数字报
2019“肇庆金秋”经贸洽谈会在肇庆新区举行
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

2019-12-15_2916395

2019“肇庆金秋”经贸洽谈会在肇庆新区商务中心举行。 西江日报记者 曹笑 摄

西江日报讯(记者 袁绫 特约记者 梁爱玲 胡玉坤 通讯员 黎志鋆)12月13日至14日,一年一度的招商盛会——2019“肇庆金秋”经贸洽谈会在肇庆新区商务中心举行,800多位嘉宾客商欢聚一堂共话商机、共谋合作。广东省政协副主席林雄,广东省政协原副主席覃卫东,广东省政府副秘书长任小铁,国家发展改革委国际合作中心副主任崔琳;肇庆市委书记范中杰、市长吕玉印,市领导李奔、杨志、王哲、伍建昌、唐小兵、陈家添、陈祖飞,以及来自新能源汽车、节能环保、先进装备制造、高端新型电子信息和现代服务业等领域的知名商(协)会和企业代表,肇庆市各县(市、区)、各功能区、市直部门的负责人出席活动。

吕玉印代表市委、市政府在会上致辞并作投资环境推介。他表示,“肇庆金秋”经贸洽谈会紧扣时代脉搏,与时俱进,开拓创新,不仅是展示肇庆发展成果和城市形象的重要窗口,更是广东省各类招商活动中历史最久、影响广泛、成效显著的金字招牌。作为大湾区唯一与大西南接壤的枢纽门户城市,肇庆交通区位、土地空间、生态环境、历史文化、营商环境和正在崛起的产业发展优势突出,是大湾区宜业宜居宜乐宜游的理想宝地。近年来,肇庆坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧扭住粤港澳大湾区建设这个“纲”,深度对接“中央要求”“湾区所向”“三地所长”,聚焦“肇庆所优”,主动对接支持深圳建设先行示范区、广州实现老城市新活力,全面深化与广深港澳等大湾区核心城市的互利合作,坚持产业强市不动摇,大力推进工业发展“366”工程、创新驱动发展“1133”工程,全力对接大湾区国际科创中心建设,精心谋划建设西江创新产业走廊,加快形成“广深港澳研发孵化—肇庆加速、落地、集聚”的创新协作、错位发展模式,全力建设高水平制造新城,打造大湾区科技产业创新重要承载地。诚挚欢迎、热切期待各位商界精英和各界朋友到肇庆寻找商机,投资置业,共创双赢。同时,也希望各位企业家当好以商引商、以人才引人才、以项目引项目的“超级联系人”,让更多优质企业在肇庆落地生根、开花结果。肇庆将以最大的诚意、最优质的服务,打造“赚钱多、麻烦少、身体好”的发展环境,与企业家共享大湾区发展红利。

任小铁代表省政府在会上致辞。他表示,“肇庆金秋”作为展示肇庆发展成果的重要平台,不仅是肇庆推介投资的窗口,也是企业寻求合作的桥梁,更是有识之士交流思想的重要平台。希望肇庆继续全面深化与大湾区各城市的互利合作,加快推动高质量发展。欢迎广大客商投资大湾区,投资广东,投资肇庆,成为粤港澳大湾区高质量发展的见证者、参与者、受益者。省政府将一如既往关心、支持肇庆全方位参与粤港澳大湾区建设,支持各位商界精英选择肇庆、投资肇庆、扎根肇庆。

宝能集团董事长姚振华、碧桂园集团副总裁朱剑敏、中国葛洲坝集团股份有限公司董事长陈晓华分别代表客商发言,畅谈投资肇庆的感受,对肇庆优越的投资环境表示赞赏。

大会举行了粤信融肇庆分平台上线运行启动仪式、“熟地”认购仪式、肇明高速投资协议签约仪式和项目签约仪式。粤信融肇庆分平台和首次采取的“整备推介熟地—签署认购用地—对接项目落地”三合一招商推介新模式,受到广大客商的热捧,现场气氛热烈。开幕式结束后,与会嘉宾、客商还参观了肇庆新区,感受到新区良好的区位优势和蓬勃兴起的产业势头,纷纷表达到肇庆投资发展的意愿。

据介绍,本届“肇庆金秋”硕果累累,共有签约项目62宗,投资总额1210.8亿元;动工项目64宗,投资总额492.28亿元;投产项目46宗,投资总额162.27亿元,投资规模和项目质量再上新台阶,彰显了肇庆作为粤港澳大湾区最具发展潜力城市的独特魅力,为肇庆加快绿色崛起、争当湾区新秀注入强劲动力。

新闻链接:

产业兴则经济兴。近年来,肇庆接连出台了粤港澳大湾区(肇庆)特别合作试验区、“古端州·新活力”近期三年工作方案、西江创新产业走廊等举措,借“双区驱动”“双核联动”机遇,推动肇庆在与广深港澳深化合作中联动发展,努力当好广深港澳高度集聚城市功能的“疏解区” 和承接高端资源要素溢出的“蓄水池”。

同时,肇庆市委、市政府始终把促进企业落户投资,服务企业发展壮大摆在突出位置,以最大力度促进投资项目落地,以最优惠政策扶持企业创新创业发展,努力打造大湾区营商环境新高地。调查数据显示,2019年企业对肇庆营商环境的满意度位居珠三角第2位,去年肇庆政府公共服务满意度、开办企业便利度、电子政务服务能力综合指数、法治建设均排在广东省第4位。出台了“实体经济十条”“外资七条”,推动“数字政府”改革实现“八个全省率先”,实现324个事项“零跑动办理”, 660个事项“一次办成”,企业开办1天办成,不动产交易登记1天出证,率先在全省推行产业投资项目“双容双承诺”改革,最大限度压缩行政审批时间,推动企业投资项目“先建后验”直接落地。

良好的营商环境推动肇庆这座制造新城深度嵌入粤港澳大湾区现代产业群。肇庆(高要)汽车零部件产业园“入库”广州国际汽车零部件产业基地,环保新材料成为大湾区环保装备的上游供应商,肇庆新区近7成产业项目来自深圳,肇庆高新区万洋众创城内聚集上百家 “出身”广深佛的制造企业。

本届金秋签约项目投资规模大、技术含量高、带动能力强,涵盖先进装备制造、新能源汽车、新材料制造、高科技农业、高端新型电子信息和现代服务等产业,其中,由深圳市宝能投资集团有限公司投资的宝能集团系列项目、落户肇庆高新区投资额200亿元的肇深5G新材料产业园项目、总投资235亿元的肇庆至高明(机场西部)高速公路项目、总投资300亿元的红星美凯龙综合体项目、总投资120亿元的湾西华侨城双龙健康谷及肇庆西江老船长创意文化园等项目在会上签约。

今年前三季度,肇庆实现地区生产总值同比增长6.4%,增速位居全省第7、珠三角第5。其中,规模以上工业增加值增长6.6%,增速居全省第5、珠三角第3,新能源汽车、先进装备制造、节能环保三大主导产业实现产值671.18亿元,规模以上工业总产值跨过4000亿元大关。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop