数字报
鼎湖区沙浦镇沙洲岛 致富桥开通在即 穷村终于盼到头
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 沙尾村地理位置较为特殊,位于西江中一座鲜为人知的江心小岛沙洲岛上,往下几公里就是佛山市三水区。岛长约1200米,最宽处才200米左右,有沙头、沙尾两个自然村,户籍居民600多人,常年留守岛上的都是老人儿童。在建的沙洲岛大桥,寄托着整个岛的希望。“桥通路通,才会带来改变的机会。”

在建的大桥承载着村子的发展希望。 西江日报记者 吴威豪 摄

在建的大桥承载着村子的发展希望。 西江日报记者 吴威豪 摄

西江日报记者 赖小琴

“我们这里可能是沙浦镇最穷的自然村,一年的集体收入不足10万元。如果不是政府有补贴渡轮费,村民还得自己撑船出入。”近日,在鼎湖区沙浦镇典一村委会沙尾村里,该村小组组长梁丽荣对记者说道。

沙尾村地理位置较为特殊,位于西江中一座鲜为人知的江心小岛沙洲岛上,往下几公里就是佛山市三水区。岛长约1200米,最宽处才200米左右,有沙头、沙尾两个自然村,户籍居民600多人,常年留守岛上的都是老人儿童。在建的沙洲岛大桥,寄托着整个岛的希望。“桥通路通,才会带来改变的机会。”

岛上基建落后村民收入低

从沙浦镇往典一村方向,沿着江边蜿蜒的道路行走不多远,就能看到静卧江中的沙洲岛。江水清澈,岛上树木高大茂盛,村民的船只整齐地停靠在岸边,老人们在大榕树下悠闲自得,整个岛宁静清幽。

沙头村户籍人口仅100多人,仍住在岛上的更少,岛上更多的是沙尾村人。典一村委会党支部委员梁建荣就住在沙尾村,每天搭渡轮上下班。“现在搭渡轮方便很多,以前要来这里工作或去村委会,要自己撑船十几分钟,刮风下雨非常麻烦。”

交通不便带来的是落后。一样的蕉地,沙洲岛上的租金比其它地方的每亩便宜三四百元。一样品质的香蕉甚至品质更好的,别村一斤卖1.5元,这里只能卖1.2元。“村民一直靠种植香蕉、出租土地和打渔的收入生活,日子不好过啊。”梁丽荣苦笑说,沙尾村每年八九万元的集体收入都是地租。“如果不是政府有补贴,这点钱还不够养那艘渡轮。‘三清三拆三整治’、修路、平整土地,都是村委会支持的资金。”梁丽荣介绍,清理出来的砖头垃圾得用麻袋装好,一包包扛上船运到对岸,再扛到路边由车辆运走。“这给村民建房带来很大麻烦,成本高,大家都不愿意回来建房、居住。”

相比典一村委会其它自然村,沙洲岛上的两个自然村的村容建设显得十分滞后,道路狭小,部分还没硬底化。建筑绝大部分是低矮的房屋,即使是三层高的楼房,也是裸露墙体的红砖房。

急盼通桥蜕变发展

这两年,村民们日夜关注的大事就是沙洲岛大桥的建设。为了解决村民的出行问题,鼎湖区委、区政府在2016年将建设沙洲岛大桥列入十件惠民实事,于去年5月动工建设。

动工后,村干部、村民每天都会到现场看一看、问一问。项目部的负责人、工人已经和村干部、村民非常熟悉。一名负责人说:“大家都希望能快点通桥,我们非常理解他们的心情。”停工时,有些村民还会到已建好的桥面上走一走。

该名负责人介绍,大桥双向两车道,桥长加闸道260米左右,目前在进行的工程主要是架梁和桥面建设,预计12月中下旬就能通车。“通车后,村民的出行方式就将彻底改变,生活也会更好。”

为了改变沙洲岛的落后面貌,鼎湖区、沙浦镇已经有了发展部署,将围绕乡村振兴战略,结合实际,重点打造“一中心两岛三片区”,沙洲岛就是两岛之一。按照规划,该岛将被打造成特色民宿旅游胜地。鼎湖区领导已多次带着旅游开发公司的负责人上岛实地调研走访。

发展特色民宿业,梁丽荣觉得沙洲岛的优势还是比较突出的。“环境好空气清新,现在还没开发,每个周末都有游客来游玩,有时二三十人,绕岛走一圈,买些村民自种的香蕉、粉葛。”

另一个优势,就是让他引以为傲的淳朴民风。“沙尾村都是梁姓村民,家家户户不锁门也不会失窃,车辆也不用锁,夜不闭户、路不拾遗,有什么事都会互相帮忙。卖一些物产给游客,也不会乱开价。”

“这里原来是连片的荒废蕉地,桥通后要建成辅道和分叉路口,镇领导说要按照‘四好’公路建设,到时汽车进村、环村游都会非常方便……这里原来也是蕉地,要建成大型停车场……村里闲置房屋多,集中管理做民宿增加收入,村民会非常高兴。”一边走,一边说,梁丽荣向记者说着未来变化,脸上满是笑容。

为了迎接这些美好愿景,典一村委会和沙尾村小组已经抓紧推进“三清三拆三整治”。“初步规模已经确定,只等桥通。桥一通,我们沙洲岛的发展、村民的生活改善都能实现,以后就不再是最穷的村了。”梁丽荣满是期待。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop