数字报
肇庆军分区组织全市专武干部集训 锤炼“精武”本领 夯实备战基础
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 为推动我市国防后备力量建设和基层武装工作在新的起点上创新发展,近日,肇庆军分区组织了全市专武干部进行了为期5天的2019年度第二期专武干部业务培训暨第一批资格认证考核。来自全市各个乡镇街道、企事业单位和高校武装部共111名专武干部参加了此次活动。

专武干部认真听课做笔记。 通讯员 汤树泽 摄

专武干部认真听课做笔记。 通讯员 汤树泽 摄

为推动我市国防后备力量建设和基层武装工作在新的起点上创新发展,近日,肇庆军分区组织了全市专武干部进行了为期5天的2019年度第二期专武干部业务培训暨第一批资格认证考核。来自全市各个乡镇街道、企事业单位和高校武装部共111名专武干部参加了此次活动。

此次培训考核内容丰富、形式多样,在军事素养、业务知识、实操技能等方面都取得明显进步,增强了做好新时代基层武装工作的信心决心。

各级高度重视、准备充分管理严格

集训是军分区年度重要工作,军地各级对这次培训和考核高度重视。军分区首长多次审核方案,提出抓好培训的指示要求;军分区动员处精心筹划、积极协调,严格课目质量把关,全员全程严密组织;军分区机关各处主动参与,积极搞好有关保障工作,确保集训顺利实施;担负授课任务的军地有关人员担当负责,广泛组织调研,多方查找资料,认真组织论证,加班加点编写教案,完成了13个科目近20万字的高水平教案材料,不但完成了此次教学任务,也给专武干部自学自训提供了基本依据。

此次集训按照军事化、正规化要求,集训队建立班、区队,严格实行封闭式管理,坚持早操、点名、操课、就寝、请销假等日常制度,保证了良好的学习训练和生活秩序。参训人员能够按照“普通一兵”的标准,严格要求自己,自觉遵守集训队的纪律要求。带队干部骨干作用发挥明显,学习训练上言传身教,管理上从严要求,确保了整个集训安全顺利。

集训主题突出、内容丰富形式多样

此次专武集训主题鲜明突出、内容丰富、形式多样,聚焦提高专武干部能力素质,围绕专武干部资格认证考核科目,从思想、业务、技能3个方面精心设置学习训练内容。

在思想上,为克服“后备用不上”“打仗难作为”的模糊认识,军分区政工处曾拥军主任专门针对习近平强军思想和关于备战打仗的系列重要论述进行宣讲,参训人员普遍感觉人民战争在新时期不是没用而是更有作为,提升了爱武精武干好武装的意识。针对如何当好专武干部、抓好国防动员工作,安排高要人武部安亮部长进行理论授课,强化了参训人员爱国防、爱动员、爱武装的事业心。

在业务上,按照“急用先训、必用必训”的原则,安排识图用图、国防动员、兵役征集、民兵战备、军事训练、组织指挥等方面内容授课,帮助专武干部掌握开展国防动员、后备力量建设以及应对非战争军事行动工作的方法、程序和标准要求;安排“学习宪法、弘扬宪法”“关注体格健康、铺平从军之路”“如何快速提升青年视力”等理论授课,使大家开阔了视野、丰富了知识。

在技能上,针对部分专武干部军事素质不强、组织指挥能力偏弱的实际,安排队列、体能训练、轻武器操作、四会教学等内容;针对年底应急任务实际,安排8个课时的森林消防实操实演。整个技能训练坚持从打基础入手、循序渐进,不断夯实体能、技能基础,努力提高军事组织指挥能力。

森林消防实操实演。 通讯员 汤树泽 摄

森林消防实操实演。 通讯员 汤树泽 摄

学员刻苦认真、效果明显成绩突出

此次虽然集训学习内容多、训练强度高、管理要求严,但学员们都能够克服工学矛盾,集中精力搞好学习训练,取得了明显的效果。

“谋武装”的使命意识进一步增强。针对解决专武干部“专武不专”、能力偏弱等问题,安排相关学习交流,使学员们认清了基层武装部的地位作用、基层武装工作的职业特性、专武干部的责任担当。学员们普遍认识到,基层武装部虽然级别不高,编制人员少,但作为我国国防体制和基层政权的组成部分,是加强国防后备力量建设和实施战争动员的基础,是同级党委的军事部和同级人民政府的兵役机构,职能特殊,使命光荣,必须抓好国防动员和民兵预备役各项工作落实,为战时动员打下扎实基础。为此,必须要站在建设强大国防、促进军民融合式发展的战略高度,自觉抓好国防动员和民兵预备役各项工作。必须创新作为,才能不负重托、不辱使命。

“抓武装”的工作思路进一步清晰。通过安排国防动员、兵员征集、战备训练等理论授课辅导,学员们基本弄清了武装工作“是什么”“抓什么”“怎么抓”的问题。通过集训学习强化,学员们清楚了我国人民武装工作、国防动员的发展历程、地位作用和奋斗目标,熟悉了人民武装工作、国防动员的领导体制特征、基本任务和主要特点,懂得了开展民兵工作应该遵循的指导思想、基本原则。学员们普遍反映,通过集训基本明白了基层武装部在国防体制中的位置、有什么工作任务、应该发挥什么作用。对在新形势下,如何紧紧扭住备战打仗谋发展,按照“平时服务、急时应急、战时应战”的要求抓好民兵工作,做到了心中有数。通过学习,学员们都明白,当前,武装工作的出发点和落脚点必须围绕以提高军事能力为核心的多样化任务能力来谋划。

“干武装”的能力素质进一步提高。这次集训采取理论授课、技能训练、考核检验等方式,学员们一方面夯实了军事素质基础,通过集中授课、实操训练,学员们的军事素质和组织教学能力都有了明显提高;另一方面,提高了贯彻落实能力。这次集训,印发了《专武干部资格认证教案汇编》《专武干部平时工作指南》,内容涵盖了平时和战时所用的基础知识,这是开展基层武装工作的重要依据。

从资格认证考核方面来看,也取得了良好的成绩。军事理论、基本技能、业务工作合格率为100%,队列会操优秀率为80%。

通过共同努力,2019年度肇庆第二期专武干部业务培训暨第一批资格认证考核顺利完成,达到了预期目的,将对我市新时代基层武装工作创新发展起到很好的推动作用。

西江日报记者 肖桂芳 通讯员 徐新为

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop