数字报
中国大陆第一个观测北回归线的网红打卡地 北回归线标志塔:游客围观“立竿无影”
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 封开县的北回归线标志塔,中国大陆第一座观测“立杆无影”天文现象的建筑,也是封开县乃至肇庆市的一座地标性建筑。36年来,它像一位智者,矗立在封开江滨公园里,帮助研究天文地理,守护城市发展记忆。

航拍封开县北回归线标志塔。 资料图

航拍封开县北回归线标志塔。 资料图

西江日报记者 吴威豪

封开县的北回归线标志塔,中国大陆第一座观测“立杆无影”天文现象的建筑,也是封开县乃至肇庆市的一座地标性建筑。36年来,它像一位智者,矗立在封开江滨公园里,帮助研究天文地理,守护城市发展记忆。

一年中,太阳直射点仅在南、北回归线往返,每逢夏至日,太阳垂直照射点到达北回归线,出现短暂的“立杆无影”现象,标志着北半球进入盛夏。这种天文现象一年只有一次,而封开县北回归线标志塔就是一个绝好的观测点,它是广东省最早建成的自然地理标志建筑,同时也是中国大陆第一座北回归线标志塔。

北回归线穿越我国南方五个省区,分别是云南、广西、广东、福建(海域)和台湾,为了普及科学知识,这些省区修建了一些标志塔,形象地标明北回归线的地理存在。台湾嘉义的北回归线标志碑建于 1908年,是我国最早建立的北回归线标志性建筑。

为研究地理学、气候学,专家学者们认为很有必要在中国大陆建设一座北回归线标志性建筑,而拥有被誉为“北回归线上的绿洲”之黑石顶省级自然保护区的封开县,无疑是一个好选择。

1980年召开的政协封开县第一届第一次全体委员会议时,有政协委员就提出《关于兴建封开北回归线标志塔》的提案。不久,消息传到中科院广州地理研究所,得到专家们的鼎力支持。1984年4月12日,位于封开县江滨公园里的北回归线标志塔正式动工,6月21日竣工并举行落成剪彩仪式。

北回归线标志塔,体现了科学性与艺术性相结合,展示了我国民族 特 色。标 志 塔由八 卦图形 的底座、半球状的底部、斜柱、塔身和塔顶五部分组成,其中斜柱有四条,分别位于东南、东北、西南和西北四个方位,雕刻有“夏至日北京时间12时34分太阳位于此地天顶”、“北回归线位于北纬23度26分 28.92秒”等文字。

塔身又分为三部分,为基座、镶贴红霞色花岗岩石片的下部和不锈钢板焊接而成的上部,其中上部四边棱分别向外飘出两块羽翼,从不同角度观看,都显示出“北”字形象,是“北回归线”的含意。塔顶有一颗直径62.1厘米的镀金钢球,它象征着太阳,又内含6月21日(夏至日)之意,钢球正中有直径10厘米的圆孔,专供每年夏至日太阳直射校验之用。

“每年夏至日,标志塔都会吸引大批学生和天文爱好者前来观测体验,有本地的,有外地的,如云浮、佛山、梧州等地,甚至还有台湾远道而来的游客。”封开县地方文史研究者陈楚源回忆,2016年,他接待过台湾旅游团体,参观北回归线标志塔,相互交流学习。

黑石顶自然保护区被誉为“北回归线上的绿洲”,标志塔理应建于此。现实中,把它建设在江滨公园里,则更能凸显现实意义。“黑石顶自然保护区过于偏僻,建设了恐怕无人问津。建在江滨公园里更能体现人文关怀,哪怕不是夏至日,前来参观学习、合影留念的市民游客同样络绎不绝,更能广泛传播相应的科普知识。”陈楚源表示,封开县位于广东、广西交界区域,对于两地的天文学者,标志塔还能起到粤桂交流学习的现实意义。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop