数字报
习近平同萨尔瓦多总统布克尔会谈
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

新华社北京12月3日电(记者 白洁)国家主席习近平3日在人民大会堂同萨尔瓦多总统布克尔会谈。

习近平欢迎布克尔首次对中国进行国事访问。习近平指出,中萨建立和发展外交关系,是两国交往史上的大事,开启了双方合作大门,顺应历史发展潮流,符合两国人民根本利益。建交一年来,双方各领域交流日益密切,经贸合作持续拓展,相互了解不断加深。总统先生作出维护和发展中萨关系的正确决定,展现出政治家的战略眼光和历史担当。你表示,中萨关系“大有可为、前景光明”,我对此表示赞同。中方愿同萨方一道,在相互尊重、互不干涉内政基础上,增进互信,扩大交往,加强合作,推动两国关系不断迈上新台阶。

12月3日,国家主席习近平在北京人民大会堂同萨尔瓦多总统布克尔会谈。这是会谈前,习近平和夫人彭丽媛同布克尔总统夫妇合影。新华社记者 黄敬文 摄

习近平强调,双方要加强基础设施、农业、质检、能源、水利、科技等领域合作,打造民生亮点,造福两国人民。中方愿向萨方提供力所能及的帮助。欢迎萨方参与共建“一带一路”,把两国互补优势转化为合作成果。中国愿积极扩大从萨方进口食糖、咖啡等更多优质特色产品。双方要开展政府、立法机关、政党、地方、工商、青年、智库、媒体等各界交往。很多来华访问过的萨尔瓦多朋友表示,来中国前,中国对他们是个谜;来中国后,他们成了中国迷。我们欢迎更多萨尔瓦多各界朋友来中国走走看看,加强两国人民交流和相互了解,为中萨关系构筑更加广泛的社会和民意基础,推动中萨关系长期健康稳定发展。

布克尔表示,萨尔瓦多人民对我此次访华高度关注并充满期待。中国是个伟大的国家,在国际舞台上拥有极其重要的地位,我十分钦佩中国灿烂的历史文化和伟大的发展成就。萨中建交时间虽然不长,但潜力巨大,双方完全有能力成为彼此的好伙伴、好朋友。我相信,同中国这样的伟大国家和真诚朋友发展关系,将给萨国家发展带来机遇,给萨人民带来实实在在的福祉。我希望学习借鉴习近平主席的治国理政经验,致力于发展长期对华友好关系,将努力实现萨中关系与其他重要双边关系并行不悖发展,为拉美地区其他国家树立一个范例。萨方完全恪守一个中国原则,支持中国实现和平统一。感谢中方为萨经济发展提供的帮助,萨方期待同中方加强投资、贸易、基础设施、农业、旅游、文化、科技等领域合作,共建“一带一路”。相信我的访问将成为萨中关系的新起点,开辟两国关系的光明未来。

会谈后,两国元首共同见证了多项双边合作文件的签署。

两国共同发表《中华人民共和国和萨尔瓦多共和国联合声明》。

会谈前,习近平在人民大会堂北大厅为布克尔举行欢迎仪式。彭丽媛、杨洁篪、张春贤、王毅、马飚、何立峰等参加。

12月3日,国家主席习近平在北京人民大会堂同萨尔瓦多总统布克尔会谈。这是会谈前,习近平在人民大会堂北大厅为布克尔举行欢迎仪式。新华社记者 李涛 摄

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop