数字报
坚持产业强市 加快绿色崛起 争当湾区新秀 ——市十三届人大七次会议与会代表分组审议政府工作报告
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 潮平两岸阔,风正一帆悬。1月11日,出席市十三届人大七次会议的人大代表继续以饱满的热情审议政府工作报告,为我市加快绿色崛起,争当湾区新秀提建议,献良策,吹氧助燃,加温鼓劲。

潮平两岸阔,风正一帆悬。1月11日,出席市十三届人大七次会议的人大代表继续以饱满的热情审议政府工作报告,为我市加快绿色崛起,争当湾区新秀提建议,献良策,吹氧助燃,加温鼓劲。

市人大代表吴泰国:推动农村产业兴旺完善乡村综合治理

吴泰国表示,报告中提出要全力支持德庆开展乡村振兴综合改革,这是德庆的荣誉更是德庆的重要使命。“德庆要准确理解乡村振兴的含义。”他表示,乡村振兴涉及乡村建设的方方面面,德庆依托良好的乡村建设基础努力推动农村产业兴旺的同时,要大胆探索乡村振兴综合改革工作的“路子”,不断完善乡村综合治理的制度和体系,建设让百姓热爱、百姓留恋的美丽乡村,为乡村振兴综合改革提供“德庆样板”。

市人大代表何琴琴:加快补齐产业发展短板

何琴琴表示,政府工作报告对新一年工作部署精准有力、切实可行,“重在实干、重在落实、重在行动”充分体现了实干精神和务实作风。何琴琴建议,封开要抢抓机遇、积极作为,大力推进项目建设,加快补齐产业发展短板,为高质量发展提供有力支撑。在全力推动省际廊道美丽乡村示范带建设中,把示范带建设作为实施乡村振兴战略、全方位参与大湾区建设的重要抓手,立足现状,着眼长远,谋划建设独具特色、生态宜居的示范带,辐射带动全县美丽乡村建设。

市人大代表唐小兵:肇港合作迈向实质阶段

政府工作报告提及我市将“深化招商引资改革,提高招商引资效率”,唐小兵表示,对招商引资的重视,就是对产业的重视。战略机遇可能转瞬即逝,我市必须抓住窗口期,以快打慢,以效率抢机遇,等不起,慢不得,坐不住。当前我市正围绕产业链及世界百强和全国百强企业进行精准招商,并准备成立投资促进局,从合同签订至正式动工提供全流程的服务。组织各县(市、区)在深圳设立驻点招商机构,并通过引入第三方机构,加强对驻深圳招商团队的管理。唐小兵表示,他本人将争取每周一天到深圳开展招商引资工作。

市人大代表陈家添:制造业摆在社会发展的更高位置

陈家添认为,目前在城市发展竞争中,肇庆既有机遇也有挑战。未来,肇庆要继续把发展重点放在加快产业发展上,把产业特别是制造业摆在社会发展的更高位置。要坚定产业发展基础,把“坚持产业第一,制造业优先”作为今年经济工作的主旋律。四会和肇庆高新区是我市建设“一带一廊一区”的重要增长极,工业经济实力较为雄厚,发展潜力巨大。在发展工业园区过程中,两地要积极完善基础配套设施,做好资源调配。同时加大属地招商力度,提高项目落地效率。加快特色产业转型升级,积极推动企业提质增效。推进人居环境整治,加快卫生、医疗等配套设施建设,提高招商引资竞争力。

省、市人大代表陈宇航:积极配套支持新区产业建设

陈宇航表示,对于今年市政府的工作部署,鼎湖区将重点抓好以下几方面工作,一是坚持党建引领,抓班子带队伍,凝聚共识,提升士气;二是坚持产业与城市并重,既要产业发展,也要补齐城市短板;三是坚定不移服务好新区建设。他表示,目前鼎湖正积极做好优质基础教育等配套服务,此外,鼎湖还将做好商业中心、高端等配套项目,全力支持新区的产业建设和人才引进。他建议,我市应尽早成立香港社会服务中心,提供社会服务等对接服务,从生活实际推动肇港居民“融合”。

市人大代表江栋才:坚持产业第一制造业优先

江栋才认为,高要要抢抓机遇谋发展,必须坚持产业强区不动摇,坚持产业第一、制造业优先,全力做好土地和规划文章,加大优质资源、政策措施向制造业倾斜,为项目落地营造良好载体。要围绕“产业项目落地年”要求,进一步服务好现有的企业,通过政策扶持引导,提振企业拼搏精神、创新精神,推动企业增资扩产和转型升级。另外要全面落实全产业链招商,依托驻点招商平台,全面面向广深等核心城市承接先进生产要素溢出,大力营造一流营商环境,进一步加快高要高质量发展。

省、市人大代表夏冠新:农村垃圾处理切忌“一刀切”

夏冠新指出,当前农村垃圾分类工作正在全面推进,但农村垃圾收运、处理工作还没有跟上统一步调,很多农村垃圾收集起来后没找到“出路”,建议推进垃圾收运处理工作时要实事求是,不要搞“一刀切”,要健全完善工作机制,因地制宜地制定解决办法。另外,他建议加快推进行政村撤并工作,减少基层运作成本,提高基层服务质量和管理水平。

市人大代表周间仪:做好土地文章 打开发展突破口

周间仪认为,高要上下要进一步强化忧患意识、机遇意识,练好内功,抢抓肇庆争当湾区新秀的窗口期,找准高要位置,进一步加快发展。要立足高要丰富的生态人文资源,加快资源优势转化为产业优势,坚持规划先行、协调联动、串珠成链,全力打造文化风光并重的特色乡村旅游带,同时进一步做好土地文章,盘活土地资源,加大土地指标向制造业等核心技术强、带动能力足、经济效益高的项目倾斜,全力打开产业经济发展突破口。

市人大代表黄建平:抢抓“双区驱动”“双核联动”重大机遇

黄建平认为,政府工作报告提出“坚持产业第一,制造业优先”发展理念,非常符合当前肇庆发展实际,是我市推进产业强市的一份“施工图”“任务书”。四会市作为我市工业发展主阵地之一,黄建平也把目光紧紧盯在发展制造业上。他表示,下阶段将组织四会党员领导干部认真领会贯彻会议精神,把广大党员干部思想行动统一起来。把会议精神落实到四会社会发展方方面面。同时要牢牢树立制造业优先发展理念,不断优化营商环境,制定出台更多招商引资优惠政策,抢抓“双区驱动”“双核联动”重大机遇,全力推进三大主导工程项目落地。还要积极做好交通基础设施建设,加快工业园区扩容提质,不断提升园区产业竞争力。积极实施乡村振兴战略,加快人居环境整治,让人民群众享有更多幸福感和获得感。

市人大代表卢眺:满足群众对教育质量的更高要求

教育是民生大事,事关千家万户。作为肇庆主城区的端州,其教育发展备受关注,也自然成为端州代表团分组审议中各人大代表的热议话题。

市政府工作报告提出,提升教育、医疗、公共交通等社会事业发展水平,深入实施教育提升发展十大行动计划和教育改革十大举措。“这些部署体现了政府对学校建设的投入和扶持力度。”卢眺表示,希望在加快校园建设、新增优质学位的同时,加强教师队伍建设,满足群众对教育质量的更高要求。

市人大代表高祖巨:对下沉的医疗资源进行整合

高祖巨表示,借着我省推进粤西北中心卫生院升级改造和我市实施“强基创优”的契机,广宁县第二人民医院和我市其他三所县级第二人民医院于去年建成并投入使用,新的医院改善了基层的就医环境,但是医疗人才方面与二甲医院的要求差距还是很大,建议市委市政府可以对这些新建成的医院进行及早谋划,对医院未来的发展定位进行总体规划,对下沉的医疗资源进行整合,科学合理设置科室,使每所医院应有自己的特色和侧重,避免投资浪费。让做好的民生实事能持续有效地惠及群众,实在地提升群众的幸福感和获得感。

市人大代表黎晓华:建设大湾区绿色农副产品集散基地

黎晓华说,政府工作报告中提到要坚持以产业第一制造业优先为抓手的发展理念,明确了产业发展的定位。他建议:一是加快广贺货运铁路的谋划,现时怀集定位为大湾区绿色农副产品集散基地,基地建成后农副产品集散量大,单靠陆路运输很难满足到集散基地的发展,希望市委市政府能进一步加快推动此项工作,获得实质性进展,带动怀集、广宁以及高新区等沿线区域的发展。二是加强对建设大湾区绿色农副产品集散基地的统筹协调,怀集除立足自身努力之外,希望市委市政府加强统筹协调,打造好大湾区绿色农副产品集散基地品牌,落实系列打造品牌的工作措施,做好地方品牌,发挥好肇庆农副产品的品牌优势。为推进大湾区绿色农副产品集散基地更好发展。

市人大代表欧阳资仁:建议在怀集建设一所综合性大学

政府工作报告中提到要加快推进产业创新发展,引进高水平高校等教育机构。实现乡村振兴,推进农业产业化发展离不开人才。欧阳资仁建议,市委市政府建设一所农业专业为主的综合性大学,并能把这项目放在怀集。

欧阳资仁分析说,一是怀集正在打造大湾区绿色农副产品集散基地,高校的设立将会为大湾区绿色农副产品集散基地起到很大的推动作用,为集散基地的建设提供有力的人才支撑,加上怀集“一园区一基地”落地建设,需要更多的懂农业以及现代物流、食品加工等专业的技术人才。二是怀集每年中考有一万三千人,但留在怀集读书、就业的不多,怀集毗邻广西、湖南、清远等地,生源条件充足。三是怀集交通便利,有高铁、高速,区位优势明显,更是吸引生源的一大特点。因此,建议市委市政府统筹重点考虑建设一所综合性大学,为大湾区绿色农副产品集散基地提供有效的人才支撑和人力保障。

市人大代表宗亚峰:多措并举新增优质教育资源

宗亚峰更加关注妇女儿童事业发展,听取政府工作报告后她表示,“二胎时代”已到来,近年我市虽然通过新建扩建的方式新增了不少公办学校、公办幼儿园,但对于群众需求来说远远不够。她希望,我市能够多举措增加优质教育资源,通过各种方式不断促进教育、医疗、公共交通等社会事业发展水平的提升,让改革发展成果更多更公平惠及人民群众。

省十三届人大代表覃敏华:加大对乡镇教师帮助扶持留住人才

来自基层的覃敏华则更加关注乡村教育。在乡村工作生活的她发现,乡镇教师流失问题比较突出,因此她建议我市在大力建设学校的同时,能够适当增加乡镇教师编制,在政策上加大对乡村教师的扶持和帮助,鼓励更多青年教师回到乡村、留在乡村,促推乡村教育有更好的发展,让乡村儿童也能够享受到更加优质的教育。

西江日报记者 周永龙 陆志锋 谢江涛 陈洁 苏燕君 伍欣琦 张苑卉 杨丽娟鲁学东 杨帅

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

互联网新闻信息服务许可证 44120180040| 粤ICP备09102757号

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop