数字报
过去5年,市总工会团结动员广大职工 推进各项工作取得新进展新成效
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 5年来,全市各级工会高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在市委和省总工会的正确领导下,围绕中心、服务大局,忠诚履职,积极作为,推进各项工作取得新进展新成效。

5年来,全市各级工会高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在市委和省总工会的正确领导下,围绕中心、服务大局,忠诚履职,积极作为,推进各项工作取得新进展新成效。

持续加强 党建和思想政治引领工作

做好党的建设的践行者。建立健全工会系统党建工作责任制和党风廉政建设责任制,推动工会全面从严治党向纵深发展。扎实开展“两学一做”学习教育和“不忘初心、牢记使命”主题教育,营造风清气正的良好政治生态。深入实施基层党组织建设三年行动计划,市工人影剧院和市工人文化宫党支部被评为市直党建工作示范点,市工人影剧院党支部被评为“西江党旗红”先进党支部。深入开展“大学习、深调研、真落实”活动,围绕劳动领域政治安全风险防范、加强县镇工会建设、“三新”领域务工人员入会建会等重点工作开展调研,深化对习近平总书记关于工人阶级和工会工作重要论述的研究阐释和实践运用。

做好思想政治的引领者。各级工会把团结引导职工听党话、跟党走作为重要政治任务,提升政治站位、加强理论武装,深化学习教育、层层培训宣讲,推动习近平新时代中国特色社会主义思想进基层一线、进工会干部和广大职工头脑。

广泛开展“中国梦·劳动美”“喜迎党的十九大”“中国道路”等主题宣传教育,通过职工大讲堂、劳模工匠宣讲团、职工文化节和快闪、送电影、摄影展、歌唱比赛、征文比赛、职工热线、网络问政等,加大宣传阐释力度,覆盖职工超过120万人次。

做好意识形态的守护者。坚决贯彻落实意识形态工作责任制,加强和改进职工思想政治工作,加强职工职业道德建设,扎实开展精神文明创建活动,积极培育职工文化,建设市级以上职工书屋281家、省级以上职工教育示范点10家,辐射职工10万人以上,引导广大职工践行社会主义核心价值观。

大幅提升 职工获得感幸福感安全感

竭诚服务暖人心。大力推进城市困难职工解困脱困工作,实施阳光服务,实现精准帮扶、送温暖、金秋助学、临时救助、职工医疗互助保障等工作精准化、常态化、长效化,不断提升职工群众获得感、幸福感和安全感。

5年来,各级工会互助保障参保41.1万人次,理赔1.02万人次,理赔金额2079.7万元;累计投入送温暖款物共计1450万元,慰问困难职工3.2万人次;累计投入1323万元,帮助困难职工子女4609人次圆上学梦;实现城市困难职工在档人数从2015年3153户下降到353户;精准扶贫挂点帮扶103户结对扶贫户将如期达到脱贫目标。做优做强春运“暖流行动”,累计组织动员7.2万人次工会志愿者为途经肇庆外来工提供暖心服务502万人次,被评为全国“四个100”最佳志愿服务项目。

依法维权聚人心。高举维护职工合法权益的旗帜,开展集体协商攻坚活动,3681家企业签订集体合同,推动平等协商和集体合同扩面提质增效。推进女职工维权服务工作,创建“爱心妈妈”小屋72家,女职工合法权益进一步得到维护。创新农民工维权服务工作,推动解决农民工欠薪问题,农民工权益进一步得到维护。深入开展和谐劳动关系创建活动,积极推动源头治理劳动关系矛盾,完善“法院+工会”劳动争议诉调对接工作室和维权维稳信息员队伍,积极主动参与劳动争议处理,维护劳动领域政治安全。

5年来,全市工会投入资金270万元,聘请律师团259名律师挂钩669家企业工会,累计调解劳动争议113件,解答法律咨询9576人次,有效地预防和化解了劳资纠纷。

进一步提高 工人阶级主力军作用

选树劳模引领新风尚。累计推荐评选全国、省和市级劳模先进集体39个、先进个人50名,开展重点项目建设和重点工作先进集体和先进个人、市五一劳动奖状和劳动奖章、“优秀异地务工人员”等评选活动,提高劳模地位。

拍摄“劳模风采”“向劳动者致敬”等宣传片,深入开展“劳模风采”“大国工匠进校园”主题宣传,命名“砚都工匠”10名、县级以上劳模创新工作室98家,做好劳模管理服务工作,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,推动形成尊重劳动、崇尚技能、鼓励创造的社会新风尚。

服务大局彰显新作为。贯彻落实新发展理念,树立大湾区精神和大湾区意识,组织职工先后开展“践行新理念、建功‘十三五’”“当好主人翁、建功新时代”“建设大湾区、建功新时代”等主题劳动和技能竞赛,在推进粤港澳大湾区建设、实施“一核三极一区”区域发展战略、绿色崛起、府城复兴中展示风采,在工业发展“366”、创新驱动“1133”、现代农业“611”三大工程中攻坚克难,在打赢防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战中献计出力,在推进产业、乡村、旅游三大振兴中展现作为,在开展创建全国文明城市、国家创新型城市、国家生态文明建设示范市中勇立潮头。

5年来,组织动员87万人次职工参加劳动和技能竞赛,提出合理化建议2.7万件;在粤港澳大湾区第二届职业技能大赛中荣获金融服务团体亚军等8个奖项。

进一步增强 工会影响力和凝聚力

工会改革取得阶段性成果。围绕增“三性”、去“四化”,有力有序推进工会改革。制订《肇庆市总工会改革实施方案》,于2017年8月16日由市委办印发,是全省行动最快的三个地级市之一。2018年2月市编委下发了市总工会机关“三定”方案,2019年6月,市总工会完成了机关内设机构和人员优化调配工作,为全市工会改革乃至群团改革发挥了带头作用。各县(市、区)总工会结合实际主动对接、及时跟进,形成了上下联动、左右互动、整体推动的改革局面。

工会组织得到进一步夯实。深入开展“强基层、补短板、增活力”工作和农民工入会集中行动,成立了全省首家市级交通行业工会联合会。积极推进“互联网+”工会建设,探索普惠职工、网上入会等新方式、新途径,工会组建实现新突破。目前,全市建立工会组织5523家,涵盖单位29195家,会员574386人。建成“三个一批”示范点10个、“六位一体”新型职工之家133家、省级重点项目工会4个、“劳动者港湾”28个。

工会资源得到有效利用。加大资源向基层倾斜力度,镇(街道)总工会工作经费补助提高到2万元、民营和台资企业经费返还比例分别提高到75%和70%,使基层工会建起来、转起来、活起来。

改革完善工会资产监督管理体制机制,推动工人文化宫、职工书屋纳入公共文化服务体系。扎实推进产业工人队伍建设改革,累计开展职工技能培训1万人次。发挥产业工会联系广泛、熟悉产业、直通基层的优势,积极推进各具特色的劳动和技能竞赛、维权服务等工作。

西江日报记者 王永强 通讯员 王婧 莫丽华

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop