数字报
我市坚持绿色发展推动绿色崛起 守住绿水青山 换来金山银山
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 大江大河如闪烁织带缠绕岭南绵延的青山,这里是粤港澳大湾区的生态屏障。为保护好绿水青山,肇庆市一直以极严格的要求做好环境保护工作,绿色生态发展成效显著。生态承载力、水环境、森林覆盖率和人均公园绿地面积等多项指标均优于珠三角平均水平或在走在珠三角前列,空气质量持续改善。生态GDP取得优异成绩。

大江大河如闪烁织带缠绕岭南绵延的青山,这里是粤港澳大湾区的生态屏障。为保护好绿水青山,肇庆市一直以极严格的要求做好环境保护工作,绿色生态发展成效显著。生态承载力、水环境、森林覆盖率和人均公园绿地面积等多项指标均优于珠三角平均水平或在走在珠三角前列,空气质量持续改善。生态GDP取得优异成绩。

“肇庆蓝”常常刷屏。2019年1-11月,肇庆市城区环境空气质量综合指数为3.79,同比下降4.1%,全省排第16,改善幅度全省排第三。去年共9次挺进全国168个重点城市排名或改善排名前20位。

西江水长清。2019年1-11月,肇庆市12个省考以上地表水断面水质优良率达到100%,劣Ⅴ类水体比例为0,县级以上饮用水源地水质稳定达到Ⅱ类。地表水省考以上水质断面综合指数为3.2946,排全省第二;在最新公布的全国337个城市水环境质量排行中居第17位。

养育一方的土壤更干净。我市通过大力开展受污染耕地和工业污染地块治理修复工作,依法严厉打击非法转移、倾倒、处置固体废物行为,严控固废产业发展;进一步完善城乡垃圾收运体系,并正式启动垃圾分类试点工作。

绿水青山就是金山银山,我市积极推进生态环境优势转化为生态农业、生态工业、生态旅游等生态经济的优势,擦亮“绿色肇庆”的品牌。依托本地生态条件,农业产业往“绿色化、特色化、品牌化、融合化”方向不断发展。德庆县是绿色农业发展的代表。全县“四大南药”种植面积达73万亩,其正在全面加快建设粤港澳大湾区(德庆)南药健康产业基地。该基地包括南药现代农业产业园、南药加工园区、南药集散中心和研发中心、南药康养小镇。2018年,基地被纳入《广东省贯彻落实<粤港澳大湾区发展规划纲要>实施方案》;2019年,德庆县南药产业园则入选广东省第二批省级现代农业产业园。

同样深耕绿色农业的还有怀集县。其正利用得天独厚的区位优势、丰富的农副产品资源和良好的用地条件,打造大湾区绿色农副产品集散基地,积极对接大湾区城市群近8000万人口核心市场对绿色、安全食品的巨大需求,全力做大做强粮食、水果、蔬菜、禽畜、茶叶、南药等富民兴村产业,做大湾区的“中央厨房”。

2018年7月,我市成功举办粤港澳大湾区肇庆(怀集)绿色农副产品集散基地投资环境推介暨农业项目签约系列活动,共有28个项目签约,投资总额381.4亿元。其中,逾三分之一的项目和投资落户怀集,涵盖种养殖、智能交易平台、供应链、农业科技、食品加工等领域。目前物流产业园、农副产品交易中心、农副产品电子商务园已启动规划建设。物流产业园区将配备国家级食品工业研发中心和具有国际水平食品检验检疫中心,建立食品安全追溯机制,积极推进食品检验检测体系建设,以现代标准打造“中央厨房”的“样板间”。

怀集还出台实施绿色农副产品集散基地建设三年行动计划,积极申报省级农业科技园区,充分发挥“供港澳蔬菜种植基地”、大湾区“信誉农场”培育点等品牌优势,促进特色农产品实现规模化、标准化生产。

肇庆山水醉人,居住在这里如居住在画中。我市各地以美景为依托,积极打造宜业宜居宜乐宜游品牌。譬如肇庆新区延续端州城区“山湖城江”的格局,做好“水文章”,打造碧道“样板”。封开则把连接两广的贺江沿线建成风景长廊,通过将“陆道、水道、碧道、绿道、赛道、古驿道”六道融合,以路为廊、以水为链,串点连线、以线带片,打造封开百里绿廊的生态名片。同时,通过挖掘村庄资源禀赋、自然生态、历史人文等不同条件,赋予各村不同的功能定位和独特内涵,按美丽宜居村标准打造13个重要节点,打造5条特色精品村。

为进一步丰富生态产品的供应,封开引进发展贺江特色美食街、大湖塘休闲农业风情民宿、龙皇岛田园综合体、东畔精品民宿酒店旅游度假村等项目,“封开贺江奇景生态游”入选首批广东省乡村旅游精品线路名单,大洲东畔村入选2019年肇庆市乡村旅游示范项目,被省文化和旅游厅认定为首批“广东省文化和旅游特色村”。

我市是珠三角森林覆盖率最高的城市。全省第一笔公益林收益权抵押贷款在我市诞生。近年来,我市绿色金融不断迈出探索步伐。去年12月底,肇庆(四会)绿色金融综合管理服务平台在四会市试点运行,平台根据目前绿色贷款、绿色债券、绿色产业指导目录等国内相关政策指引,结合地方产业发展现状,制定了契合肇庆实际的绿色企业和绿色项目认定标准;嵌入了绿色信贷映标工具、环境效益计量工具、绿色企业和项目初筛工具、资产环境效益计量工具以及绿色信贷业绩评价工具等5个工具。以平台为推手,可促进我市培育发展地方绿色经济主体和绿色金融服务供给主体,促进绿色产融对接,助力地产产业转型升级和绿色金融高质量发展。

西江日报记者 陈洁

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop