帮助下,从开展培训、讲座着手,把市一医院完整的院感理念和工作方法传授给林芝医院医护人员,从采样、防护、接诊病人(预检分诊)、辨别病症(消毒隔离)等方面,给该院呼吸科、重症监护科、感染科等科室普及流感防控,逐步建立防护体系,并为当地医院20多名保洁员传授了消毒隔离方法、标准预防措施和卫生知识。

“以前这里的医生护士给病人检查或操作器械不习惯戴口罩和手套,经过我的规劝,大家现在都重视无菌操作了。清理(消毒)病人使用的呼吸机也不再用清水,而是采用含醇类的消毒液。”这些细微转变,在林彬彬看来,是院感工作的一大进步,“也算是我在援藏半年多里最大的成就吧。”林彬彬感慨道。2019年12月底,林芝市人民医院授予林彬彬优秀援藏干部荣誉称号。

当地藏民尊医爱医的朴实精神也给了他很大的触动,“这里的医患关系很和谐。医者和患者之间要保持信任,相互尊重,才能建立和谐纯粹的关系。”

■基层行医熊国才

传授浮针技术解疼痛

去年4月,在“紧密型医联体” 政策的春风吹拂之下,鼎湖区人民医院迎来了肇庆市第一人民医院内科、外科、妇产科、儿 科、重 症 医学科、康复医学科等共10名专家进驻。肇庆市第一人民医院康复医学科副主任医师、驻鼎湖区人民医院骨干人才熊国才便是其中一员。

为了让技术下沉基层,结合鼎湖区人民医院暂无康复科住院病房,对于病人“快速止痛”的诉求,熊国才制定了“快、准、稳”的治疗策略,开展浮针治疗、耳石症复位技术、龙氏正骨推拿等治疗。针对颈椎病、肩周炎、腰椎间盘突出症、急性软组织损伤等所致疼痛,浮针疗法能快速起到镇痛等治疗作用,但该院此前并无这项治疗技术。随着医联体帮扶专家的到来,这些工作目标在以熊国才为康复医学科带头人的培训和讲课中得到实践,也填补了该院浮针治疗技术的空白。

如今,在熊国才的指导下,鼎湖区人民医院康复科的医生和治疗师都能为患者施行浮针治疗,治疗技术及就诊率得到提高的同时,病人对医院诊疗服务的满意度也逐步上升。在鼎湖工作的蒋先生,不幸腰椎间盘突出症复发。在鼎湖区人民医院康复科接受浮针治疗。三次治疗后,躺着进医院的他很快便能下床活动自如,这让他对医生和护士的技术赞叹不已。

除了输送技术,这一年里,在熊国才持之以恒的宣传下,前来就诊的病人转变了重药物治疗轻预防保健的观念。“作为一名派驻基层的医生,竭尽所能为当地医院提供技术支持,履行职责,才能不负众望。”熊国才道。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop