数字报
共话生态文明农业发展 社会生态农业(CSA)大会贯彻绿色健康生活理念
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 12月14-15日,出席第十一届社会生态农业(CSA)大会的嘉宾在肇庆市乡村振兴学院举行了“生态文明”主论坛以及“合作·振兴·乡村”分论坛,寻求城乡关系重建、市民与耕者平等之道,探索中国东南地区CSA的实践道路。

12月14-15日,出席第十一届社会生态农业(CSA)大会的嘉宾在肇庆市乡村振兴学院举行了“生态文明”主论坛以及“合作·振兴·乡村”分论坛,寻求城乡关系重建、市民与耕者平等之道,探索中国东南地区CSA的实践道路。

在“生态文明、美丽湾区、乡村振兴”高峰论坛上,华南农业大学前校长、教授骆世明发表了“从肇庆再看乡村振兴”主题演讲,结合肇庆当地情况,分享了对于生态文明与乡村振兴的认识。他表示,肇庆人民一直以来珍惜大自然,有着爱护生态环境的良好传统,肇庆广布的桑基鱼塘就是人与自然和谐共生的例子。他表示,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的乡村振兴战略的总要求,统筹利用生产空间,合理布局生活空间,严格保护生态空间,在保护生态环境的前提下发展生产,努力实现农产品最大化的同时,实现生产废物最小化,有助于更好地实现乡村振兴战略以及推进生态文明发展。

“发展生态农业就要促进食物系统转型,而目前食物系统转型面临着挑战。”联合国粮农组织驻华代表处项目官员傅荣以“发展生态农业,促进食物系统转型”为主题作演讲。她分析了世界粮食安全和营养状况,指出单一的饮食结构对生物多样性的挑战,以及目前存在的食物损耗和浪费问题。她表示,如何以可持续的方式提供安全、优质和有营养的食物值得被重新思考,同时,也应该采取有效行动推进生态农业。

本届社会生态农业(CSA)大会是一场知识与观点碰撞大会,也是一次集中展示生态农产品的大会,更是一次认真贯彻绿色环保的会议。

在论坛会场外,全国CSA农夫市集集中展示有机农产品,橘子、番石榴、马铃薯等有机水果、蔬菜吸引了不少参加大会的嘉宾和本地市民前来品尝,感受有机食品带来的健康味蕾,了解有机食品带来的健康理念。

据了解,本次社会生态农业(CSA)大会是一次零废弃会议,与会人员自带纸笔、水杯、环保袋、手帕等用品参会,同时,主办方鼓励自带餐具等生活用品。另外,大会举办过程中还对垃圾开展分类,不仅现场设置分类垃圾箱,还向参会者普及垃圾分类知识。

记者 岑永龙

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop