数字报
政协肇庆市十一届四次会议委员发言摘要
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 粤港澳大湾区重点规划“宜居宜业宜游的优质生活圈”,使肇庆发展康养产业迎来新的机遇。建议加强顶层设计,完善政策配套,加大对康养产业发展的扶持力度,吸引社会资本进入康养产业,让肇庆成为康养产业的投资聚集地;推进康养产业集聚发展,打造康养品牌;培育扶持康养产业领军企业。引进、培育一批康养骨干企业,谋划一批带动作用强、技术含量高、市场效益好的重大项目;建设大湾区公共卫生与健康产学研协同创新基地。

关键词:康养产业刘芳:打造康养产业

粤港澳大湾区重点规划“宜居宜业宜游的优质生活圈”,使肇庆发展康养产业迎来新的机遇。建议加强顶层设计,完善政策配套,加大对康养产业发展的扶持力度,吸引社会资本进入康养产业,让肇庆成为康养产业的投资聚集地;推进康养产业集聚发展,打造康养品牌;培育扶持康养产业领军企业。引进、培育一批康养骨干企业,谋划一批带动作用强、技术含量高、市场效益好的重大项目;建设大湾区公共卫生与健康产学研协同创新基地。

关键词:农业产业化梁昭广:打造大湾区的“大农场”

围绕现有的农业产业框架和格局,按照高产、优质、高效、生态、安全的要求,加快转变农业发展方式;加快培育市场流通主体,制定优惠政策,扶持和建设一批农产品批发市场;开展标准化生产,打造农业品牌;引导和鼓励农民工返乡创业;引导土地向新型主体流转,开展适度规模经营;进一步扶持农业产业龙头企业发展。

关键词:工业用地王晓红:盘活低效工业用地

首先要研究制定低效工业用地标准指南;其次出台关于积极盘活低效用地,促进产业集约集聚发展的实施意见,统筹引领各地因地制宜推进工作;三是研究制定“工改工”和新型产业用地(M0)的政策;四是探索实行土地使用权与经营权“两权”分离机制,从原土地使用权的手上租赁厂房进行改造后重新出租,实现土地使用权与经营权“两权”分离和利益共享;五是探索建立差别化城镇土地使用税征管机制;六是制定工业用地回购的实施意见。

关键词:红色文化张帮繁:加强红色文化建设

编制红色文化建设发展规划,立足肇庆红色文化特色,结合发展实际,全盘规划我市红色文化建设目标和分步实施的具体措施。加强红色文化的挖掘与研究,组织专家挖掘全市红色文化资源,加强我市红色文化资源的系统性研究。发动群众参与编写红色文化丛书,打破体制壁垒,发动和组织各有关部门,社会团体和个人,承担红色文化建设工作任务。创作一批红色文化经典艺术作品。

关键词:民营企业谢锦贤:支持民营企业发展壮大

加大政府扶企、助企力度,提高企业发展信心。继续完善“肇商通·肇庆万企诉求服务平台”,打造成为我市的产业政策智能查询信息平台。保障民营企业投资机会公平,建立民营企业增资扩产激励机制。加大政府采购扶持,进一步拓宽融资渠道,为民营企业提供血液。重视用工问题,为民营企业提供人力资源供给;构建良好政商关系,降低沟通成本。理顺政商沟通渠道,建立民营企业诉求受理处置反馈工作机制;建立促进民营经济和中小企业发展的综合协调机制。

关键词:河流治理罗海燕:加快中小河流治理

中小河流治理,始终要把防洪减灾放在首位。清淤、清障、清违是迅速提高中小河流治理防洪减灾能力的最有效手段。各县区坚持安全为本,清违、清障先行,清淤、护岸并重,因地制宜修堤筑坡,有效解决河道行洪不畅、岸坡不稳等防洪安全问题。要以河流为单位,因地制宜、顺“势”而治,确保治理后的河流生态、自然、美观;同时,坚持建管并重,积极推行“河长制”,构建中小河流长效管护机制。

关键词:水污染防治陆志宁:打赢水污染防治攻坚战

打赢水污染防治攻坚战最重要的是强化控源截污,减少污染物入河。要着力完善污水处理设施和配套污水管网建设,将生活污水接入城市污水处理厂管网,杜绝生活污水直排河涌。加强工业企业执法监管,加大西江沿线印染、电镀、造纸、制革等涉水重污染企业退出和整治提升力度。加强入河排污口的规范管理,摸清入河排污口的数量、排污类型、排污量等信息,推进城市建成区建立入河湖排污口信息管理系统,加快实施入河排污口整治。加强对拍门阀的排查及维护,强化合流制溢流污染控制。

关键词:宣讲队伍宋小群:打造历史文化宣讲队伍

政务宣讲团队是一个城市的形象代表和闪亮名片,是一个城市连接外来客人的重要桥梁与纽带之一。借鉴外地经验,结合肇庆实际,加快组建肇庆政务宣讲队伍,人员由专职人员和兼职人员组成。专职人员纳入事业编制,主要负责管理、培训,承担大型政务接待活动主要讲解任务;兼职人员从各行政机关、企事业单位、地方高校中选拔有较好的文化基础、语言表达能力强、普通话说得准、形象好的优秀人员组成,平时负责各自单位接待活动的讲解工作,在全市性政务接待活动时服从统一调配安排。

西江日报记者 肖桂芳 整理

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

互联网新闻信息服务许可证 44120180040| 粤ICP备09102757号

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop