数字报
我市持续提高固体废物规范化管理水平 干部包村 确保生态环境安全
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 年近岁末,四会市大沙镇南江村委加强了巡查,每个季度,肇庆市直挂点的干部都会到村里交流,到一线了解固体废物管理秩序。今年以来,我市通过建立制度及开展专项行动,推动中央环境保护督察“回头看”固体废物环境问题整改工作,确保我市生态环境安全。

西江日报讯 (记者 陈洁) 年近岁末,四会市大沙镇南江村委加强了巡查,每个季度,肇庆市直挂点的干部都会到村里交流,到一线了解固体废物管理秩序。今年以来,我市通过建立制度及开展专项行动,推动中央环境保护督察“回头看”固体废物环境问题整改工作,确保我市生态环境安全。

南江村和佛山三水相接壤,交通四通八达,周边厂企密布,曾经有不法分子利用其特点,将固体废物弃置在村里空地。近年来,我市持续加强对固体废物的规范化管理及非法倾倒的管治。根据肇庆市统一安排,今年村里建立固体废物巡查制度,各村干部每天都要到村里的空地、隐蔽地点走走看看,以防固体废物非法转移、倾倒,并向村民宣传教育固体废物规范化管理要求。

固体废物环境工作是中央环境保护督察“回头看”的一项重要整改内容。市委、市政府高度重视,将固体废物,特别是危险废物规范化管理作为环境保护责任考的重要指标,有效推动危险废物污染防治各项工作措施落到实处。经市政府同意,今年我市印发实施《肇庆市2019年打击非法转移倾倒处置固体废物专项整治行动方案》,建立领导包村制度,市分管环境领导和市直相关部门副处级以上干部及各地领导每人包一个以上村(社区),定期到村检查掌握情况。村一级也建立起巡查制度,一旦发生问题,马上向包村领导反映,通过多层次的组织形成合力,推动各级筑牢固体废物规范化管理秩序。今年以来,逾千名干部开展包村、重点企业行动,共计包村近1500条,重点企业200多家,走访近 3000次。

今年以来,我市持续加强固体废物监管能力建设,对我市固废进行全面摸底,委托第三方对陶瓷、电镀、印染、造纸、铝型材等重点行业、企业的固体废物产生、利用、处置情况开展专项排查。另外,在5月和9月开展联合执法行动,通过陆上检查,水上巡逻的联防联控,联合执法共出动人员近2500人次,检查船闸或道路卡口、港口码头、船舶、车辆等,持续打击非法转移、处置、倾倒固体废物的行为。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop