数字报
市疾控中心发布艾滋病疫情报告 今年以来我市新发现190多病例,较去年上升7%,男男同性传播比例逐年上升
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 第32个“世界艾滋病日”已经到来,今年的主题为“社区动员同防艾健康中国我行动”。记者昨日获悉,市疾控中心从2018年末开始,采取培育民间社会组织等措施,在艾滋病男男同性干预上取得新突破。

西江日报记者 夏紫怡

第32个“世界艾滋病日”已经到来,今年的主题为“社区动员同防艾健康中国我行动”。记者昨日获悉,市疾控中心从2018年末开始,采取培育民间社会组织等措施,在艾滋病男男同性干预上取得新突破。

市疾控中心的数据显示,截至今年10月,我市累计发现感染艾滋病病毒的病例2500多例。其中,截至10月,今年我市新发现感染艾滋病病毒的病例190多例,较上年同期上升7%。

今年1-10月,全市共筛查47万多人次,占人口比例的11%,筛查量较去年同期上升了8%。虽然筛查量有所上升,但病例晚发现率高、死亡率高的现象未有明显改善。

我市艾滋病的传播途径仍以性传播为主,今年新发现病例的传播途径中,异性传播占比接近八成,男男同性传播占比约两成。值得关注的是,同性传播比例逐年上升,病例数由2018年同期的10%上到今年的16%。感染艾滋病病毒的群体 50岁以上中老年男性占比虽有所下降,但仍占有较高比例。

今年年初,市疾控中心网络咨询群里进来了市内高校学生小张,在网络上简单了解对方情况后,医生建议其到该中心自愿咨询门诊做进一步检测。结果出来,小张感染了艾滋病病毒。原来,正读大三的小张出于好奇,曾在友人的怂恿下,在没有做安全措施的情况下尝试了性服务,还与同伴有高危的男男同性行为。如今他已在定点医院接受治疗。

与小张一样,读中专的小陈今年只有15岁,出于性好奇,也曾与同伴有高危的男男同性行为。思虑过后,小陈到佛山市三水区一家医院做艾滋病病毒检测,结果显示呈阳性。按照艾滋病病例管理要求,小陈必须回到肇庆进行治疗,由于未满18周岁,小陈的病情需要告知其父母,但小陈不同意。经过疾控中心医生们不断地开解与劝导,小陈最终同意将病情告知家人,并积极治疗。

“在我市,男男同性这一群体较为隐蔽,他们不但普遍对检测存有抗拒心理,还不希望被外界得知身份。”市疾控中心艾滋病预防控制科主管医生李翠媚介绍。

去年年底,市疾控中心培育了一个专门参与艾滋病防治工作的公益服务中心,成员由对艾滋病防治工作有热情的志愿者组成,已在市民政局登记注册。

自此,该服务中心开始参与到我市的艾滋病防治工作中,并申请了国家社会组织参与艾滋病防治基金的男男性行为人群(MSM)干预项目,为我市的男男性行为人群提供宣传干预、咨询检测等服务。2019 年1-9月,该服务中心共宣传、动员4700多人次,其中,首次接受HIV检测的有250多人,检测新发现阳性后将他们转介治疗,为我市对男男性行为人群的干预和检测做出了贡献。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop