数字报
鼎湖区“社区标准化建设”成效显著 为居民带来满满幸福感
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 近年来,鼎湖区突出抓好创文提升工作,重点加强城市管理,推动全区创文工作取得新突破。其中,“社区标准化建设”便是创文十大提升计划之一。目前,鼎湖全区社区基本全部达到规范化社区建设标准。

现代化的阅览室、宽阔的儿童活动区,甚至还有专业的健身房,在鼎湖区迪村党群服务中心,功能齐备、设施完善的活动场所是不少社区群众每天必到的“打卡点”,给居民带来了满满的幸福感,这些成绩的取得,均与鼎湖区积极推进“社区标准化建设”息息相关。

近年来,鼎湖区突出抓好创文提升工作,重点加强城市管理,推动全区创文工作取得新突破。其中,“社区标准化建设”便是创文十大提升计划之一。目前,鼎湖全区社区基本全部达到规范化社区建设标准。

麻雀虽小五脏俱全的服务中心

在鼎湖区,社区党群服务中心是社区的办事处,也是居民的活动场所。依托社区党群服务中心等资源场所合理配置城市社区基本功能,鼎湖区社区公共服务场所坚持办公最小化、服务最大化的基本原则,实现“一室多用”,“一场多用”,在提高使用效益的同时,也让居民轻松享受到社区的设施设备。

按照“七场所三中心”标准设置,鼎湖区社区配备了未成年人开展文体教育活动场所、体育场所、志愿服务场所、市民教育场所、科普场所、公共法律服务场所、社区家长学校场所,以及设置了社区综合性公共文化服务中心、社区综治服务中心、城乡社区卫生服务中心(站)。

地处鼎湖中心城区的坑口街道万福社区,在以往,该社区办公场所面积小,设施简陋,只能基本满足办公需求,更别提活动功能室。随着“社区标准化建设”的推进,万福社区得以改造。一幢现代化的办公楼既满足了工作人员的办公条件,也为群众开展文化生活提供了场所。

家门口的贴心“管家”

作为居民家门口的服务中心,完备的硬件设施只是基础,为社区群众做好服务才是根本。社区居委会着眼基层,管理的事务繁多,宅基地申请,低保申请,矛盾纠纷的调处……在以往,这些手续繁琐的事项,现在在鼎湖社区党群服务中心可以实现“一站式”办理。

“我今天过来办理医保报销,只要把齐备的资料交给工作人员就可以了,以前办理医保报销要跑多几个部门可麻烦了。现在可好,在家门口就能一次办理。”迪村社区居民何姨深有体会地说道。

随着群众生活水平的提高,群众对于文化生活有了更大的需求。为此,社区居委会利用场所定期开展青年知识竞赛、六一儿童节等活动,关爱未成年人成长,还在传统节日里开展欢度农历新年、重阳敬老等相关的文化活动,弘扬传统文化,以及结合需要开展垃圾分类宣传等志愿活动,增强居民垃圾分类意识。

据了解,根据全市社区标准化建设工作的要求,目前全区25个社区已基本达标,测评分均达85分以上。

接下来,鼎湖区将进一步提升社区服务水平,着力推动形成便民市场、运动场地、文化活动中心、医疗服务机构等“15分钟生活圈”,让居民享受到更多“家门口”服务。

记者 岑永龙 林雪莹

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop