数字报
乳腺癌不仅是女性杀手 男性也需警惕乳腺癌
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 乳腺癌,相信很多女性都不陌生。这个与宫颈癌并列的女性健康杀手,越来越受到社会关注。值得一提的是,乳腺癌并不是女性“专属”,男性也有可能碰上。

若发现乳房有硬块可到医院进行彩超检查。

若发现乳房有硬块可到医院进行彩超检查。

乳腺癌,相信很多女性都不陌生。这个与宫颈癌并列的女性健康杀手,越来越受到社会关注。值得一提的是,乳腺癌并不是女性“专属”,男性也有可能碰上。虽然患病率相比起女性来说非常低,但由于男女身体构造不同,当男性一旦患上乳腺癌且拖延病情,癌细胞有可能扩散到其他部位,治疗难度也会增加。因此,男性一旦发现乳房出现硬块或疼痛感时,应立即进行详细检查,以免耽误病情。

文/图 西江日报记者 伍颖欣

男性也有乳腺组织 患癌几率仅占乳腺癌1%

很多男性认为,男人跟女人不一样,因为没有乳房,也不用哺乳,因此乳腺癌更不会发生在自己身上,这是误区。今年10月份,肇庆市第一人民医院乳腺外科接收到一位42岁男性乳腺癌患者,据了解,患者于3个月前发现右侧乳房上方有肿物,但并没有多加理会,后发现该肿物较之前变大,于是到医院进行乳腺彩超检查发现,患者乳腺发育且右侧出现肿物,判断为乳腺癌。幸好的是,该患者发现较早,癌细胞并没有扩散到淋巴处,经乳腺外科医生进行手术后,目前患者留院进一步接受放疗。

肇庆市第一人民医院乳腺疾病诊疗中心负责人马德奎主任医师告诉记者,每年医院都会接收到一两例男性乳腺癌患者,尚算比较罕见的肿瘤,但对男性来说也不能持有侥幸心理,因为每一位男性都有可能得乳腺癌的机会。“目前男性乳腺癌占男性全部癌症疾病的 0.2%—1.5%,占乳腺癌的1%左右,也许一百个乳腺癌患者中会有一个男性患者。”马德奎主任解释道,其实男性也有乳腺组织,但不像女性那样青春期发育,这是由于男性体内雄性激素占大多数,抑制了体内雌性激素的影响,乳腺组织基本上不会发育,这就是为什么女性患乳腺癌的几率大于男性。

环境影响、雌性激素升高或致使男性患上乳腺癌

高要区人民医院普外科高小尚主任提到,遗传因素影响是男性患乳腺癌原因之一,另一较大因素是雌性激素升高导致患病风险增加。现在很多食物激素含量过高,从小进食过多激素食品;另外肥胖、肝功能代谢损伤、长期接受强辐射的男性都是乳腺癌的高危人群。“肥胖症状越来越常见,临床上发现,脂肪细胞可以将雄性激素转化为雌性激素,因此会发觉很多肥胖人群胸部相对较大,因而患病的风险也增加。”另外,长期饮酒、肝功能损伤都会引发肝脏分解雌激素的能力降低,体内雌激素积蓄,增加患乳腺癌的几率。高小尚主任如是说。

至于男性乳腺癌的临床表现,其实与女性并无差异。马德奎主任则表示,由于男性乳房相比起女性没有过多组织,因此自检时就很容易摸到硬块,另外,当发现乳头下陷、伴有乳头溢血的时候,这些均提示乳腺癌已经侵犯皮肤和悬韧带,就应马上急诊就医。

乳腺癌细胞转移预后难度大

记者了解到,目前乳腺癌筛查主要是乳腺彩超、乳腺钼靶或MRI(磁共振成像)。但由于男性乳房不像女性那般,因此一般采用的是彩超或 MR I。通过超声检查和病理穿刺活检等方法检查,一旦确诊后,根据患者的具体病情,采取手术、化疗、放疗、内分泌治疗、靶向治疗、免疫治疗等不同治疗手段。目前最常规是乳房根治术,术后追加放疗这种治疗手段。

虽然男性患乳腺癌几率相对较低,但一旦患上且拖延治疗,癌细胞扩散后治疗将会比女性患者难度更大。马德奎主任提示道,5 4%— 80%的男性乳腺癌患者较早期会出现淋巴结转移的情况。由于男女乳房结构不同,因此女性患上乳腺癌时,乳房周边还有其他相应组织阻隔,因此较难出现转移的情况。但男性不一样,乳腺体积小、淋巴管较短,很多时候初期肿块 无痛、无感觉,因此很多人不会多加理会,时间一长,癌细胞就会最先会扩散到淋巴结,易累及内乳区淋巴结,一旦侵犯了淋巴区,手术难度加大,预后也会较为困难。加上很多男性乳腺癌患病高发年龄主要集中在40— 6 0岁之间,也会考虑到身体综合因素,基础病等影响,因此一旦早期发现乳房出现异常,应立即做筛查项目,确诊后根据自身情况选择合适的治疗手段。

高小尚主任提到,在就医方面,男性相比起女性还是比较积极,也不会因为羞于疾病讳疾忌医。对此她建议,不管是男女,疾病在初期就会有明显提示,当发现问题时应大胆向医生咨询,做到早发现、早诊断、早治疗。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop