数字报
余国强:34年如一日 安全行车公里达291万公里
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

西江网讯(记者 郝蕊)2019年12月2日是第八个“全国交通安全日”,12月1日,肇庆粤运总站驾驶员余国强获得省公安厅、省文明办、省教育厅、省交通运输厅授予的“南粤好司机”的荣誉称号,紧接着在12月2日,余国强又在肇庆市2019年度“安全文明驾驶人”评选活动中荣获“肇庆好司机”称号。他的熟练驾驶技术、安全行车、遵章守法、文明礼让为广大道路交通参与者树立起安全驾驶、安全出行,文明出行的典范形象。

余国强今年51岁,是肇庆粤运公司肇庆客运总站的一名普通的大客车驾驶员。1984年,年轻的余国强作为乘务员入职以后便立志要成为一名好司机,踏实认真的他得到了单位的认可,经过严格的学习终于在1995年正式成为一名大客车司机,这一干就是34年。

自进入肇庆客运总站以来,凭着自身对驾驶事业的热爱与高度的责任感,余国强扎实工作,默默地将青春奉献给客运事业,对待他人热情友爱、助人为乐,对待工作认真负责、一丝不苟,多年来始终保持着“安全行驶、礼貌待客”的座右铭,无论是春夏秋冬,还是刮风下雨,在驾驶车辆的过程中,他都始终把安全放在首位,铭刻在心,落实到行动上,安全行车公里达291万公里。

作为一名老员工,余师傅发扬严细认真的工作作风,严格执行各项规章制度不走样,保持清醒的头脑把安全放在第一位。在行车工作中总是想旅客所想,急旅客所急,对待顾客文明礼貌、服务周到。因其优异的工作表现,先后获得肇庆粤运公司“先进驾驶员”、“250万安全行车公里优秀驾驶员”、2015年“首届全国道路运输安全行车百万公里驾驶员劳动竞赛’全国优秀驾驶员’”、2019年粤运交通“最美客车司机”等称号。

“多站在乘客角度想问题,礼让乘客,服务到家一点,怨气就会少很多。你的责任心就能得到乘客认可。”余国强告诉记者,30多年来,他经历了客车的几代演变,从汽油—柴油—天然气,从无空调到有空调,唯一不变的就是时刻将乘客的安全和便利放在心上。余国强说:“我开的是客车,车上坐的乘客的安全就是我的责任,不容得一丝差错。”

说起余国强,单位的同事赞不绝口。同事张永群告诉记者:“余师傅是资深客车司机,不光是驾驶技术高超,责任心强,他的服务态度更是我们学习的榜样。在工作中有时候被顾客误会责怪,他一样态度很好,耐心细心,值得我们学习。”

和其他老司机一样,余师傅也带过不少同行入门,平时注意身体力行,做好表率。他认为,客车司机虽然是一个很平凡的岗位,但当责任心变成习惯,会赢得社会的尊重,每一次安全出车都是一次胜利。

当记者问及余国强做过多少好人好事时,他认真的想了一会,最后还是以一句“都是举手之劳”来回答记者。但记者从他的工友和公司处了解到,他做过的好事很多,比如拾金不昧、代替工友加班……余国强对记者说:“这些都是应该的,是必须要做的。”

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop