数字报
肇庆市积极打造“粤菜师傅·肇庆名厨”品牌 弘扬岭南饮食文化 助力实施乡村振兴
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 近日,记者在位于肇庆市技师学院的粤菜师傅培训基地施工现场看到,工人们正在稳步有序地进行内部装修。记者了解到,自“粤菜师傅”工程实施以来,我市坚持将其与乡村振兴紧密结合,通过健全工作机制,调动各方力量,全力推进“粤菜师傅·肇庆名厨”工程实施,取得了扎实的成效。

西江日报记者 鲁学冬 通讯员 周昌岐 张廷效

近日,记者在位于肇庆市技师学院的粤菜师傅培训基地施工现场看到,工人们正在稳步有序地进行内部装修。记者了解到,自“粤菜师傅”工程实施以来,我市坚持将其与乡村振兴紧密结合,通过健全工作机制,调动各方力量,全力推进“粤菜师傅·肇庆名厨”工程实施,取得了扎实的成效。

以培养培训为重点 建立健全培育体系

授人以鱼不如授人以渔。我市以肇庆市技师学院为龙头,充分发挥全市技工院校、职业院校、培训机构等的作用,积极建立健全“粤菜师傅·肇庆名厨”人才培养体系。

近年来,我市大力调动全市职业(技工)院校、民办培训机构的积极性,加快实施“一县一基地、一镇一平台、一村一名厨”的“粤菜师傅·肇庆名厨”提升工程,基本实现了“粤菜师傅”培训基地(平台)县(镇)全覆盖,建成了肇庆市技师学院(市“粤菜师傅”培训学校)、广宁县劳动就业培训中心2个省级“粤菜师傅”技能培训基地等一批高水平“粤菜师傅”培训基地,并打造了梁志杨大师工作室、刘万光大师工作室2个省级“粤菜师傅”大师工作室。

与此同时,我市还出台《肇庆市“粤菜师傅·肇庆名厨”工程实施方案》,不断深化推进技工院校、培训机构与餐饮行业协会合作交流,构建全方位立体式的“粤菜师傅·肇庆名厨”人才培养体系。

“培训基地全面投入使用后,通过粤菜师傅培训,不但能培养厨艺好、素质高的星级酒店大厨,也可以培训出接地气的各地风味食品制作能手。”肇庆市技师学院党委书记黄仲波表示,实施“粤菜师傅·肇庆名厨”工程,低门槛就能创业,从而实现一人创业,家人参与,全家致富,助力乡村振兴战略的实施。

今年1-10月,全市参加“粤菜师傅”技能培训3521人,100%实现就业,其中建档立卡的贫困人员802人,培训就业率达到100%。

以促进就业为目的 谱写乡村振兴新篇章

记者了解到,我市坚持把实施“粤菜师傅”工程与促进就业、脱贫攻坚紧密联系,大力开展烹饪技能送师送教送技下乡活动,带动促进了一批城乡劳动者就业创业,助力精准脱贫、乡村振兴,谱写了稳就业、促发展、助脱贫、惠民生的生动篇章。

“学好厨艺,开农家乐创业。”如今,“粤菜师傅+旅游+特色文化”已成为我市乡村振兴和旅游振兴的助推器,带旺了肇庆文旅产业发展。结合肇庆厚重历史文化底蕴和千里旅游走廊,我市深入挖掘旅游沿线特色美食,着力推广乡土特色菜、特色宴,打造一批观美景、尝美食、品文化的旅游精品线路,让游客来了不想走,走了还想来。

今年1-10月,全市实有登记成立的餐饮行业个体工商户达2.1万多户;全市接待游客3971.45万人次,同比增长5.47%;实现旅游综合收入291.91亿元,同比增长9.61%。以广宁县为例,春节期间,该县的酒店开房率98%、农家美食店接待率达90%以上。

同时,我市还将“粤菜师傅”工程导入省际技能扶贫协作,采用“接进来”与“走出去”相结合的培训模式,助推对口帮扶地区打赢脱贫攻坚战,创新走出扶贫协作“风味之路”。今年以来,我市共开展“粤菜师傅”工程省际扶贫技能培训班5期,培训广西昭平县、龙胜县、富川县、资源县贫困人员246人,并派出专业教师到广西贺州职业学院开展“粤菜师傅”的示范性教学工作,培训“粤菜师傅”300多人。

“下一步,我们将做细做强‘粤菜师傅·肇庆名厨’工程,深入挖掘旅游沿线特色美食,进一步打造‘粤菜师傅+旅游+特色文化’就业创业模式。”市人力资源和社会保障局局长周燕表示,力争到2021年全市开展“粤菜师傅”技能培训1万人次以上,直接带动3万人实现就业创业。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop