数字报
肇庆高新区高效清表助力园区项目加快建设 和谐园区和谐清表 高新速度净土还企
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: “肇庆高新区的快速发展,也有我们的一份贡献,我这菜地清了也不可惜!”近日,肇庆高新区凤岗一队原作业区集中居住区,推土机正轰鸣施工,原在此种菜的村民朱阿姨带着不舍在旁观看,她满怀希望地说道。

西江日报记者 刘浩辉 特约记者 方斌 通讯员 刘莹镔

“肇庆高新区的快速发展,也有我们的一份贡献,我这菜地清了也不可惜!”近日,肇庆高新区凤岗一队原作业区集中居住区,推土机正轰鸣施工,原在此种菜的村民朱阿姨带着不舍在旁观看,她满怀希望地说道。

按照“不忘初心、牢记使 命”主题教育,为解决园区清表中的难题,强化责任担当,肇庆高新区社会工作局在园区清表工作中以“情、理、法”对新“涞馨美体内衣”项目开展工作,从10月31日专项研究到11月25 日清表完成仅用不足1个月的时间,成为了园区清表时间最短、效率最高、企业跑动最少的一个项目,实现零上访、零投诉。

据了解,涞馨美体内衣项目选址位于肇庆高新区凤岗一队原作业区集中居住区,有居民110多户。因该地块涉及归侨、职工、季节工等群体,情况复杂,该地块的园区清表工作一直是个老大难问题。

针对该地块人口居住集中,清表对象复杂,地块种类繁多的实际,肇庆高新区社会工作局、园区更新办、将军岗居委会做细做实,首先将工作集中到涉迁户的解释上,放弃周六、周日休息时间,一户一户走访,一家一家上门座谈。

时值深秋,为不耽误村民们的工作时间,工作人员都是顶着寒风,早出晚归地逐户摸底,对涉迁房屋、菜地做好分类,对涉迁人员做好登记造册,确保底数清楚。经过梳理,针对不同涉迁情况,因户制宜,通过讲感情、耐心细致做好解释工作,有百分之九十五以上涉迁户表示理解、支持清表工作,为清表工作打下坚实基础。

功夫不负有心人。在当日现场清表时,出现了这样一个动人画面:在推土机的轰鸣声中,工作人员帮助没来得及抢收蔬菜的菜农、居民抓紧收割,当一堆堆新鲜还带着露水的生菜、芥菜等得以收获时,居民们纷纷拿出清表出来的蔬菜要送给工作人员。 “不不不,这是我们的工作,也很感谢你们对我们工作的理解与支持,为入园企业以及肇庆高新区的发展贡献了你们的力量。群众的一针一线,我们都不能拿!”来自社会工作局的工作人员廖先生婉拒了居民的好意。

同时,针对少部分仍不理解的涉迁户,社会工作局、更 新办、将军岗居委会工作人员坚持多次上门,重点做好政策解释,宣讲好园区的清表政策,介绍肇庆高新区可喜的发展形势,以通俗易懂、灵活多样的宣传形式解释政策优惠措施,让群众愿意听、听得懂、听得进,让工作能够顺利开展。针对极个别不听劝、不理解、不支持的住户,工作人员依“法”行事,通过依据现有园区清表政策下发有关清表通知书和文件,限期做好清表准备,推动清表工作有序推进。

据统计,此次清表面积近50亩,涉及职工菜地、树木30多户近20亩;清表房屋、猪舍等共计12间;季节工鱼塘1户,占地15亩,实现清表工作“零”上访、“零”投诉。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop