数字报
一场以“传承”为主题的音乐会
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: “长大后我就成了你,长大后我就成了你,我就成了你……”12月20日,由端州区教育局、教研会指导,肇庆市第八中学主办的郭艺燕老师从教30年师生音乐会在市第八中学的操场举办。

郭艺燕演唱《长大后我就成了你》,深情演绎教育事业的传承。 西江日报记者 梁小明 摄

郭艺燕演唱《长大后我就成了你》,深情演绎教育事业的传承。 西江日报记者 梁小明 摄

“长大后我就成了你,长大后我就成了你,我就成了你……”12月20日,由端州区教育局、教研会指导,肇庆市第八中学主办的郭艺燕老师从教30年师生音乐会在市第八中学的操场举办。舞台上最引人注目的一段,便是六代师生同台用《长大后我就成了你》演绎教育的传承,以及向自己的老师表达着感谢之情。

与其他文艺演出不一样,这场演出以传唱“传承”为主线,突显教育的重大的意义。师者,所以传道授业解惑也。在 30年的教学生涯中,郭艺燕老师就是用自己的影响和爱心,让一级级、一届届、一代代学生中挖掘学生的艺术天赋,使他们爱上音乐,并将音乐艺术发展成为自己的事业。

现在地质中学的高级音乐老师翟增志就是郭艺燕老师培养众多音乐从业者之一,也是她培养出来的第一代学生。郭艺燕告诉记者,当年自己是八中唯一科班出身的音乐老师,承担全校各年级的音乐教学,翟增志是八中最后两届高中生,当年就是在她的引导下,走上音乐教育的道路。那个年代社会上正盛行着 “学好数理化,走遍天下都不怕”观点,郭艺燕担心翟增志的父母反对,还特意到他的家里,说服其父母支持儿子学音乐。最终,翟增志考上了华南师范大学音乐教育专业,也成为了一名音乐教师,教育教学取得了许多成绩,2015年被评为广东省优秀音乐家。

学生在舞台上用歌声与舞蹈表达对老师的感恩之情,对于郭艺燕来说,她也有要感谢的人,那就是第八中学的历任校长。正是第八中学培养艺术教育成长的土壤,让郭艺燕的艺术教育工作在得以生根发芽。郭艺燕告诉记者,刚来到八中的时候,条件十分艰苦,没有钢琴,没有音乐室,只有一架旧的手风琴。后来,时任校长孙启行在资金紧缺的情况下,克服重重困难,挤出八千元购买一台钢琴。而现今,现任校长黄国劲精心为她策划搭建这个平台,对这个平凡的音乐老师给予充分的肯定,令她备受感动。

从教三十年,郭益燕凭借对教育事业的 热 爱,坚 守着对艺术的专注和追求。她感慨道,只有以自己专业素养和高尚情操吸引学生,教育学生,给学生爱,才能成为一名合格教师。正如活动开始时,第八中学副校长李伟佳所说,“更堪那,三十光载,芳华如歌睦岗育英才。最难得,六代同堂,师德传承端城谱新曲。”

西江日报记者 张苑卉

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop