数字报
端州区站北社区老党员王洪生 主讲红色课堂根植孩子红色基因
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: “小朋友们,你们知道朱德元帅的故事吗?”“孩子们,我们过马路的时候要怎样做呀?”“儿童是祖国的花朵,我们要好好学习、努力向上!”……每周二下午16时30分,端州区睦岗街道站北社区的430红色课堂都会准时开讲。社区里的一班“五老”志愿者坚持义务当主讲人,为孩子们带去革命先烈、红色历史、人文典故等爱国故事,使学生传承红色基因,争做新时代传人。而站北社区居民王洪生就是其中一名主讲人。

每次上课前,王洪生都精心准备课堂内容。 西江日报记者 潘粤华 摄

每次上课前,王洪生都精心准备课堂内容。 西江日报记者 潘粤华 摄

“小朋友们,你们知道朱德元帅的故事吗?”“孩子们,我们过马路的时候要怎样做呀?”“儿童是祖国的花朵,我们要好好学习、努力向上!”……每周二下午16时30分,端州区睦岗街道站北社区的430红色课堂都会准时开讲。社区里的一班“五老”志愿者坚持义务当主讲人,为孩子们带去革命先烈、红色历史、人文典故等爱国故事,使学生传承红色基因,争做新时代传人。而站北社区居民王洪生就是其中一名主讲人。

祖籍上海的王洪生今年72岁,是一名有着44年党龄的党员。上世纪90年代初,因为铁路工作调动,他来到了肇庆,在站北社区一住就是20多年。

“430红色课堂在2018年9月开讲。社区干部找到我,问我愿不愿意当主讲人。我觉得这工作很有意义,一口答应了。”高个子的王洪生面容亲切,精神矍铄。“我在那个年代出生,从苦日子走过来,生活一天天变好 ,祖国也越来越强大。可以说,我们这一代人和新中国一起成长,大家对党和国家都有着深厚感情,很希望将这种对祖国的爱、对党的信仰传给下一代。”

正因此,王洪生和社区的志愿者们每周都精心准备,务求为孩子们献上精彩的课堂内容。“来听课的孩子大部分都是低年级的小学生。怎样将课讲得通俗易懂、深入浅出,让他们听明白,记心上,很考验功夫。”短短20分钟的课,从确定主题、查找资料到完成讲课稿,每次王洪生都需花费约3天的时间,为的就是让课程达到最大的教育效果。

孩子们的课堂反响,让王洪生感到欣慰。“不少孩子上课比较积极,发言踊跃,我感到很开心,觉得自己也变年轻了。”说完,王洪生笑了起来。“我要继续加强学习,提高讲课技巧,当好这个课外辅导员的角色。同时希望社区与学校进一步加强联系沟通,拓宽讲课内容,让更多孩子参与430红色课堂,满足他们的校外学习需求。”

王洪生的无私付出,得到了社区干部和群众的一致好评。站北社区党委副书记陈鹏说:“作为社区老党员,王叔主动参与430红色课堂的‘五老’志愿服务。就算当天没安排他讲课,他也会准时到场配合活动的开展。他还热心参与社区各类公益活动,发挥了共产党员的先锋作用。”

西江日报记者 潘粤华

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop