数字报
如何远离近视眼?今天这场活动告诉你!
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

西江网讯(记者万涛 李晓杰)12月7日,肇庆市青少年近视防控基地主办,西江日报社、肇庆爱尔眼科医院协办的一场大型科普互动活动——“共同呵护好孩子的眼睛·让他们拥有一个光明的未来”肇庆市青少年近视防控公益大讲堂暨千人云夹公益行活动,在星岩礼堂举行。

本次大会特别邀请了一位重量级的专家蓝卫忠博士出席了本次大讲堂活动。蓝卫忠博士是湖南省爱尔眼视光研究所副所长、湖南长沙市科技创新领军人才。从事近视眼临床防控与研究工作十余年,先后获广东省科技进步一等奖、美国眼科与视觉科学年会在近视眼领域首个奖学金、近视防控科研创新年度人物、国际近视眼大会“优秀青年科学家”提名奖等荣誉。

同时大会还请到了肇庆爱尔眼科医院CEO王超君,肇庆市关工委常务副主任、市直机关关工委主任周可,西江日报社副总编辑杨一维担任本次讲堂的互动嘉宾,共同向我市家长朋友科普眼科知识,为青少年的视力保驾护航。

蓝卫忠博士从眼球的基本结构、为什么会有近视眼、近视矫正以及近视防控黑科技等几个方面,让家长朋友们清楚地了解如何尽可能地避免孩子视力下降。

特意从云浮带着女儿来听讲座的王女士表示,“因为自己是高度近视,所以很关心孩子的眼睛情况,听了讲座,让我对预防孩子近视有了更科学的认识。”

蓝卫忠博士表示,近视眼不是小问题,要尽早的控制孩子的近视发展情况,已经罹患近视的小朋友极易发展成高度近视。而高度近视不仅会给我们生活带来很大困扰,还会引起眼底病变,导致青光眼和视网膜脱离等并发症,严重可致盲。近视眼虽不能治愈,但完全可以预防、可以控制在安全的范围,近视眼的诊断、治疗都需要到专业机构进行。

讲堂上,蓝卫忠博士演讲的关于近视防控的相关知识,成为所有观看讲座的家长朋友们的关注核心。蓝卫忠从容易导致的各种近视成因,一一做出了针对性的近视控制方法,尤其是结合各项学术数据,详细阐述了角膜塑形镜(OK镜)、特殊设计框架眼睛、云夹等产品是如何从遗传因素、光照、用眼习惯以及眼睛的功能结构上,科学的预防和控制孩子的近视度数增长。

在随后的答疑互动环节中,蓝卫忠博士面对家长们的提问,做出了详细解答。特别针对孩子们用眼习惯问题,蓝卫忠博士表示,长时间看书、注视电子屏幕会让双眼承受很大负担,所以希望小朋友们要坚持“20 20 20 原则”,就是持续用眼20分钟左右,就要看向20英尺(约6米)的远处休息20秒。

现场的家长和孩子们纷纷表示,蓝博士所分享的近视防控科普知识让自己大受裨益。其中一位家长也表示之前对近视防控知识缺乏了解,今天深入了解近视问题的他终于认识到正确控制孩子近视度数增长的办法。

当天还举行了千人云夹公益行正式启动仪式,有10名学生现场戴上检测设备云夹。据悉,此次爱尔眼科将在全市征集1000名免费体验云夹检测和用眼习惯报告。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop