数字报
砚都千人同书万“福” 墨韵无声培根铸魂——CCTV2020万福送万家书春公益活动走进肇庆侧记
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 稚子书万福,墨香满砚都。冬日里的肇庆,因CCTV2020万福送万家书春公益活动走进广东吉庆之州肇庆暨肇庆市“我家春联我来写”活动月启动仪式的到来而变得暖意融融。

2019-12-29_2938465

12月28日,CCTV2020万福送万家书春公益活动走进广东吉庆之州肇庆暨肇庆市“我家春联我来写”活动月启动仪式在端砚文化村隆重举行。 西江日报记者 刘春林 摄

稚子书万福,墨香满砚都。冬日里的肇庆,因CCTV2020万福送万家书春公益活动走进广东吉庆之州肇庆暨肇庆市“我家春联我来写”活动月启动仪式的到来而变得暖意融融。

书法爱好者、肇庆市中小学生等1000多人因书法相聚于端砚文化村。他们泼墨挥毫,写春联,书万“福”,让醉人的墨香飘满砚都,为肇庆增添几分吉祥喜庆气息的同时,也让中华优秀传统文化深深扎根在每个人的心中。

千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。桃符即春联,在喜庆的春节来临前夕,家家户户总会换上寓意美满幸福的春联。“万福 送 万 家!”“我 家春 联我 来写!”随着 CCTV2020万福送万家书春公益活动走进广东吉庆之州肇庆暨肇庆市“我家春联我来写”活动月的正式启动,参加活动的众人也纷纷开笔,以手写心,以书法寄情。

一 撇、一 捺、一点……在冬日的 暖 阳里,来自我市不同中小学校的学生们正襟危坐,与书法名家、爱好者们一起,提笔染墨,一笔一画在鲜艳的红纸上写下了一个又一个端正的“福”字,认真地完成了一张又一张漂亮工整的春联,他们稚气的脸上满是用心与专注,引得在旁驻足观看的市民群众也情不自禁为他们鼓掌喝彩。而那一张张寄托了众人祝福的春联和“福”字,将被送到市民群众的手上,走进市民群众的家中,让大家能共享喜乐,感受中华优秀传统文化的魅力。

值得一提的是,记者在现场看到,学生们所写字体并非都一样,有人以行书为字,有人以楷书行文,也有人以隶、篆寄情。行书飘逸,隶书刚劲,楷书雄健,草书张狂,千人书万“福”,韵味自成。但无论行楷隶篆皆是功夫,皆能体现我市重视中小学书法教育的喜人成果,以及我市中小学生用心习字所付出的辛勤努力。

“你们都练字多久啦?”当全国政协第十二届常委、中国书法家协会主席苏士澍询问孩子们练习书法多久时,有四年级的孩子踊跃答道:“四年!”而六年级的孩子则更加自豪地说:“六年!”面对此情此景,苏士澍欣喜地表示,这充分体现了肇庆市推进“书法进校园”工作所取得的成果。越 来 越多的孩子爱写书法爱写字,书法教育在潜移默化中让孩子更加认同自己的语言、自己的文字,从而促使他们对民族、对国家都有了更深的认同感和自豪感。“这会成为他们一辈子都难以忘掉的情感。”

近年来,我市各级教育行政部门和中小学校对书法教育的重视程度得到很大提升,书法教育成效明显。在市政协的强力推动下,特别是去年省、市政协对“关于在全省推动书法进校园进课堂的提案”的联合督办,使我市书法进校园工作又取得了新进展。

可以说,墨香早已溢满我市中小学校园的每个角落,悄无声息地持续滋养着青少年儿童的心灵,也让优秀的中华传统文化得到了更好地弘扬与传承。

当日,参加活动的书法名家和爱好者们还一起向市民送春联、送祝福,并分别走进奥威斯实验小学、阅江楼、包公祠、梅庵等地,考察书法进校园工作和肇庆历史文化。

西江日报记者 苏燕君

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop