数字报
孕期这些烦恼如何应对?
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

十月怀胎不易,在这个过程中,孕妈除了感受到身材上的变化外,身体还很容易出现各种问题,各种不适那是在所难免。端州区妇幼保健院黄岗分部妇产科相关医生表示,在怀孕过程中,最常见的如腰酸背痛、小腿痉挛、便秘、肠胃不适、下肢水肿等现状。

腰酸背痛

端州区妇幼保健院妇产科护士陈亚玲告诉记者,当孕期达6个月以上,腰背疼痛是难免会发生的。这 是由于 怀 孕 期间,关节 韧 带松弛,增大的子宫向前突,身体中心后移,腰椎向前突,使背部肌肉处于紧张状态,因此常出现腰背痛不适感。建议休息时可以在腰背部垫软枕头,能缓解疼痛感,必要时局部可热敷或者理疗,若疼痛明显,建议及时就诊,查找病因。

小腿痉挛

陈护士提到,平时也有孕妈就诊时表示在夜间会出现小腿痉挛的情况,这也就是俗称“腿抽筋”。这是孕妈缺钙的表现,痉挛最常发生在小腿腓肠肌,这时候,建议在孕期多补钙。

便秘

很多人认为,便秘不怎么会发生在孕妈身上,其实不然。由于怀孕期间增大的子宫,以及先露可对肠道下段压迫,因此常会引起便秘,妊娠晚期多见;此外,妊娠期间肠蠕动减少,排空时间延长,也是引起便秘的重要原因之一。解决的方法其实跟一般便秘者无异,主要是早上起床一杯开水,多吃富含纤维素的蔬菜,水果,每日适当的运动促进肠蠕动,养成按时排便的习惯,可预防便秘的发生。

肠胃不适

肠胃不适大部分会从怀孕初期持续到晚期。众所周知,早孕反应就表现为恶心、呕吐、厌油腻食物,而妊娠中晚期,增大的子宫可压迫胃肠道,使胃上移,容易发生胃容物反流引起不适感,甚至导致剧烈呕吐,让孕妈们非常困扰。一般出现这种情况,医生建议,避免餐后平躺,弯腰,少吃多餐、均衡饮食,餐后适当活动可缓解或避免胃肠道不适症状,若出现恶心、呕吐、消化不良症状严重者及时医院就诊。

孕期水肿

孕期水肿在孕晚期比较常见,表现为踝部,小腿部轻度水肿,多数休息后缓解,属于生理现象,孕妈们不必过于担心。一般到了孕晚期,建议孕妈们多休息、少走动。睡觉时可取侧卧位,下肢抬高15°,改善下肢血液回流,可减轻水肿。若水肿明显,休息后无法缓解症状,则应到医院检查,排除肾脏疾病、高血压疾病、低蛋白血症等,需要警惕的是,孕晚期若每周体重增加超过0.5kg,需警惕隐形水肿。

西江日报记者 伍颖欣通讯员 陈亚玲

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop